习近平总书记指出:“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”。新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,某某县青山某某乡党委、政府严格按照这一指示精神,广泛动员群众、紧密联系群众,充分调动辖区义务巡逻员的积极性,以治安巡防与疫情防控相结合,紧紧依靠群众做到群防群治保平安。青山某某乡的治安义务巡逻队员按照“三二一”的要求,主动担当、积极作为,扎实开展防控工作,切实守卫人民群众生命安全和财产安全。
一是把握三个重点。即把握返乡人员、疫区流入人员(含疫区人员)和流出人员三个重点排查对象。青山某某乡义务巡逻队围绕三个重点逐户开展巡查并进行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传。对有返乡人员、流入人口、外出人口的家庭,详细询问其返乡流入时间、乘坐车次、是否有病毒感染症状、是否密切接触过疫情患者等信息,确保第一时间将排查结果应用于疫情防控需要,积极配合相关部门落实管控措施。在走访中,提醒群众要看好自己的门、管好自家的人,在疫情防控特殊时期注意防火、防盗,注意用电、用水安全。截止1月30日,义务巡逻队累计走访巡查3000余人次,通过与相关部门密切配合,进行地毯式轮番宣传轰炸,切实提高了群众疫情防控和治安防控意识。
二是抓好两项排查。即抓好治安隐患排查和疫情风险排查。对村寨和乡、村公路沿线,开展义务巡逻和疫情防控宣传,对外地车辆进行询问,防止外地车辆在辖区内逗留增加治安和疫情传播的风险;积极宣传省、市、县有关疫情防控的要求,不集会聚会、不赶集、避免走亲访友,不往人员密集地扎堆,逐户宣传酒席办理要求,红事延期、白事从简。截止1月30日,张贴大型活动暂停倡议书15份,劝阻延期或取消酒席办理8起,劝阻集镇赶集1次,有效减少人员密集带来的疫情传播风险和治安隐患。
三是筑牢一道防线。即坚决筑牢人民群众生命安全和财产安全的防线。坚决把人民群众的生命安全和财产安全放在首位,青山某某乡义务巡逻队走村串户,采取小喇叭宣传引导、发放宣传资料、张贴海报等方式,加大治安与疫情的宣传力度,确保外无病毒入侵、内无财物被盗。连日以来,青山某某乡义务治安巡逻队发放宣传资料3000余份,张贴疫情防控公告等30余份,发动群众力量共同参与、群防群治打好疫情防控阻击战。