我常听大人们说:煮熟的鸭子会飞。鸭子杀死以后,放了血,拔了毛,又开肠破肚,在锅里煮熟后还会飞,我不明白。我去问妈妈,妈妈说不知道,我心里更加迷惑了,难道煮熟的鸭子还真会飞了?我不明白。
一天我放学回到家,忙着写作业,写完作业后,我去看电视,可是电视机不见了。电视机多年来陪伴我,也给我带来了欢乐。正在这时,妈妈回来了,我问妈妈电视机咋不见了?妈妈生气地说:“飞了。”我想我放了那么久的千纸鹤咋没飞呢?我贴在墙上的小鸟图案咋没飞走呢?我家四只脚的桌子,四条腿的板凳,咋没有跑呢?我不明白!
过了几天,我又去问妈妈电视机到底在哪里?妈妈说:“雷击了。”我去检查线路,线路完好,又去检查墙面,没有被熏黑的地方,再看地上,没有玻璃碎片,这难道是煮熟的鸭子还会飞?我不明白!
我又问妈妈,她说:“扔出去了”。我到前阳台看,下面有雨棚,要是扔出去不把人家的挡雨棚砸个洞才怪。我又到后阳台去看,有防护栏,扔不出去啊。我家的电视机到底跑哪儿去了?我不明白!
有一次我到朋友家去玩,发现他们家的电视跟我家的电视一样。黑色的外壳,方方的脑袋,大小也一样,都是29英寸长虹彩电,难道妈妈送人了吗?我不明白。为什么别人的孩子可以看电视,而我不能看?是不是妈妈关心我的学习,更寄希望于我?我不明白!