十八岁,期待了很久的十八岁。光阴荏苒,过去的总会浮现于脑海。小时候总想快快长大,然后穿着大大的鞋子、长长的衣袖。事情总会很矛盾,而今却不再想长大。因为突然间感觉到肩上的担子重了,心扉时常被阴霾所笼罩,总要一个人去面对……十八年的成长历程已成为历史。在追梦中已逐渐落在时代的大潮之后。我却不厌其烦地从中想获得什么,体会什么。
那年,充满嬉戏、欢笑和稚气的那年。那年的记忆中也许存在很多的灿烂,其中的、也是我只能忆起的点缀,是不能被时间所可以淡忘的。
当刚刚毕业的我再次站在小学大门前时,看到小学生们欢快的笑脸的时候,泪水快要落下时拉着朋友的手慌忙跑开的时候,就知道,这个曾经载满你六年中所有记忆的学校,再也找不到了。当在初中学校时,和往日一起搞恶作剧的同学碰面时,你们只是擦肩而过,往日的欢笑与泪水、已不会再回转。
我总是忧郁着,相信有一天能找到幸福,可幸福却好像地平线上的灯火,温暖着眼睛向前奔跑,却永远也到达不了。有时喜欢一个人伫立在阳台上静静的看着廖廖星空,不敢也不愿说话,然后忆起岁月……总在像奢望天空变成透彻的蓝一样奢望回到那无忧无虑的生活中去。无意间看到那些洋溢着同学笑脸的毕业照内心总会有无比温暖与快乐。
时间很公平,并不会因为什么去眷顾某个人,我当然也躲不过。在睡梦中编织过无数个属于自己的大学梦。我把它当作是自己独立人生的开始,可以完全自由的支配自己的时间,金钱,能力,兴趣,感情。甚至幻想着在某个雨后浪漫的校园小径或是街头拐角邂逅一场惊天动地的爱恋。
可是,成长毕竟不是只有美好。而此时,当我真正要面对它的时候,突然感到一种莫名的手足无措。我担心自己是否能够胜任18岁,但我明白,18岁意味着责任。曾经苦涩的日子,在回忆的画面里,已酿成芬芳。