潇潇烟雨,飘飘梨花,依依杨柳,暖暖清明。不正是满城风絮一层纱,寂寂青山不见家。料得百年身作土人间孤。月映梨花的场景吗?清明在我眼里就是这样,少不了烟雨、梨花、和杨柳。只有这些一起才构成清明。
每年的清明总是伴着刚刚盛开的梨花,雨中带着淡淡花香。还有湖边的垂柳,像一个舞者在舞蹈——随风飘动。
梨花,总是清淡素雅,陆游这样称赞他:粉淡香清自一家,未容桃李是年华,常思南郑清明路,醉袖迎风雪一杈。宋·王洙《梨花》诗:“院落沉沉晓,花开白雪香,一枝轻带雨,泪湿贵妃妆。还有梨花风起正清明,游子寻春半出城”,古时候,每逢梨花盛开时节,人们最爱在花阴下欢聚,雅称“洗妆”。而且梨花又称:玉雨花。玉雨花怎么能没有雨呢?
雨,是天的孩子。是最纯洁的。也许只有他和梨花最配吧,淡雅梨花配’沾衣不湿“的小雨,朴素中带着芳香,淡雅中带着高贵。除了梨花烟也是雨的绝配。薄薄青烟配上小雨隔岸望着远山,和垂柳。这样的意境怪不得古人喜欢呢。
除了雨,柳也是清明的代表。柳代表思念,清明节不正是祭祀祖先的吗?在古代清明人们总是在家里插一株杨柳,表示思念。
正是雨、梨花、杨柳构成了不一样的中国清明,也是我心中的清明。