今年春节前,新型冠状病毒肆虐武汉的消息像狂风一样横扫武汉,席卷整个中国,人人皆知。春节的喜气被冲击得无影无踪:武汉封城,举国上下人人闭门谢客,都宅在家里足不出户,以降低新型冠状病毒病毒的感染几率,阻断新型冠状病毒的传播。没办法,病毒无情,人人自危。
虽然病毒无情,但人有情。大年初一,有个像炸弹一样的消息在湛江爆炸:一批武汉人在武汉封城前出来游玩,现无法返回武汉,被滞留在湛江。这一消息把湛江人震慌了:“武汉人,那是型冠状病毒病毒的潜在感染者!怎么办?劝告他们离开吗?不行!让他们随意留宿吗?更不行!……怎么办?”伸出援助之手,给予帮助!湛江政府采取非常暖心和明智的举措——设立了专门的隔离酒店,给滞留在湛江的湖北人,特别是武汉人提供了自我隔离的免费住宿,还对他们进行医学健康观察。这不但为湖北人,特别是武汉人的生命提供了保障,而且为当地每一位百姓的生命安全提供了保障。
我为湛江点赞!也为自己是一名湛江人而自豪!更为自己是一名中国人而自豪!
你看,一方有难,八方支援。当知道武汉受到新型冠状病毒的肆虐,全国各地的专家、医护人员、志愿者……飞赴武汉进行救援。明知道这新型冠状病毒的可怕,明如果被感染的后果是不堪设想的,但他们还是不顾自己的安危,把自己的生命置之在外,无怨无悔、争分夺秒地去与病毒作斗争。我不知道这些可亲可敬的专家是谁,也不知道这些踊跃请战的白衣天使是谁,更知道这些义无反顾的志愿者是谁……但我知道他们是为了谁!
你看,我们美丽的白衣天使们,在春节团圆的日子里,离开温暖的家,与亲人分别,丢下幼小的孩子……有的甚至取消婚礼,请战武汉。他们与病毒,与时间抢生命。他们很多人一天只来得及吃一顿饭,一个上午都来不及喝一口水;大冬天累得汗水浸透衣服,熬得双眼布满血丝,实在撑不住的时候就在冰凉的地板上躺一会;有的在投入这场没有硝烟的战争将近一个月的时间里,竟没有脱下过白大挂……我们可爱的白衣天使们,你们的伟大我无法用什么语言来形容。
中国人的伟大真是不敢用语言来形容的——九天建成的火神山医院令世界震惊!
可爱的白衣天使,可爱的专家,可爱的志愿者……可爱的中国,我为你自豪!来,我们一起奋战,齐心协力战胜病毒!