今天下午作文课上,老师给我们出了一道选择题,让我们写出五个最爱的人,然后又从中选择一一划去,就等于他们一一离开自己。
我先写下了我最爱的五个人:爸爸、妈妈、爷爷、奶奶和自己。
选择开始了。第一轮老师让我们从五个人中划掉一个。我想来想去任何一个人都对我很重要,我都不忍心划掉,我准备划掉我自己。但我又想,如果我先走了,他们都会很伤心的,他们就会在痛苦悲伤中度过后半辈子,所以我一个也没有划掉。唉,就当我只写了四个最爱的人吧。
本以为这样就可以逃过去了,没想到还有第二轮。老师让大家从剩下四个人中再划掉一个。划掉爸爸?不行,我不能失去爸爸,我的人生中不能没有父爱。划掉妈妈?也不行,我更不能失去妈妈,妈妈生我养我,为我付出了那么多,我怎能忍心让她离开我?爷爷?也不行,从我三岁开始爷爷就一直照顾我,给我挤羊奶,喂我吃饭,到现在还每天晚上给我装书包,整理书柜,他跟我那么亲,我也不能失去他。奶奶?不行,奶奶每天围着我转,视我为珍宝,她是那么慈爱、那么善良,辛苦了大半辈子,还没享一天福……我心里乱糟糟的,脑海里不断浮现出家人照顾我的一点一滴。老师在催了,没有办法了,我只好一咬牙,划掉了奶奶。奶奶毕竟年事已高,
就让奶奶歇歇吧,可是我的心竟是那么疼,像被割了一样的疼……
还没从疼痛中缓过劲来,老师又命令:从剩下的三个人中再划掉一个!我的右手紧握着笔,手心都出汗了。算了,还是划掉爷爷吧,让他去和奶奶团聚吧。我好像看见爷爷紧抓着我的手不忍离去,好像听见爷爷说:“我还没看见我孙子娶上媳妇呢,我还没抱上重孙子呢……”。
游戏还在进行着。第四轮,我划掉了爸爸,最后又划掉了妈妈……我真的一个也舍不得划掉,我真的不想让他们任何一个人离开我,我真的不想失去他们任何一个人的关爱……可是我不能,我不能掌握他们的生死大权,我也只能眼睁睁地看着他们离去……
天好像黑了,太阳不知道去哪儿了,我找不到前方的路,像一个失明的人一样乱碰乱撞,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,你们在哪儿?快来救救我吧,我痛得不能呼吸、不能发声……
从游戏中醒来,我的心里空落落的,好像什么都没有了。短短的半个小时,我失去了那么多、那么多,体验到了那种痛彻心肺的痛。
“人总是在失去了才知道珍惜”,是呀,我已经体验到了失去的痛苦,那么从今天开始,从现在开始,珍惜身边的一切,珍惜所有的爱,并尽自己最大的努力去关爱他们,去回报他们。不让自己的人生留下遗憾。