国庆节作文1000字
国庆节到了,按照惯例又可以和两个堂兄一起到爷爷家美美地聚一餐,疯狂的玩一天。
十月一日这天,一大早,我们接到爷爷的电话,他要我们到他那儿过国庆节。不到十点钟我们就来到爷爷家。上午我们在那儿玩打仗游戏,不小心撞到爷爷的米袋,米袋中的米一下子洒出来很多。奶奶见了,生气地说:“哎呀!怎么把米弄出来了,快拾起来!”,我小声嘀咕:“算了吧,这都捡进去可要耗费好大的劲。”,奶奶说:“这怎么行?一粒粮食一滴汗,农民伯伯面朝黄土背朝天地干活,才收获了粮食,你们怎么能不珍惜呢?”,我一边捡一边想:有那么严重吗——小题大做。
开午饭了,奶奶准备了一大桌好菜招待我们。我们三兄弟狼吞虎咽,弄得桌子上到处都是饭菜,过了一会儿,我们便吃得饱饱的,惬意得离开了桌子。忽然,不可思议的一幕出现了:爷爷捡起桌上的饭粒放进嘴里。这怎么能行,太不卫生了?我不禁皱起眉头抗议:“爷爷,你讲不讲卫生啊?怎么连掉在桌子上的饭也捡起来吃?”,“唉,四毛(我的小名),你不知道爷爷这一辈对粮食的情结,过去日子多么苦啊,连饭都吃不饱。”,说着,爷爷的眼睛好像湿润了,哽咽了一下,低声地说道:“我像你们这么大的时侯,正值国家三年困难时期,日子苦呀!没有一天能吃饱,经常饿得手脚浮肿,头脑发晕,当时最大的愿望就是能饱餐一顿。所以,我们对粮食特别有感情,特别爱惜啊!你们现在这么幸福,是很难体会的。这样吧,吃完饭,你们三兄弟去田里捡禾穗,看谁捡得多,我有奖励。”
有奖励,我们听了欣喜若狂,便急忙奔赴我们的赛场,开始了地毯式搜索了,每找到一束稻穗,我们都会炫耀一下,劲头十足。可是,好景不长,不到半个小时,我就觉得腿发软,使不上劲。怎么办呢?就此打道回府,还是继续干下去?望着远处农民伯伯忙碌的身影,再看看两个小兄弟的战果,任唯佳啊,你就这样熊吗?人要有毅力,不能半途而废,当逃兵啊?是的,绝不当逃兵。人,只要有了斗志,就有了精神。休息了会儿,我又开始忙活了,两个多小时后,我们每个人都收获不少。太阳快下山了,爷爷叫我们收工,这时,我们已经累得直不起腰杆了,劳动真辛苦啊!比赛结果,三个人中,我获得第三名,奖品是一副乒乓球拍和三个乒乓球。但我不沮丧,因为我劳动并快乐着。
到家后,我想起白天的经历,感慨万千,我体会到了劳动的艰辛,知道了粮食的来之不易。我想,一粥一饭来之不易,我们有什么理由不爱惜粮食、节约粮食呢!同学们,让我们以节约为荣,让节约成为一种时尚,让节粮成为一种习惯吧。