又是一年深秋至,这几日桂花开得是那样日益繁茂,又是那样的不动声色;桂花的香是清淡的,又是浓郁的。
一直以来,梅兰竹菊被人称为花中四君子,给人一种清冷高雅的美。可自从读了李清照的“何须浅碧深红色,自是花中第一流”,越发觉得桂花的清淡,和不张扬的花期,细微的花朵才是更加的淡雅恬静啊!
记得读书时,在寒冷的北方小城,舅舅家每年初冬,总喜欢摆一株盛开的桂花盆景。可后来都说八月桂花香,难道是记错了吗,也许就只是深秋,但在那时还没有暖气的屋子里,分明觉得好像已经很冷了。每次从凉飕飕的屋外进来,尽管屋内也还是冰冷,可屋子里淡淡的香味,让人感到一种别样的不敢太暖的寒。
后来,读到王维的“人闲桂花落,夜静春山空。”就更觉得疑惑,春天――桂花?仔细查来看了,原来是有一种四季桂的,那舅舅家的桂花应该是冬日无疑了。
王维的诗被称为诗中有画,画中有诗,这么空灵的诗句里写的就只是桂花,因为细因为微,所以花落更加的悄无声息。我们一想到花总是美好的,花瓣总是轻盈的,花蕊总是惹人怜爱的,花落总是纷纷的,而桂花叶密千层绿,花开只是万点黄。因为太微小,像女人细密的心事,像凡世琐屑的生活, 让人有种靡靡风还落,菲菲夜未央的怅茫。
又说桂树原来是月宫独有的一种树木,广寒宫,听着这样的名字,看着这样的字眼就觉得莫名的凄泠,更有情诗圣手李商隐的那句“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”就更增添了这惆怅,于是李清照又说 “熏透愁人千里梦,却无情。”
至此,桂花在心底里留下了这清冷,忧伤与凄清,无法自拔。
就在前几日,还只是看着附近这棵枝繁叶茂的桂树,仿佛树梢洇在淡淡的雾气里,随之像是细细密密的白点散落在这万千枝叶中,昨日踮着脚尖看了,还只是一个个比谷粒还小的紧致的花苞,今日经过,就释然开放了。满园的香气,让多少人驻足观望,多少人寻觅着这香味的来源,在这凄冷的深秋的早上,久久回荡。
是啊桂花都开了,每个季节都有属于她自己的美,每一种花都有属于她自己的独特,每一个花期也终将过去,都会留下短暂而绚丽的美。