我走过很多路,乡间小路,宽阔马路,风景大道……但真正让我铭记在心的路,只有那一条。
那天,我和爸爸妈妈一起来到了江苏华西村的玻璃栈道。虽然我怕高,但是开弓没有回头箭,此时的我也只有硬着头皮跟在爸爸妈妈的身后。
很高……很长……让人摇摇欲坠……脚底下的景物一清二楚,走在上面就像悬在空中一般。一种恐惧的感觉马上萦绕在我的心头。我紧紧地拉着妈妈的手,不由地闭上了眼睛,战战兢兢地往前走。知道底下是“万丈深渊”,我只得在心里想着:这只是一条很普通的小道,我并不会掉下去,不要怕,不要怕……可是当我往下偷偷瞄了一眼,真是不看不知道,一看吓一跳。脚下的玻璃仿佛不存在似的,而我好像踩在空气中。上来的时候看到的参天大树,现在就像小树苗。一阵眩晕向我袭来,我感觉整个世界颠倒了,我感觉整个人就要往桥下摔去了。我赶紧闭上双眼,让自己平静下来。“不行,我不能让恐惧控制着我,不然今天我无论如何也走不过去的!”“加油!我们脚底是有玻璃的,我们是不会掉下去的!”“旁边三岁的小弟弟都行,我也一定能行的!”我的心底不断地为自己打气,加油,终于走到了桥的另一头。
已上了岸,我却陷入了沉思。如果当时的我被恐惧、胆小控制了,那是不是只能灰溜溜地往回走了呢?人生,不就像走玻璃栈道吗?如果你不能战胜内心的恐惧,不能战胜内心的胆小,那么你永远也到达不了彼岸。我不由地想起了自己学骑自行车的事……
带着期望,我迎来了自己的新车。我幻想着自己坐在车上“风驰电掣”。但是,理想是美好的,现实是残酷的。当我握上车把手后,别说坐上自行车骑行,就是推着自行车行走都是摇摇晃晃。当时的我犹豫了,害怕了,生气了,为什么骑个自行车会这么难呢?我哭哭啼啼地发起了脾气。爸爸鼓励我学骑自行车要勇敢,“没有谁能够天生就会骑自行车,学骑自行车的过程中,肯定会磕磕碰碰,难免会摔倒,难免会摔痛……”对呀,不战胜胆小,不战胜恐惧,怎么能够学会骑自行车呢?我鼓足勇气重新握住了车把手……我笑了,我慢慢地敢上车骑行了,我战胜了内心的恐惧,勇敢地克服了困难,我享受着骑在自行车上那畅快的感觉。
漫漫人生路很长,在这一条路上,有种种困难,种种坎坷,我们只有战胜自己内心的恐惧,战胜自己内心的胆小,才可以一路披荆斩棘,走向前方。它一定不会一帆风顺,我一定不会畏缩不前!