心中最美的风景初中作文
闭上双眼,那碧绿的微波,静谧的湖面总呈现在我眼前,成就了我心中最美的风景。
正值初夏的清晨,恼人的骄阳还来不及熏烤大地,我伫立于杭州西湖边,张望着周围——树木成荫,浓密的树林下透出几位老人晨练的身影。我望向湖面,随着微风泛起了一丝涟漪。忽然,一片新生的嫩叶漂荡在水面上,宛如一片小舟,承载着大自然的悄悄话,温声细语地传达给西湖。人烟稀少的清晨,静谧的湖面是我心中的风景。
举着相机的,大声嚷嚷的,走马观花的,各式各样的有人围绕在正午的西湖周围。此时湖中只有些青翠的荷叶,许多人露出失望的表情。独我仍饶有兴趣地在湖边散步。霎时,一缕隐约在小桥后面的粉色映入我的眼帘。那是一朵早开的荷花,高傲地立在万绿丛中,却又有些娇羞,花苞仍被几片花瓣包裹。她随着微风摇摆,舞蹈,不同于“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮观,她传递给我夏日的韵味。炎热嘈杂的正午,湖中的荷花,是我心中的风景。
黑色的幕布笼罩在无边的天际上,也将湖面染上灰蒙蒙的色调。树木在水面上的轮廓逐渐模糊不清,衬得那如水的月色更加皎洁。月光透过繁密的树梢映在平静的西湖上,如玉盘一般澄澈透亮。我不愿将目光移开,盯着湖面,半晌,微波荡起,“月亮”碎了。是了,定是这样美好的月夜,催生了“猴子捞月”的故事。晓风徐徐的夜晚,湖面的月光,是我心中的风景。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”如舟的嫩叶,似人的荷花,如水的月色,都是“西子”发髻上的一支簪,或明艳,或素雅,或轻柔,装扮着或静或漾的西湖。人道人生如途,谨愿我心如湖,宽阔平静,容纳一切事物,在途中欣赏沿途的风景。
又是一天清晨,湖面波光粼粼——那便是我心中,最美的风景。