【新型冠状病毒的自述】
小冉小朋友:
你好!
我叫新型冠状病毒,是一个很活跃、很爱结交新朋友的病毒。今年春节之前,我没跟你们人类打一声招呼就来到了你们的生活中。经过了这一段时间的了解,你一定对我不陌生了吧?这算不算不打不相识呢?你知道我们为什么叫冠状病毒吗?告诉你吧,因为我们的模样就像你们人类的王冠一样,所以科学家们就给我们起了这个名字。SARS、MERS都是我的兄弟姐妹,但我跟它们又有些不一样,因而被科学家们起了一个新名字——新型冠状病毒(COVID-19)。
你一定非常想问,我们为什么要往你们人类身上跑呢?告诉你实话吧,我们也是迫不得已的呀!我和我的兄弟姐妹们原本好好地住在远离人类社会的原始森林或者山洞里,寄居在野生动物们的身上,比如穿山甲、果子狸、蝙蝠、蛇等等,我们和它们一起享受美好的大自然。可是,你们有些贪得无厌又无知的人类却不停地捕杀野生动物们,把它们当作美食吃掉。没有了野生动物这些可靠的朋友们,我们无家可归,只能往你们人类的身上跑啦,这可不能怪我们哟。
我告诉你一个秘密,我和我的兄弟姐妹们非常喜欢到处结交新朋友,到处安新家。你知道离我们最近的新家在哪里吗?就是天天和我们相处的白衣天使们和那些不注意防护自己、麻痹大意的人啦。
春天来了,天气越来越热了,我们也许过不了多久就会自己悄悄地远走他乡,也许是被你们人类的科学家消灭掉。但不论是哪一种,我都希望你们人类快点清醒清醒,不要再破坏大自然,不要再杀害野生动物!不要再让我和我的兄弟姐妹们离开自己的家园闯入你们人类的世界!因为大自然是我们共同的家园!
身体健康!
天天开心!