今夜,在家百无聊赖的我倚在阳台仰望天空,思绪渐飘渐远.....
春节前夕,家家户户都在紧锣密鼓地筹备过节,妈妈带着我走街串巷置办各种年货。看着络绎不绝的行人个个脸上都喜笑颜开,连人行道旁的绿树都开始张灯结彩,穿上了金色的新衣服,挂上了一串串红灯笼,我的心情也越发激动越发期待春节的到来。不仅如此,还因为年后会有一场我期待已久的旅行在向我招手。可是,天有不测之风云,一场突如其来的疫情——新型冠状病毒袭击,打乱了我所有的计划。
或许是因为妈妈是名医务工作者,我更关心战斗在一线的人,更理解他们的辛苦。疫情当前,我们最美的白衣战士们出现在了最前线。我从电视镜头中看到隔离病房内,我们的英雄们没有假期,24小时坚守岗位。休息时,挤在一个狭小的房间内,累了就躺在冰冷的地板上;双手因为终日被消毒水、洗手液、滑石粉浸泡而肿胀,布满了细小的裂痕,皮肤发硬;为了避免交叉感染剃光头发;为了不浪费防护服不喝水不上厕所,长时间包着纸尿裤.....这些牺牲自我、忍受常人不能忍受的痛苦的事迹随时都在上演着,感动着我。“我们的岁月静好,现世安稳,都是他们用生命对抗疫情,用专业与敬业战疾病,用一层又一层的防护服,替我们负重前行。”
接下来的几天,疫情迅速蔓延,比预期严重得多,牵动着全国人民的心,一场万众一心抗击疫情的集结号开始在全国各地吹响。1月23日,上海首先派出一批医护人员赶往武汉。1月24日,除夕夜,本是阖家团圆的时刻,上海虹桥机场,各医院的医护人员正在集结,奔赴疫区最前线.....陆陆续续的,全国各省市都派出医护人员进入武汉支援。他们当中有曾经抗击非典的英雄、有84岁高龄的钟南山院士、还有刚刚参加工作从没离开过父母的哥哥姐姐们.....此刻,大家都为了一个共同的使命奔赴武汉。一场没有硝烟的战争正等着他们去战斗。
年味被这一场疫情渐渐冲淡,弥散,但是我们心里对生命的希望与热忱却被这成千上万的白衣战士点燃了。
烟火一点一点熄灭、落下来,夜空又渐渐遁入黑暗,可那短暂的黑暗终究将被光明点亮,终究晴空万里、春暖花开。烟花的美是昙花一现的,可白衣战士的美却是永恒的。