表哥优秀作文
阿木是我的表哥,我很少叫他“哥”,总是以“你”相称,有时连名字也不带。他长得高,身材挺魁梧,只是脾气很暴躁,总摆出一副极不耐烦的架势——眉毛差一点弯成90°,白眼时时挂在脸上,他动不动就伸出拳头,踢出双脚,谈吐也总要带个脏字。
在阿木的世界里,仿佛没有规矩和底线。课上总少不了他尽情谈话的声音,课下总少不了他动手动脚的身影。检讨几乎是天天有份,罚跑挨鞭早已不见怪,去办公室喝茶也是他独享的“福利”……老班拿他没有办法,指责他——不起作用,罚数学题——他全都会。一学期下来,给家长打电话不下十次。
对待语文,阿木更是不屑。老师让全体同学背诵诗文,他偏与老师对着干——双眼一闭,挺起胸脯,心中暗自得意,他们可都在给我背呀!只有等到老师亲自点名,特意请他单独背诵,他才会投一个白眼,缓缓起立,慢条斯理地正确背出。平时的作文也是草草了事——只见他拿起一支笔,埋起头便飞速往下写。一行接着一行,一页连着一页,二十来分钟就完工了。一次,老师让写命题作文《我的老师》,他压根就没放在心上,把这事抛到九天之外,最后上交一篇《观孔雀有感》,不知是老师大度宽容还是文章确有动人之处,老师赞赏他会思考、有思想。
放假时期,是家人最头疼的时候。白天,阿木只管把自己沉浸在游戏和影视的世界里,大家从未见过他读书写字的样子,只有打游戏的那股专注劲儿深深地烙在我们的印象中。我原以为他不会完成作业,更不可能手捧一本好书,静下心享受藏在文字里的精彩。可是,我的猜测是错的。每天晚上是阿木的“黄金时刻”,他总会抓住这个时候认认真真地解几道数学题。不错,他痴迷于数学,一碰到饶有趣味的题目,就顿时来了精神,感到无限刺激,趣意盎然地在演草纸上挥洒自己的智慧。他比我更有毅力,每天都会坚持阅读二十分钟。他曾向我提起他的阅读水平——全班第一,可我竟没有思考过坚持是成功的资本。
阿木脾气暴躁,却对我和姐姐很好。有了好书定要分享,买了新笔让我先用,吃喝美味都让我们先尝……他常常关心我们:“班上若是有人欺负你们,一定要告诉我!”阿木关心我的学习,一到考试就急着为我找各种书、讲各种题。我只觉得那时的他很高,很高……记得上小学时,一个姓袁的同学用讽刺的腔调向阿木说:“你大妹考试作弊!”“啪——”阿木直给他一记响亮的巴掌,打得那位同学鼻孔里流出了一道鲜红。“不许你造谣!”阿木的嗓音提高八度,赤着脸、粗着脖冲着那位同学吼叫。我虽不赞同这做法,毕竟之前他也抓破过班花同桌的鼻子,但每每想到这一幕,心间就会淌过一股暖流。
“我是不是你哥?为啥不叫我‘哥’呢?”阿木每次这样问,我都摇了摇手,一笑避之。我自然深深明白:你是我哥,且是这天底下最好的哥!