善小学作文
“香九龄,能温席。孝于亲,所当执……”黄香温席的故事使我深受感动,他小小年纪就这般懂事、孝顺。每当我想起这件事,都不由得感慨万千。
这个故事主要讲了:黄强早年丧母,冬天,正值寒冬腊月,九岁的黄香不想让父亲晚上挨冻,便用自己的体温为父温席;夏天,黄香为了让父亲睡个好觉,便提前在屋里用扇子驱赶蚊蝇,使屋里凉快些,自己却累得满头大汗,从不抱怨……
黄香温席的故事说起来容易做起来难,试问我们这些比黄香大好几岁的青少年是否能做到这一点呢?虽然我们现在有高科技的取暖设备和空调,但黄香那孝顺的品质我们是否拥有呢?
说来惭愧,我就没有做到。以前,我总是很任性,爱发小脾气,把爸爸妈妈当做佣人一般,但读了《黄香温席》这一则故事,我就决定像黄香一样,做一个孝顺、懂事的孩子。今天,我为妈妈做了一件力所能及而却能温暖她心的事――帮妈妈洗脚。我为妈妈准备好了温水,妈妈微笑着把脚浸入水中,当我触摸到她的脚时,我怔住了,这是一双多么粗糙的脚啊!这双脚是为了我,日复一日、年复一年地奔波;这上面的道道血痕,都凝聚妈妈对我的爱!我情不自禁地脱口而出:“妈妈,我爱你!”她先是一愣,然后用一种欣慰的语气对我说:“宝贝,我也爱你!”看,孝其实很简单,有时只要你为父母洗一次脚,说一句温暖他(她)心的话就可以了。
孝是中华民族的传统美德,俗话说的好:“百善孝为先。”孝是什么?孝就是指儿女的行为不应该违背父母、家里的长辈以及先人的心意,是一种稳定伦常关系的表现。我们要常怀孝心,处处为长辈着想,真正地做到“百山孝为先”,这样,你就是一个成功的、拥有高尚品德的人。
黄香温席的故事时时刻刻提醒着我,要做一个怀有孝心的人,同学们,你们读了这则故事,是否有所感触呢?