建筑师利用“之”形转折的特点,修造了这条峻峭的阶梯。它上接教学区,下接食堂及宿舍,是人们的生活枢纽。“之”形设计保障了人们的平衡需求。
清晨,零星地有人攀登。他不快不慢,某一瞬间,面前浮起教学楼的景象。当晨曦映照,不锈钢扶栏缂上金丝,阶梯的几处,升起三五结队的学生。待扶栏上的金丝刺眼时,突然一阵浪潮涌上来,是大队的学生吃过早饭,齐赶早读。折行上升的人群被晨光感染,在静穆中攀登,唯有脚步声厚。
相似的情形每天出现三次:赶早课,赶午课,赶晚课。骄阳似火的中午,浪潮奔涌的速度快很多,仿佛“之”形阶梯被太阳烤软拉直,大家一马平川。落雨的黄昏,浪潮被五颜六色的伞叶装饰,伞叶起伏,浪潮舒缓,有的伞叶打着旋子,有的伞叶被风掀起边沿——能看清撑伞的人。无论晴雨晨昏,免不了有人因牵绊或疏忽而跌跤。
这“之”形枢纽上往来的人,无不受时空环境的制约并即时反应。人们依势前行的关键在于以谨慎的行动达成个体的平衡。但生活的运转,还依靠另一种平衡术的整体运用。
这种平衡术以对位对冲的形式完成,类似巴赫的音乐法则。
“之”形枢纽连接的两端像天平的托盘。因为人群有上行必有下行,托盘就像跷跷板的两个鞍座一样此升彼降。升降间隔得久,常给人倾斜的印象。但在特别的日子,这曲折的枢纽,会向人们高质量地播放流畅的画面,其上下力量的对冲分散融合纠缠、内外表现的喧闹阒寂纷乱清空,犹如生活的全息影像。
今天明天,从高考考场来的学生,汇聚“之”形枢纽,好似千江万水汇聚三峡。五彩的人如粒子流高速轰击食堂窗口,只有一个目标:一饱肚腹。胃囊小如拳头,却是生活天平大逆转的关键砝码。“之”形枢纽显得过载,造成视幻:“之”字锐角被高速粒子流冲刷圆润了。如飞翔使鸟羽熨帖,使空气对沉重肉身的浮力与地心的引力达成短暂平衡。
人潮倾泻,但采食已足的学生逆势登高。一个,被阻滞,被淹没;两个,见出队形;三个,打起旋子;四个,聚成锋刃……高速粒子流沿阶梯一侧聚拢,色彩饱和度在提高,声音的混响在增强。终于,生活枢纽上出现向背,人面与后脑呈现正反,气息流动有了顺逆,视觉表现分出明暗。强势在减弱,弱势在增强。宽幅变窄,窄幅变宽。渐渐出现一条精确的等分线!形势继续发展,空腹的往下,饱腹的向上,向上的越来越多。约一小时后,这条枢纽重归静默,两个端点各安其所。
我们的生活,本义是“之”形运动。运动中,被生存定律约束的人,自然地努力着以获得个体以及整体的平衡。实现平衡,就是成长和超越。