漫漫长路高一作文
人生就像一条分支众多的漫漫长路,有的路上平坦,有的路上忐忑,而想决定到底选择哪个的权利一直紧紧地握在自己手中。
最近看了一部日本电视剧让我感触颇深,它的名字叫《Unnatural》,翻译为中文则是非自然死亡。你或许会想和死亡这种冷酷的题材连接起来的东西会好看吗?而非自然死亡给了我们肯定的答案,当然可以。本片以围绕法医为主题,以专门的法医机构UDI为舞台打响了一场生者为死者鸣冤的战争,当然作为一部有内涵的影视作品,它还提到了人们对现代社会丑陋一面的追思和正确人生道路的选择等方面。
本片以实习医生三郎的求职历程引出木堂等法医的生活、工作与情感。开头,讲述了一名感染埃博拉的男子死亡后,其父母感激蹊跷便将儿子的尸体送往UDI接受解刨检查。当时男子前去伊拉克出差,最后回来几天后死亡,并且传染了好多人,于是受到了社会舆论的评击,可以说死后也不得安宁。这一切本来都是三橙医生等亲自调查出来的,但男子的女友坚信自己的男朋友不是霍乱源头和每晚睡在男友死亡的那个地毯上的一幕感动了善良的医生们,他们决定重新调查,终于找到了灾难的源头—市医院。由于UDI是独立机构,并且资金大部分都由政府和当地医院出资,因此院长迟疑了,如果无法处理好此事,可能组织都无法保住,百感交集中,院长想起了自己当医生的初衷并对市医院院长说出了自己的看法,最后,市医院说出了真相,自己医院的患者没有隔离清楚造成了重大伤害。谜团解开,死者也得到了安宁。未来依旧美好,正如三橙医生所说“法医是为了未来而存在的”。这句话拯救了迷茫中的三郎,也引起了我心中感情的共鸣。
这就是第一集的大致内容,名字是“无名之毒”,也正是市医院对名誉的追求这一无名之毒使男子永远的离开了他的家人,朋友和那个深深爱着他的未婚妻。其实最令我为之折服的是人物特征的描写,他们每一个都像普通人一般对现实与利益迟疑,但却又充满了人性的关辉,这是真正的医者仁心。正如他们的职业一样,法医们的仁心是很少有人拥有的,在这越来越冷漠的社会中更是凤毛麟角。但正是拥有这些少数人的点缀,这个社会看起来还不太糟。
在选择人生的时候,或许正确的路很少人走,或许人们都在随大波逐流。但是,真正的正确是不会改变,心中坚信着走的是正确的路就足够了。