今年,是中华人民共和国成立六十九周年;今年,是香港回归第8周年。历史弹指一挥间,65年过去了,中国从屈辱走向繁荣昌盛,从软弱走向富强,从东亚病夫到奥运冠军;中国,这个响亮的名字正在响彻全球、震憾着世界,可回首60年前的屈辱历史,还是令我们感慨万千。
俗话说,看到黄河,才知道什么叫澎湃;看到泰山,才懂得什么叫做雄伟;翻开中国近代史长长的画卷,才知道什么叫——沉重。65年前,日本帝国主义悍然发动了对中国的侵略战争,他们在中国的土地上横行霸道、烧杀淫掠、无恶不作,从1937年抗日战争爆发,到1945年抗战结束,这8年中,日本帝国主义杀死3500多万中国人,使中国遭受5620多亿美元的经济损失。我们无法忘记,1937年12月13日,日军攻下南京,进行惨绝人寰的南京大屠杀,在6周内烧杀淫掠,杀死30多万手无寸铁的中国人,烧毁南京三分之一的房屋,这就是震惊中外的南京大屠杀。1940年5月,日军对重庆进行了20天的轰炸,死伤者无数,半个山城被炸毁。1938年10月至1940年10月,日本军队对我国华北根据地进行了100多次大规模的扫荡,实行杀光、烧光、抢光的三光政策,我八路军官兵伤亡10余万人。这些血泪斑斑的罪行,仅仅是日本帝国主义几百年侵华历史的一小部分。
同学们,历史不能忘记,历史,也无法忘记!!!今天,我们重温这段历史,为的就是汲取教训,努力拼搏,开拓进取,创造我们美好的社会主义明天! 一位伟人曾经说过,贫穷不是社会主义,发展才是硬道理,今天,我们正是沿着这位伟人设计的宏伟蓝图,向着社会主义的康庄大道前进。今天,我国改革开放的春风早已吹遍神州大地,沧海桑田,神州巨变,在共产党的领导下,中国发生了翻天覆地的变化。看,太平洋上出现了一条条白练,那是中国新一代核潜艇浮出了水面。听,雅典的体育场上空正在回响《义勇军进行曲》,那是中国体育健儿在摘金夺银。瞧,太空上的点点繁星,那是中国火箭发射上去的人造卫星。中华民族真正地走向了繁荣富强!当五星红旗第一次在香港的上空冉冉升起时,我们自豪;当北京申奥成功时,我们自豪;当神舟5号截人飞船登上太空时,我们自豪;做为一个中国人,我们更自豪。记得前段时间,台湾新党主席郁慕明在中国人民大学演讲时,说:要做个堂堂正正的中国人;是的,目前我国倘未统一,祖国保岛——台湾,还未回到母亲的怀抱;正如郁慕明所说,祖国倘未统一,同胞倘需努力;反对****,完成祖国统一大业,正是今天堂堂正正中国人的责任。
我只是一名普普通通的中学生,我没有能力为我们的祖国做伟大的贡献,但我相信终有一天我们的祖国会成为伟大而又坚强的国家。如今我们已经从东亚病夫走到今天,从一个人的奥林匹克走到今天我们能够自己举办奥林匹克运动会,从第一枚奖牌走到今天奖牌金牌的总数居世界的首榜,作为一个中国人!我无时无刻不感觉到祖国在成长在变化。我为祖国骄傲为祖国自豪。
今天,我们已经迈入二十一世纪,全国上下正以三个代表为指导,奋发图强、开拓创新、报效祖国,是我们时代的主旋律。我们,作为新世纪的主人,享受着前人用鲜血浇铸的雨露与鲜花;享受着前辈用鲜血开创的和平年代。我们没有理由不为祖国的强盛而刻苦专研、奋发图强,我们没有理由不为祖国的强盛而承前启后、开拓创新。朋友们,让我们为早日实现祖国的统一,为中华民族屹立于世界民族之林而努力奋斗!!加油!加油!振我中华扬我国威!!为我们的明天努力吧!