以前,我是个听话的孩子。长辈不让看书的时候,就不看书。但这个暑假,我迷上了侦探小说,复杂的关系,精彩的故事,令我如痴如醉。也顾不上“听话”了,我开始了窃读生涯。
第一次窃读,是在一个晚上。说是晚上,其实那天下午我便设计了一个自以为天衣无缝的窃读计划,等晚上到来。
终于挨到了晚上。9点半,该睡觉了。妈妈走过来,可能她并没有预料到接下来我要做一件大事,只说了一声“晚安”,便走了。
一切就绪。我假装关掉灯,在房间里发出“呼噜呼噜”,好让妈妈知道,我睡着了。我尽量让发出的声音真实些,可做不到。越是想发出得真实,越做不到。
等到隔壁的“呼噜”声响起,我可以安心了、迫不及待地打开书,说实话,刚才我己经等急了。故事的结尾我起码想出了一百个,故事的发展我起码想出了一千种,书的编排我起码想出了一万样。就等这一刻了!
刚翻开书,我便入迷了。一个悬念接着一个悬念,一个谜底接着一个谜底。我仿佛置身魔法世界,看主人公揭开疑案上的面纱。
正当我读得痴迷时,客厅里传来了一阵脚步声。原来是妈妈来上洗手间了。按照经验,我知道她又要来“巡逻”了。于是赶紧把书放回到书桌上,躺在床上,像是睡着了。
我的样子一定很可笑吧?如同个出色的演员。只听妈妈嘴里嘀咕着什么,似乎从书桌上拿走了什么后,走开了。我也稀里糊涂地睡着了。
醒来的时候,我才发现,书不见了。
后来才知道,原来那天,妈妈“巡逻”的时候,把书没收了。
第一次窃读,非常失败。我悲痛万分,可怜我的窃读生涯到此结束了。