额济纳绿洲退化生态系统综合整治对策
额济纳绿洲位于阿拉善高原与北山荒漠过渡带,气候极端干旱,自然条件十分恶劣长期以来,由于黑河下泄水量减少及人类的不合理开发利用,引起生态系统严重退化,表现为地下水位下降,水质恶化;植被衰退,生物多样性减少;沙化加剧,绿洲萎缩生态系统退化严重限制了生态系统服务功能的正常发挥,妨碍了额济纳的可持续发展文章在分析额济纳绿洲生态系统退化现状和原因的基础上,提出了生态系统恢复的合理对策.
作 者:田永祯 程业森 白莹 谢宗才  作者单位:田永祯(中国科学院兰州寒区旱区环境与工程研究所,甘肃,兰州,730000;内蒙古自治区阿拉善盟林业治沙研究所)
程业森,白莹,谢宗才(内蒙古自治区阿拉善盟林业治沙研究所)