理想是人生的精神支柱。一个人活在世上,不能仅仅满足于物质上的享受和感官上愉悦,更需要有崇高的精神寄托。
有了远大的理想,才能在各种诱惑和压力面前,不改初哀,始终坚定的信念和革命的乐观主义精神。当年,东北抗日联军第一路总司令杨靖宇将军,在日本侵略军的重重包围下,顽强奋斗半个多月,断粮五六天,逝世不投降,直到壮烈牺牲。日本鬼子怎么也不明白,杨靖宇将军在长期时间包围于冰天雪地里,在完全断粮的情况下,究竟是什么力量支撑着他顽强地进行战斗。他们刨开杨靖宇将军的遗体,看到胃里一粒粮食也没有,只要野草、树皮、棉絮。到底是什么精神使杨靖宇将军有了这中坚强的意志,是崇高的理想,是坚持不移理想支撑着他。
常言倒,人各有志。现实生活中,每个人都有自己的理想和追求。比如:有的同志想在服役期间立功受奖、学技术、考学、转改士官、参加集训,有的想退伍下海经商,这些都属于个人的理想。个人的理想与社会理想是相辅相成。社会理想规定和制约着个人的理想方向和目标。一个人如果,没有任何志向、抱负,社会理想就会落空,只有确立正确的人生方向,实现人生的价值,达到理想的岸边。理想的实现在于奋斗成就理想不能一步登天、一跃而就,必须一步一个脚印的前进,同样,个人理想也只有在实干中才会变为现实。现实生活中,不少同志一谈到实现理想,就急功近利,恨不得一口吃个胖子。有的今天有个目标,明天就要见效,要不然就打退堂鼓;有的等上天掉馅饼,不然就破罐子破摔。这些都是错误的,俗话说“立志者立长志、不立志者长立志”。
让理想岗位上闪光有的同志对未来充满期望,但却不知从何做其;有的总想干一番大事业,但却鄙薄自己的本职工作,认为自己的岗位太平凡。列宁说:“要成就一件大事业,必须从小事做起。”要成绩大事业必须从小事兢兢业业做起。不积哇部步,无以成千里;不纳小溪,无以成江河。雷峰说:“螺丝钉虽小但大机器少了他就不能工作”。实现理想的过程,实际上也是人生磨练的过程,崇高理想实现之时,也就是人生价值体现之际。但是,要顺利达到个人人生的彼岸,实现自己的人生理想,俊满腔热情不行,关键在于勤奋学习、勇于磨练、立足本职、岗位建功。