等待花开
路旁那一簇簇妩媚优雅的花儿,愤怒失望的情绪悄然而生,顷刻间,心中密密麻麻的情思便可吞噬我,将我打入万劫不复之地。
飞奔到家,没来得及脱下书包的我便三下五除二地走到了阳台,远看,那绿油油的嫩芽,显示出春天的勃勃生机,格外惹人喜爱。近看,一片黑芽映入我眼帘,我目不转睛地盯着那发黑的嫩芽,像是在审问犯人一般……心里一颤一颤的,苦涩之感蔓延开来,思绪飞舞间,变得剪不断。我开始讨厌那个百花齐放的春天,开始讨厌这个争奇斗艳的季节,开始怒视一切的一切。
黑暗中的一缕阳光,寒冷时的一丝温暖,失败时的一句鼓励,都只是糊弄人罢了,捧起花瓶,一个邪恶的想法让我喘不过气——摔碎那盆水仙!手颤抖着,花瓶摇摇欲坠,似乎下一刻就要坠入深渊一般。我整个脸恰似跌入漩涡,全身失去了感觉,不知所措。
突然,我想起了昔日,我给它浇水,给它施肥,给它松土;想起了昔日如离弦的箭般冲到它面前搭理它的嫩叶;想起了昔日我对它倾吐心声;想起了昔日我使出浑身解数让它发芽……难道,这么多的努力就要毁于一旦吗?就这样半途而废吗?或许,是自己这几天遗忘了它吧!手松弛了些,心情也平静了许多。
手指流动于嫩芽之间,有种说不出的舒适和温暖。看着土壤,干涸得开裂,难道枯萎是它的错,又或许是自己的新鲜劲已经过去,淡忘了这盆依赖着我的水仙?重新放回原地,继续浇水,松土,施肥……一切如往常一样,只是动作间多了几分小心翼翼。
等待着,水仙花花开。可能它会枯萎,会凋谢,但我依旧会等待,依旧期待,依旧在回家后去看望它。风吹来,水仙摆动着纤细的叶片,生活中有风也有雨,但只有坚持不懈,锲而不舍,才会成长,才会懂得更多……