在外的游子们也都会在这天的夜里抬头仰望星空思念自己的故乡。我不是游子,所以无法感受那种思乡的苦楚,但不管怎样,我还是很喜欢中秋节的。有一句古诗说得好”人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”所以中秋节又叫”团圆节”。
中华民族的历史是悠久的,传统节日也不例外。我国人民在古代就有”秋暮夕月”的习俗。夕月,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。在唐代,中秋赏月﹑玩月更加盛行了。在北宋京城,这一夜,满城人家,不论贫富老小,都要穿上成人的衣服,焚香拜月说出心愿,祈求月亮神的保佑。这不是迷信,而是一种人们对美好生活的向往。相比之下,南宋也许更实际些。他们以互相赠送月饼为活动,取团圆之意。还有些地方有舞草龙,砌宝塔等活动。这些似乎离我们远了点,那么就挑近点的说说。明清以来,许多地方形成了烧斗香,点塔灯,放天灯等特殊风俗。
在科技发达的今天,虽然月下游玩已没有那时那么盛行,但还是有很多很有特色的习俗保留至今。我有一个福建的网友告诉我说,在浦城那儿,女子过中秋要穿行南浦桥,以求长寿。你是不是觉得很像我们在生日时吃长寿面以求长寿呢?还有一个我很要好的朋友是广东潮洲人,他们也有中秋拜月的习俗。但我以为她许久没有回去,所以早就忘了这一习俗。没想到去年去她在南通的家做客,竟然有幸的在她房间的阳台上发现了没有吹净的灰烬。她告诉我说,只有她跟她妈妈拜月,因为在她们那边有”男不圆月,女不祭灶”的俗谚。真是一句奇怪的谚语。我妈妈是江南一带的人,所以我也沿袭了她们老家的传统,除了吃月饼外,还必吃桂花鸭。当然我不讨厌吃桂花鸭,她的肉肥而不腻,味美可口。再说说北方吧,在山东省的许多地方除了要祭月外,也得上坟祭祖。这跟我们只在清明节祭祖有所不同。不过,在这么花好月圆的时候当然还是赏月吃月饼是最重要啦。吃完团圆饭,家里人搬张板凳坐在房门前的庭院里。旁边放张小圆桌,上面摆上各种样式的月饼,只要你稍稍的伸一伸手便可够到,这是多么惬意的一件事啊。
我还依稀记得小时候趴在妈妈的脚边,听她讲中秋传说——嫦娥奔月。相传,远古的时候天上有十个太阳出现,晒得庄稼枯死,民不聊生。一个叫后羿的英雄,力大无穷,他同情受苦的百姓,于是登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一口气射下九个太阳,并严令最后一个太阳按时起落,为民造福。后羿因此受到百姓尊敬和爱戴。再后来,后羿娶了个美丽善良的妻子叫嫦娥。一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇了王母娘娘,便向她求得一包不死药。这药一直由嫦娥保管。三天后,一名心术不正的徒弟逄蒙趁后羿外出狩猎,逼嫦娥交出药,情急之下,嫦娥将药吞下,升了天成了仙。等后羿回来,一切无法挽回。他思妻心切,摆上香案遥祭嫦娥。百姓们闻知后,也纷纷摆上香案。从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。
其实,不论是哪一个节日,对我们每一个中华儿女都是重要的,它们都没有轻重贵贱之分,每一个都代表着华夏五千年的历史,所以作为新时代的我们除了学习,传统文化也是必不可少的。我相信只要愿意继承,我们的中华民俗会更辉煌!