心中的风景600字作文
童年像一组照片留在我心底随时放映,像预览片在不停翻动。每一张照片都有一小段故事,每个故事都是那样历历在目。其中,有一张镶嵌金边框的照片是最显眼的!
夏日,人人都想有一把芭蕉扇来灭去肉体的“焰火”,我多躲在‘大冰窖’里享受冷气的侵蚀,吃着冰冻过的大西瓜(那味道美得甭提了)。虽有避暑的功效但却因此无聊,家中冷清得似幽谷,只听见“滴答,滴答”的钟表声,“咚咚咚咚”的滴水声。只看见电视演绎万千,无聊之余我摆弄起了西瓜子来“一颗、两颗、三颗、四颗、五颗……”忽然,从楼道之下传来一阵急促的脚步声与搬东西的声音。我被这来之匆匆的又去之匆匆的的声音“吸引”着,打开了窗户,推开门,我惊呆了:站都站不稳的残疾老汉正在操纵者常人都拿不稳的铁铲铲着堆积如山的垃圾,辛勤的汗水从他戴的帽子的头上流出,从套着一件白背心的身上流出。我站在窗台上嘴里吃吃着红沙西瓜,西瓜汁不慎防滴在我洁白的衬衫上,我毫不在意用手随意的擦了一下不灵清地说了一句:“喂,残疾人!”顺便从嘴里吐泻出西瓜子,掉在地上,“这里还没有扫干净呢!别慢慢吞吞的,快扫掉啊!”瞥了眼那位老汉,他不但没生气而且还用扫帚仔细扫了一遍。我心中不知为何感到“不详”的预感。心中的愧疚让我连看一眼老汉都不自在。内疚驱使着我心中的“天使”与“恶魔”大吵大闹。“快去何老汉道歉,帮他整理整理。”天使和恶魔驳斗着。“不行,你又没错,干吗要道歉啊!”恶魔反驳着。终于我低下高傲的性子向老汉走去。“伯伯,对不起,我刚才不是很礼貌。”不争气的眼泪随之而下。“没事儿,小姑娘,你知错就改是好样的,就不因该这样欺负残疾人!”老汉的话像一个警钟敲响了我。
老汉的话我会铭记于心,这是最逆耳但又忠言的话语!