生活中,能够让我们感动的事情有很多,比如父母既有教育之意,也有关切之情的责骂,街头执勤交警乐于助人的场面……当然,最令我印象深刻的,还是那次乘车时的经历。
那一年,我10岁,刚上小学三年级。因为家离学校比较近,所以,平时我大多数时间是一个人走路去上学。有时候起晚了时间紧张,也会带上一两枚硬币坐公交车去学校。
一天,我起得有些晚了,匆匆吃了点早饭,就赶着去坐公交车。跑到公交站台时,公交车已经到站了,我气喘吁吁地走上公交车,正准备从口袋里拿钱,才忽然想起来早上根本没有带硬币。于是,我站在投币机旁,红着脸,很是尴尬……等到乘客们都上车做好了,我还是站在那儿一动不动,心里不住地打鼓。司机边开车边问我:“小同学,你怎么不投币啊?”我有些难为情地说:“我……我没带……硬币。”“没带钱你上来干什么?下一站下去啊!”司机这么一吆喝,我有些手足无措了:“我……”
正当我一筹莫展,心想今天上学一定要迟到了的时候,突然感觉后背上传来一股温暖的感觉。回头往后一看,发现是一位带着孩子的年轻妇女,正拍着我的肩膀。见我回了头,她说话了:“小弟弟,我来替你付吧。”说着,她朝投币机里投下了三枚硬币。当时,我很感动,正想对她说声谢谢,她已经回到了后面的座位上了。我不好意思打扰她,于是,就坐在离他不远的地方,一路上心情很沮丧。
车一到站,我立即下了车,马上向同学借了一元钱,准备放学回家时遇到她把钱还给她。但是,以后每次上学,都没有再见过这个年轻妇女。
至今,我还欠着那位年轻妈妈一声——谢谢。