生活法则是一个人对于适度慢生活的具体阐释,它具有一定道理。在生活中凡是只取0.8,留下0.2余地,虽只留下的区区0.2,得到的却是整个生活。它告诉我们一个道理:不管做什么事,都要尽力做到留有余地,恰到好处,这样才会有回旋的余地。水满则溢,人满为患,情满则滥,说的就是这个道理吧!
生活,需要你放慢脚步。生活中的美妙就好像路边的花,很容易在时间匆忙行进之间被我们忽视掉,但事实上生活中最值得珍惜的就是它们。人活了一生就好像经历整个故事,但从没有多余的墨水书写无用之场景,在忙碌着改变世界主线的旁边,还需有一个副线,那也就是生活。最近“两会”上,不是强调教育要慢下来吗?而苏格拉底与友人一同爬山时,友人只顾着走向山顶,而苏格拉底却边走,边欣赏路旁的风景,虽然两人都是登山,但收获却不尽相同。可以想象两人的心理感受有多么大的差别。因此,细细想来,生活不就是让心灵感受到愉悦吗?
生活,需要你脚踏实地。人们可能会想,没有拼尽全力怎么能实现成功?其实,拼尽全力从来就不是成功的唯一方式。我们看到许多当今过快生活导致的悲剧,无缘无故倒塌的楼房,毫无征兆损毁的桥梁,各式各样的不精准、不专业甚至是抄袭来的学术成果,全都是那急功近利心理在作祟。GDP走高了,雾霾来了。在0.8生活中,0.2的留白不是空白,它给我们更多的余地思考、调整和周转,就像是常听的“劳逸结合”,就算是拼尽了全力生长的花草,也要静默的度过一个孕育的日子,就算是称霸森林的猛兽,也要沉睡过一个寒冷的冬日。0.8生活,难道需要的不是脚踏实地的务实精神吗?
生活,需要你看淡胜负。人与人之间的差别不可能发展成圣人与平庸之辈的差距。中国围棋棋圣吴清源当年在日本连胜所有日本围棋大手,他自己坦言说:“就棋艺而言,我与他们之间没有差别,我之所以屡屡获胜全在于精神因素。”每一战之前,吴清源都会诵读一遍《道德经》,正是“无为,无我,无欲,清虚,自然”这些给吴清源打通了一条通往成功的绿色通道。所以,洪应明说得好:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”,这是高士的0.8生活;视功名如粪土,一心向往东篱采菊,这是隐者的0.8生活。谁还能抛弃“花开花落两由之”的境界呢?
生活虽不能说是世间绝对的真理,但的确可以改变人生。放松那0.2,在放慢了的时间长流中,我们可以更快乐,更成功,让生活更加美好。