五四青年节优秀作文800字
五月四日,一个永远值得我们纪念的节日。__年前的那一声呐喊,如同擎天霹雳般撕碎了旧中国两千多年的封建残梦。 __年前的5月4日,一群激情悲愤的青年学生手持“外争国权,内惩国贼”的标语,高扬着“民主”、“科学”的旗帜走上了古都北京的街头。一时间,大江南北、长城内外,群起响应,轰轰烈烈的反帝爱国斗争从星星之火成为燎原之势。在这次运动中,全国人民同仇敌忾,共同奏起了一曲浩气长存的时代壮歌。这场以青年学生为主的反帝爱国运动,是中国历史上第一次彻底的反帝反封建的伟大斗争,它以中国新民主主义革命的伟大起点而载入史册。
五四爱国运动促进了中国人民新的觉醒。先进青年更加清楚地看到国家命运岌岌可危,更加感到____黑暗的社会现状难于忍受,他们以救国救民、改造社会为己任,积极探索拯救中国的道路。五四运动促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义和工人运动的结合,为中国共产党的成立在思想上、干部上准备了条件,为二十世纪中国历史的发展开辟了新的道路。正是从五四运动开始,中国人民选择了马克思主义。马克思主义并没有束缚人们的思想,相反,正是学习和运用了马克思主义,中国人民的思想才在更广阔的范围和更深刻的程度上获得了解放。马克思主义在中国的传播和它在同中国实际结合中的不断发展,成为五四以来科学、民主精神的主流。
时代在变,但以“爱国、进步、民主、科学”为核心的“五四精神”永远不会变,五四青年们的高尚的爱国情操和真挚的民族情感,为了民族的独立与复兴抛头颅、洒热血的勇往直前的牺牲精神,在今天仍然具有深刻的现实意义。当前,我国已进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新阶段,此时又正值五四运动90周年之际,继续传承五四运动的优良传统,发扬五四精神,进一步推动经济社会的和谐发展与中华民族的伟大复兴,是我们每一个新时期青年的责任和使命。
弘扬“五四”精神,坚持用科学发展观武装自己的头脑
五四运动所提倡的“爱国、进步、民主、科学”精神,与科学发展观的论述是一脉相承的。科学发展观是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的一个重大战略思想,同毛泽东、邓小平和______关于发展的重要思想一脉相承,科学发展观有着十分丰富深刻的内涵,是“三个代表”重要思想的具体体现。以中国特色社会主义理论体系武装头脑、深入贯彻落实科学发展观是一项长期的任务,必须持之以恒、常抓不懈。