嗨!大家好,我是一个可爱的小姑娘———南门河。
几年前,我是一道靓丽的风景线。我的身体十分透明,大家都说我清澈见底。浮萍和水葫芦、还有水底那些小生命,都是我心爱的孩子。我的两旁——岸上,人们特地为我栽种了迎春花,好像给我戴上了一个美丽的花环。看着那些绽放的笑脸,我甜甜地笑了。河旁坐着两位大哥哥,卷起裤脚、光着脚丫伸进我的怀抱。我开心极了,时不时地搔痒他们的小脚丫。他们手中捧着田螺,裂开嘴、笑了。有几个孩子调皮地在我怀里嬉戏、打闹。也有一些大人,用树枝舀起我的水,喝了几口,连声直夸——甜、真甜!还有洗衣服的妇女,拿起衣服在我身上,洗呀洗、搓呀搓、波纹一圈一圈地荡漾开去。喜得我怀中的鱼儿,欢快地上下舞蹈。
咳!想起以前,只是一些美好的回忆。现在的我已经没有往日的生机、多彩,我那可爱的笑脸被大自然的污气杀死在空中了。以前,我是人见人爱,车见车爆胎的美丽小姑娘;现在人类越来越不讲卫生了,讨厌的男孩往我的身上拉小便,随意的大人不停地往我身上扔垃圾;可恶的工人喂我喝毒药,把我染成黑一块白一块;还有那些坏蛋,竟敢朝我身上扔废电池;连我自己都受不了,更别说和我怀中的小鱼小虾。取代浮萍、水葫芦的是那些讨厌的垃圾了。看着那些低垂着脑袋的迎春花,看着一个个离我而去的小生命,我禁不住流下了一滴滴泪水。特别是夏天,太阳照在我身上,让我全身都发出恶心的臭气,人们都捂着鼻子,绕道而行。
咳!人类呀!你们何时才能听到我的哭诉!我们生活在同一个地球上,我就怕大自然的悲剧再度重演。