大家好!今天我给大家推荐的书是英国查尔斯·金斯利的《水孩子》。书中的主人翁是一个扫烟囱的小男孩。他是一个孤苦伶仃的孤儿,为了求生他不得不帮他的师傅格林姆去扫烟囱。他受尽了格林姆的虐待,也没有人教养他,因此他身上养成了很多坏毛病。
有一天,在去帮人扫烟囱的路上,汤姆遇见了仙后,得知他经常被师傅格林姆打骂,仙后把他变成了水孩子。于是,汤姆开始了在水里的生活。如果汤姆是一个乖孩子,一定能交到很多好朋友。遗憾的是,他和许多小男孩一样非常喜欢作弄动物,并以此为乐。长此以往,动物们都害怕他,看见他就躲得远远的,他连一个朋友都没有。
汤姆开始寻找和他同类的水孩子。终于有一天,汤姆发现了和他一样的水孩子,并结识了两位仙女:姐姐以恶惩恶仙女和妹妹以善待善仙女。为了帮助他改掉坏毛病,以恶惩恶仙女对他所做的坏事进行了惩罚;以善待善仙女给了他妈妈一样的温暖,让他得到了慈母般的爱;其他水孩子给了他真诚的友谊。在两位仙女的耐心引导下,他独自闯荡世界,经历了各种奇幻冒险,并逐步改掉了身上的坏毛病,也学会了帮助他人,最后长大成人。
我非常喜欢这本书,他不仅让我跟着汤姆经历了一次又一次的奇幻冒险,同时也让我学会了与他人团结友善,乐于帮助别人。
同学们,用你们的课余时间阅读《水孩子》吧,它带给你精神食粮的同时,也会让你成长。
谢谢大家!