描写苦难作文800字
西方有位名人说过:在肥沃的土地上盛开着美丽的花朵,而那些枝繁叶茂的参天大树,却生长在岩石缝中。
人生也是如此,在历史上做出过贡献的许多杰出人物,他们都经历了许多的不幸和苦难。〈伊索寓言〉这本留传于今,依然深受全世界的人们喜爱的名着,作者就是个古雅典最低层的奴隶;“我学的时间最长、收益最大的学校是苦难。”这句话是法国十九世纪最伟大的的天才——哲学家和作家卢梭说的。出身低微贫穷,又是仆人的卢梭,经受了无数的苦难、不幸和挫折,但他笑对苦难与不幸,坚韧不拔,勤奋学习,追求上进,他为苦难所付出的学费是很值得很有益的。就是这样一个低微贫穷的仆人,与他的才华、智慧和杰出的成就震惊欧洲和全世界。
苦难、不幸、痛苦是人生不可避免的一部分,既然无法回避,就不要回避。当你遇到不幸苦难时,不要被它吓倒,在苦难面前弯下了腰,低下了头;而是要抬起头,敢于面对,认真对待,自己鼓励自己的信心和斗志:这没有什么了不起的,你不能打败我,相反我却能战胜你。
苦难是所好学校。苦难不但会教导我们如何坚持不懈,如何乐观向上,如何顽强拼搏;还会磨砺我们的意志、品格和昂扬斗志,发挥我们的潜能,增长我们的知识、智慧、才能,为人的准则,做事的本领。
不是每一种苦难不幸都是灾难。古人说得好:天将降大任于斯人矣,必先劳其筋骨,饿其体肤,空泛其身。苦难有时不仅是一种考验,也是一种培养教育,教会我们如何突破逆境,战胜困难。
一个住在马厩里,在街上以卖报纸为生的人,他的命运坎坷,生活困难,地位低下,可他凭着坚强的毅力和对科学的强烈兴趣,坚持不懈,持之以恒,不停息地刻苦学习,不间断地做着各种实验,终于创造了科学界的奇迹,创造了一个人间奇迹。这个命运不佳,苦难重重的人,这个创造科学和人间奇迹的人,就叫法拉弟。这个苦难这所学校教育出来的人类奇才,不仅做出了辉煌的成就,而且树立了榜样。
记得在一篇文章上读过这样的一个故事:一天,同学们走进教室,发现老师桌子上有一只装有牛奶的瓶和一块很重的石头,宣布上课后,只见老师将重石猛砸向牛奶瓶。老师让同学们看了摔破的瓶子残骸然后说:这堂课就叫覆水难收,徒悔无益。在我们的一生中,苦难和不幸就是那只摔碎的牛奶瓶,明知无法挽救却偏要去挽救,明知机会已去,却偏要追悔痛苦。这样做不仅浪费时间和精力,而且不起丝毫的作用,只会徒劳无功,再增烦忧苦痛。
在许多情况下,我们无法预知和控制苦难和不幸之事的发生,而且也无法预知和控制苦难和不幸之事降临在我们头上。但我们是可以化解苦难和不幸的广度与深度。人在尘世,不可能不发生被欺骗,被委屈之事,但你不能因为有欺骗,受委屈就一蹶不振,苛求抱怨不已。而是要以平常心,以积极的态度来应付苦难和不幸,这样你不仅能医治创伤,调正人生的方向,还会增识见广,得到有益的启迪和收到好的效果。
苦难是所好学校,只有经过苦难的教育和培养,我们才会不惧怕不幸、痛苦以及悲伤,才会冷静面对和处理苦难与不幸;才会不仅不被不幸、痛苦以及悲伤压倒,而能深刻认识和知晓了苦难与不幸的来源与深度,让苦难和不幸扩展我们生活的范围与时空,让苦难和不幸增长我们的才干与昂扬斗志,更加百折不回,热爱生活,珍惜生命,在人生道路上努力奋斗,不断开拓创新,积极进取。