一天,班主任尹老师领进教室一个几乎跟老师一样高的男生。只见他身穿着半旧的衣服,手里捧着一本新课本,全班同学都感到惊奇。
尹老师向大家介绍了这个叫季开华的同学的身世。几年前,开华刚上五年级,母亲突然病逝,父亲又常年在外,他只好告别了师生,去到外婆家一呆就是几年,读书的欲望一直在季开华的心里埋藏着。他回到自己家,找到曾教过自己的班主任王老师和校领导说明继续求学的想法。学校领导立即批准让他免费插班学习。下课后,开华被同学们围住了,大家问这问那。当得知他除了课本,其他一无所有而又无钱购买时,当即就有几个同学送去了作业本等学习用品。课间操后,四个小组长不约而同地找班长陈海霞,建议为季开华买一套完整的学习用品,班长向全班同学发出倡议,立即得到响应。午饭后,38名同学都到齐了,一共捐款85。30元。由班长和四个小组长去买了一套学习用品。这么多新的东西:书包、文具盒、笔墨……还有30多支蜡烛摆在了开华的面前,他无法抑制自己的感情,流下了眼泪。望着他,同学们开心地笑了。第一单元测验成绩公布了,开华尽管做出了很大的努力,结果都不如意。他灰心了,躺在床上怎么也睡不着:自己个子最高,年龄最大,学习却最差,还拖累大家,不如退学算了……第一二天,他把这个想法告诉了许大伟同学之后,就向车站走去,“不能让季开华再失学!”大家一面让陈海霞、周吉平到车站去找他,一面报告班主任尹老师。在车站里,大家找到了己经买好车票的季开华。从此,大家不仅关心开华的吃穿用,而且更加热心帮助他的学习。他的学习每进一步,大家都热情地给予鼓励。不久后的一天,开华没到校。什么原因呢?同学们互相猜测着,并派顾慧颖、林玲等同学到家看一看。当她们推开季开华家的门,都愣住了,只见开华躺在床上,正发高烧。怎么办?三个人一商量,立即分头行动。杨林回家拿了药,顾慧颖拿来了鸡蛋,林玲到邻居家要来青菜。然后大家烧火做饭、洗衣服打扫室内卫生。
一会儿工夫,一碗热气腾腾的鸡蛋汤端上来了。季开华从床上起来,走到妈妈的遗像前满面泪水,硬咽起来。他在心里向妈妈述说着这难忘的师生情、同学情。