漫漫长路需独行初一作文
下了空调车,滚滚热浪向我涌来。无暇顾及,目光已经被眼前高大的烈士塔所吸引。我站在山脚下,仰起头,看到长长的阶梯尽头是高高矗立的革命烈士纪念塔,塔四周被浓郁的绿色植物所包围,尽显它的宏伟壮观的气势和肃穆。我的胸襟似乎也因为景物的感染变得宽广起来,豪情壮志满心间。大喝一声:“我来了!”,便如离开弓的箭一样飞快地向山顶攀登。
正值夏日,沿途的树木郁郁葱葱,翠绿的枝叶散发着勃勃生机。放眼望去,是绿的海洋,绿的鲜艳,绿得迷人,下一秒我似乎就要沉溺其中了。轻轻嗅鼻,还有淡淡泥土的芬芳,顿时感到神清气爽。
就这样蹦蹦跳跳爬了许久,我终于没力气了,坐在一旁的石凳上喘着大气,额头上密密麻麻的汗此时也像短线的柱子似的滴落在地上,不一会儿便上消失不见,化作水蒸气了。眯起眼向上看了一眼,不是特别远,可全身传来的一种无力和酸痛感告诉我:你没劲再爬上去了!眼看同我一道上来的游客们都在我面前折转回去,准备下山了,一个个扇着扇子,满头大汗,紧皱着眉头,渐渐走远了。本来还在犹豫要不要继续爬山的我看到这情况,赶忙一屁股站起来,也准备下山!
可我惊呆了!那么多的台阶啊,此时就在我的面前,就在我的脚下,不知不觉间我已经走过那么多的台阶了啊!如果我现在像她们那样打退堂鼓,岂不是白白浪费我辛苦走的这么多台阶,白白浪费我夏日里的汗水,也白白浪费我的时间!既然选择要爬山,就要“会当凌绝顶”。我像是对自己下定决心,又像是给自己鼓励,说道:“爬到山顶去,你可以的,XXX!加油!”
于是,我头也不回地向山顶爬去,尽管我已经使了全身的力气,可仍旧是爬得很慢。我只是埋头看着自己有些拖沓的步伐走一步,再走一步。抬头向上看,烈士塔纪念碑离我越来越近,忽然一阵凉风吹来,我觉得凉快不少,两侧的树木的枝叶被吹得沙沙作响,那样轻快,似乎是在为我欢呼鼓舞,于是我更加坚定地攀爬。我望着前方的路,阳光赤裸裸地照射在我身上,汗滴落在石阶上,可我此时却没有萌生丝毫退意,我的心中充满了自信心和勇气,正是这种无畏困难与恐惧的精神和坚定的信念促使我一步一步向山顶前进,向心中的目标前进。没有人与我同行,也没有人与我战斗,我在单独面对,我在单独跋涉!我在想:路不管再长,再远,我都要坚持!
终于,我爬到了山顶。我回头向下看:我看到了一幢幢鳞次栉比的房屋,一条条川流不息的马路,还有那一级级我挥洒了汗水的台阶,我的家乡就在山脚下,家乡的护城河悠悠不息,山顶的风光真美啊!我感受到了杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志!心中感慨万千,幸好我坚持爬到了山顶,如果我当时向他们一样半途而废,现在也不会享受到这样优美的风景了!
这不仅是一条登山之路,更是一条成长之路,它让我明白:在人生旅途中,不会有谁一直陪伴着你,亲人,朋友,老师,同学,也许他们会在某个时刻陪伴或帮助过你,但也只是某个时刻,人生的漫漫长路中,有迷茫,有无助,有绝望,有孤独,大多是需要你自己去克服的,你需要独自面对并且坚持着自己的信仰!希望那些在成长之路上等待救援的朋友们明白:漫漫长路需独行!