写事作文:江西瓦屑坝为什么成为许多人寻根谒祖的地方
经常看到许多家族不远万里到江西鄱阳湖畔的瓦屑坝去寻根谒祖。为什么南方的许多地方都声称自己的祖先来自江西瓦屑坝呢?在中国许多家族都有自己的移民传说,但是呼声最高的就两个地方,北方人基本声称自己的祖先来自山西大槐树,南方基本都说来自江西瓦屑坝。
咱们今天主要讲讲江西瓦屑坝。瓦屑坝位于江西省鄱阳县莲湖乡,瓦屑坝之所以被南方多数家族认为是自己祖先移民之地的原因有二种:
一、政府移民:明朝初年的江西填湖广移民以及清朝的湖广填四川大移民;
大家都知道在元朝末年,农民起义不断,其中以朱元璋、陈友谅、张士诚势力最大,农民军和元廷长达数年的战争之后又开始了争霸天下的内战。长年的战争导致民不聊生,生灵涂炭,人口锐减,土地荒芜,民心涣散。战争导致流民众多,他们不断向各地迁移。到了明朝初年朱元璋为了休养生息,发展经济,不得不平衡各地人口,于是历史上的一次人口大迁徙开始了,名曰江西填湖广。江西瓦屑坝就成为了移民皖鄂两省的集散中心,政府官兵将被安排移民的对象聚集到瓦屑坝,然后上船遣送到安徽、湖北、湖南等目的地。
到了清朝又有一次湖广填四川的大移民,这次大移民,影响特别的广,它改变了长江流域的人口分布,甚至影响到了云南。如果你细心观察,就会发现四川以及云贵地区一些方言和东部的安徽江西方言很像,甚至基本一样,这就是当年移民的影响。由于年代久远,移民后代随着传说的递减,逐渐淡忘了具体祖居地,将记忆的思路定格于“瓦屑坝”,他们误认为瓦屑坝是原居地。
二、家族族谱记载
历史上的记载是微乎其微,大部分人都是靠族谱的记载来考究其祖先。但是族谱上记载的来源也各有不同,比如说来自瓦集坝、瓦砌坝、瓦基坝、瓦渣坝等等,也许是读音的误差,写法也是千姿百态。
不管是瓦屑坝也好大槐树也罢,都是人们的一种思乡情结,它也提醒着我们每个人不要忘本。在物欲横流的城市中,在金钱至上的社会里,不要迷失了自己,要知道自己是打哪来的,要有一颗不忘本的心,这样的你才会得到别人的尊敬,事业才能做的更好。