我们话题作文
我们90后,绝不输给任何人。
你可以不喜欢“非主流”,可以讨厌“火星文”。但是,我说,这不过是我们90后奇思妙想的体现,我们90后的天空,不是一如既往的蓝,我们就是要将天空变得五彩斑斓,我们拒绝循规蹈矩,我们期待有属于我们自己的东西,不同于过去一切的东西,难道说“非主流”,“火星文”不是一种艺术吗,只不过比较独特罢了。
你可以说我们90后不懂得谦让,是自私的。但是,我说,现代社会人口众多,竞争极其激烈,在这样一个弱肉强食的社会了,一味“让”只会让自己失去争取的能力,失去生存的空间,而“争取”才是最重要的,所以,我们不是不懂得谦让,我们只是要去学习着适应竞争的残酷。
你可以说我们90后娇气。但是,我说,在祖国荣誉前,我们绝不会退让,我们愿意顶着炎炎烈日守在家乐福前,只为了维护祖国的尊严。在灾难面前,我们绝不胆怯,我们可以在废墟下看书,只为了生存。在救人面前,我们不懂何为娇气,我们只知道就算有再大危险,也要拼尽全力救伙伴,汶川大地震就是最好的证据。
我们90后虽然经历不多,阅历不高,但是我们走上社会后,绝不输给任何人。因为,我们懂得自己争取机会,自己创造机会,而不是等待。
是的,你可以说我们要蛰伏待机,但是,在一定程度上,蛰伏待机就等于守株待兔。
我们懂得,如果当初毛遂没有自荐,自己创造机会,而是等待有人来发现他的才能,那么,就晚了。他的才能很有可能不能用在合适的时机,还有可能被永远埋没。
我们懂得,千里马有日行千里的本领,但是最后却“骈死于槽枥之间,不以千里称也”不仅仅是因为饲马者平庸无知,无妄浅薄,也因为千里马不懂得自己创造机会,如果千里马自己创造机会像饲马者证明自己日行千里的本领,那么,就算饲马者再怎么浅薄,再怎么无知,也不会让千里马“且欲与常马等不可得”,最后“骈死于槽枥之间”。
我们还懂得,机会也是人造的,与其让别人给你机会,还不如自己创造机会或争取机会,还不如将主动权。与其让别人控制你的未来,还不如将未来掌握在自己手上。
我们90后,有创造,知竞争,明大义,懂机会。
所以,我们90后,绝不输给任何人!