黑河下游额济纳绿洲现代荒漠化过程及其驱动机制
额济纳绿洲是发育在黑河下游内陆河三角洲上著名的天然绿洲.20世纪50年代以来,额济纳绿洲现代荒漠化过程加剧,绿洲萎缩,生态恶化绿洲现代荒漠化过程是由水环境恶化过程、土壤干燥化过程、植被退化与生物多样性衰减过程、土地沙漠化过程和土壤盐碱化过程构成的地表动力学过程导致额济纳绿洲荒漠化的驱动力是区域气候暖干化、强盛的风蚀侵蚀力、上中游过度开发水土资源的人为活动和额济纳绿洲内的“三滥”活动等荒漠化驱动力的第一主成分与第二主成分的贡献率分别为59.276%和28.083%,反映出绿洲荒漠化驱动因子的多面性和综合性,绿洲内外过度的人为活动是其主导驱动因素内在、外在驱动力在时间与空间上的耦合性是绿洲荒漠化的区域机制,驱动力因子团的互动-激发作用形成荒漠化的动力机制,驱动力与荒漠化土地间的响应形成正反馈机制,三种作用机制组合成绿洲现代荒漠化过程的复杂的驱动机制.
作 者:李森 李凡 孙武 李保生  作者单位:李森(佛山大学旅游与资源环境系,广东,佛山,528000;中国科学院地球环境研究所黄土与第四纪地质国家重点实验室,陕西,西安,710056)
李凡(佛山大学旅游与资源环境系,广东,佛山,528000)
孙武(华南师范大学地理系,广东,广州,510631)
李保生(中国科学院地球环境研究所黄土与第四纪地质国家重点实验室,陕西,西安,710056;华南师范大学地理系,广东,广州,510631)