月到中秋作文
月到中秋
离家在外的日子,喜欢抬头看一看月亮,总希望能将我的思念通过月亮传送到父母曾走过的庭院,传递我的思念,心中忽然点燃起这样的急切:中秋何时到来?
在这纷繁的世界,离家后的心总会感到孤单,躲在淡云后面的月亮总会让我发现自己的脆弱,脚步匆匆,在陌生又熟悉的街头来来回回,却一直走不上回家的方向。在他乡看着月圆到月缺,月缺到月圆,却怎么也比不上家乡的中秋之月。
盼啊盼,终于盼到了梦中的思念。
背上行囊,释放烦恼,回到家乡看一看中秋的月亮,却忘不了那遥远的记忆。童年时,坐在妈妈们的膝下,望着神秘的天空当中镶切着的一颗闪烁的夜明珠,听着流传奔月的神话。长大以后,看飞天奇迹,赞“嫦娥”探月,点点滴滴的记忆,让望月的计划反复在心头涌动。
金秋时节,家乡的空气那么令人陶醉,门前的菊花还显露着锋芒,久别的地方依旧是那么的亲切,天空的云朵都原为我停留,每一条小路都铺上了枯叶做的地毯,每一颗米饭都散发出家乡的味道。一切都是那么的怀念,那么的熟悉。原来,中秋是对家乡的思念,中秋是对家乡的回忆。
夜幕拉开,伴着虫鸣的乐曲,一轮洁白的满月,跨过树梢爬到天的最高处,月光不由的痴痴地停下,还有泪水的浮起,这就是我日夜思念的家乡之月。皎洁的月光笼罩着整个庭院,习习的凉风拂乱了我眼前的头发,泪水模糊了我的视线,一种莫名的感觉涌上心头。此时我忽然觉得,我思念的不是家乡的月亮,而是那久别未见的亲人。想家乡的月亮只不过是一个欺骗自己的借口,中秋之夜也只不过是给自己一个回家的理由。
不管身在何处,抬头看见的都是同一个月亮。月到中秋分外明,我们只会用它来形容家乡的月亮吧,或许更准确的说这是诠释我对家乡月亮的那种亲切感,或许思念家乡的情绪只有在中秋月时节才燃烧的更旺吧。
终于又到告别家乡的那一刻了,一路风尘而归,又带一路风尘而去。归时心中激动,喜悦难掩,去时转变为心中灰暗,悲伤难盖。中秋节似乎成为一年之中回家的中转站,无论在外有多少辛酸,尝到多少苦难,从年头开始积累到中秋,也只需抬头望一下中秋之月。一切烟消云散,重新踏上又一程的道路。
又返回到了这个纷繁的城市,又一次走在那川流不息的街道上,却从来没有走在家乡小路的那种尘土的气息涌上心头。在异地抬头望一望月亮,却没有家乡时的洁白和亲切。
闭上眼睛,用心慢慢地回忆一路走来的生活,在他乡待久了,家乡的样子依然印在心里,还会不由得想起中秋时节家乡的月亮,我知道不是真的想家乡的月亮,而是它是连接我与家人的信使,也连接着我对家人割舍不断的思念。