在我的城市中,出现了一种新的疾病,许多人都患上了这种病。警局里,政厅里,小巷里,商局里,甚至学校中。
——Frank Zhu
我清楚地记得,不远的从前空气并不是如此地浑浊,一切都是简单纯真的;而我又向前望去,仿佛一切都在氤氲之中模糊了,天平失去平衡,量尺失去度量,彩虹被如同黑洞的荼毒所玷污。曾经的无与伦比的美丽,你还安好吗?
人潮中,每个人都应有所不同。但在社会的大潮中,你是否保留了自己的模样温柔的征服了世界;或是趋之若鹜,随波逐流;彻彻底底被世俗将原本的人格摧残,成为了世界的傀儡。
渐渐地,渐渐地,我离过去的自己远了,离纯真的自己远了。看着远方荼毒中的人,他们庸俗,平凡而无可奈何;肮脏,无感却全然不知。
随着年龄的成长,我们获得的心智的成熟,但同时也获得了虚伪、圆滑、势利的作风,我们将金钱奉为上帝,而丢失了儿时的纯真美好,消蚀了童年时用于发现美的眼睛,而这双眼在岁月的打磨下变得肮脏、世俗、毫无情趣。
多数成年人的世界即使在炎热的夏日,摩天大楼多反射出的也都是冰冷的。人们在人潮中快速涌动,眼中充斥着漠然;没有招呼,没有问候,有的只是冰冷的态度。而人们被欲望所蛊惑,摒弃了人性中本来的善良,成为了一个个地地道道的商人。
我肯定的讲,人性原本是善良的,其中的阴暗面是随着岁月冲刷,被生存或诱惑打磨出来的。面对所有的这些,我们并不要惧怕长大,需要的是准备好你纯真美好的心灵踏入这现实的社会。