年味作文
越来越多人感觉年味一年不如一年,而孩提时乡下过年带给我的是一种深沉又温馨的回忆。
最使我难忘的是写贴春联、阖家围炉和结伴游春。我的童年是在号称“赤岐霞屿底”度过的。农历腊月“尾牙”一过,辛劳了一年的乡亲最终有了农闲歇息的机会,婚嫁迎娶一般集中在这段时间里进行。空中噼哩啪啦的鞭炮声、路上满面喜气的迎娶队伍,村头咚咚锵锵的戏班锣鼓声,把乡下的年味炒得浓浓的。临近除夕家家户户杀鸡宰羊蒸红米团炸豆腐拜天地公婆的忙碌身影,我们小孩们满村跑的兴奋劲,更是把过年推向高潮。这时候最忙要数写一手好字的伯父亚毅,我从懂事起就跟着他身后挨家挨户写春联,帮忙磨墨汁、“牵”联纸。乡里人一向好客,总会满面堆笑、敬烟敬茶。伯父总是边挥毫泼墨,边给我们讲联上趣闻逸事。年龄稍大些我就会帮伯父选对子、贴春联。小小的我以能逐字认读联句受到乡亲们的交口称赞而沾沾自喜,满足幼小的自尊心。当然,同村三、四位老学究也是写联好手。等到各家各户都贴满了春联后,我们这帮小顽童总是一家家走过去,摇头摆尾念着对子,评评谁写得好、哪对联句妙,谁家对联上下联贴颠倒了……幼稚的我们总要给各家春联评个高低上下来。而往往我以年龄最小认字最多,成(zw.作文:关于新年的作文)为村里人饭后茶余的一大谈资。
当暮色四合,炊烟四起时,乡下年夜饭就开始了。“界外底”呼呼朔风刺骨般寒冷,但一家人围在一齐,应对着并不丰盛的年夜饭,大伙儿心里还是暖烘烘的。全家人持箸话桑麻,桌上大人们总是谈一年来的收成情景,以及对来年生活的憧憬和向往。最兴奋当然要数我们孩子们,学校放假了,书能够不用念了;有新衣服穿,更重要的是祖母、父亲总会变戏法似的挤出几张崭新的一元、两元压岁钱。妹妹、弟弟高呼着不顾夜色,一路小跑到村头小卖部买鞭炮。我则好好地压在草席底下,留着新春上镇里买小人书看。当时乡下没几家有电视机,看不了春节联欢晚会,但吃完年夜饭,祖母总会叫我们几个人,说说旧时年关的艰辛、谈谈眼下过年的自足。面前是难得一聚的阖家老少,桌上是难得一吃的鸡鸭鱼肉,耳畔是冬风送来断断续续的鞭炮声。窗外冷嗖嗖,屋里暖融融。敢说我一生中最有味当数乡下的每年才一顿的年夜饭
乡下年味真浓,乡下过年真好!