我是一个爱幻想的人,不单单是我,我周围的人大多都是如此。这也并不是坏事,闲暇的时候大可以将未来预习一番。这样才不会被未来发生的事情打个措手不及。想想那些演员站在颁奖台上的泣诉,有几句是发自内心的肺腑。即便是哭晕在台上也只可能早已在私下演练千遍有余。姑且认为他们的“难以置信”是一种自谦罢了。
我想,当代社会不止我一人幻想过通过一些手段出名,然后名利双收,最后站在聚光灯前接受媒体的访问。名利双收的同时又可以严于律己不自毁前程,便是人生最大的赢家。我也针对这个话题同几个朋友探讨过,当成功以后如果有人问及“最想感谢谁”。又将如何回答。一类人把问题理解成了“想感谢谁”,然后不分轻重的开出一份名单,从爹妈到每天走在路上擦肩而过的清洁工;另一类人则会说:“我从来没有想过会出名啊,我只想过平凡人的生活。”我只想对他说:收起你伪善的面具吧。
我认认真真的思考过这个问题,最想感谢谁呢?父母吗?一定不是,不太熟悉了,话说多了反倒是觉得虚情假意。那学校呢?别逗了,我是交了学费的,对方只不过是履行了它的义务,更何况如果我犯了法坐了牢,对方会出面抚慰我吗?当然不会,它都恨不得能抹去我曾经就读于此的事实。对,我绝对不会感谢它的,甚至不允许它同我分享成功的喜悦,决不允许。要不感谢一下扫马路的清洁工吧,以显示自己的仁慈与博爱。开什么玩笑?感谢全世界好了,费那么多口水。
仔细想想的话,这不是问题的问题,还真就成了问题。感谢谁呢?感谢同样现在也被困在泥潭当中,生活窘迫的朋友们。他们有的是同学,有的是网友,有的是同事,有的是一同合租的伙伴。大多都是同龄人,大多也都面临着同样的问题,事业、感情、物质生活。相同的窘境导致了我们相互的信任与彼此的了解,我们也就更加深知彼此需要什么样的安慰与鼓励。当面对同一个敌人的时候,我们也就更加的众志成城。面对同样惨淡的生活,我们越发是鼓励着不平凡的斗志。倘若有一天真的可以见到梦幻当中的未来和光芒四射的成功的时候,何不来感谢一下曾同在一个战壕,阻止了因为恐慌挨不过敌军枪林弹雨的饮弹自尽并且怒吼着“活下去”的战友呢?
所以,我想我的致辞应该是这样:感谢我的朋友,他在我每一次失利哭泣时给予我最人道的关怀与安慰。感谢我的朋友,他在我最愤怒的时候,平静的听我发着牢骚、抱怨着不公。感谢我的朋友,他在我每日清晨醒来用坚定的语气鼓励我:加油。感谢我的朋友,感谢我穷困时,身边那些同样穷困的朋友。