北京的厚重作文
北京,六朝古都,留下的是时间沉淀下的厚重,推开巨大沉重的城门,听北京人敦厚诚挚的问候,看故宫里落着厚厚历史尘埃的珍宝、物件儿,你就能够深刻的感受北京处处充满的厚重感。
走进百年卤煮老店,品尝淳朴的小吃文化。
品尝“来啦您呐!”伙计热情高亢的迎送的喊声响彻老店,笑容绽放繁忙生活中最美的花。台前,牌匾厚实,裂痕,流淌岁月沉淀。行走在人海小道,卤煮的清香如小虫子,挠得你心里发痒。卤豆腐切条,猪肝干香、肥肠香滑、肺头筋道剁成小块,从锅里舀一勺老汤往里一浇,一大锅热气腾腾的卤煮火烧端上来。薄瓷,大碗,薄皮卤煮火烧和满碗的老汤,沉甸甸的一碗京味美食,品出历史的厚实。老板便敦厚地冲你笑笑。爱吃重口儿的您再加上蒜泥儿、韭菜花、腐乳、辣椒油,一口下去准把心都能给暖化喽!
北京小吃历史悠久、品种繁多、用料讲究、制作精细,堪称有口皆碑,到北京品小吃,才可品出京味儿。
散步于静谧美丽的地坛公园,感受京剧的文化魅力。
锣鼓喧,皮黄腔在京胡里流淌,高亢且悠扬。戴凤冠,着霓裳,演员踏醉步、舞花扇,轻启朱唇,唱一曲婉转悠扬。沉醉这京腔,京韵。京剧不只是依依呀呀喊,再往脸上瞎涂一大堆五颜六色颜料她更是一种美丽。看,老唱,少学。转一个大云手,总是刚柔相济;停定一个亮相,须有剪水双眸。目光的柔中还有坚毅摄人心魄。示范唱腔,句句分解,字字雕琢,磨练每一个咿呀的转调,“这里的调子要拖得长些”,吐出的一字一句都温婉如珠玉……婉转悠长的唱腔,轻扬的水袖,金扇旋转飞舞的身影书写京戏的迷人魅力。
中国人含蓄、稳健、精致、典雅的精神品格在京剧艺术里有着最丰富、最集中、最生动的体现。
走进曲折幽深的胡同,感受北京人的热情与包容。
连雨不知春去,一晴方觉夏深。胡同中槐树早已枝繁叶茂,野猫悠闲地寻找着事物,燕子在亦勤恳地哺育着幼鸟。人们在槐树荫下下着象棋、喝着凉茶,有的院门口吊嗓子了,打着太极拳。街里街坊坐在一起聊着天儿,那里的声声吆喝,无论是羊杂或是豆汁,再让吆喝作为副菜,美哉,乐哉。老人的收音机与电视的声音呼应。路边的大爷、大妈便会热心地叫住你,提醒你包的拉链开了,亲手帮你拉好。依稀中,还能听见胡同中有人喊着晚报,与几声蝈蝈的鸣音交纵在一起,辉映着千家落照时……
北京是古老的、厚重的、有活力的,她风骨依旧,雄风依然,我相信,北京将以她厚重的文化底蕴,深具时代意义的人文精神昂扬走向美好的未来。