李可染曾经说过:踩着别人的脚印,最佳结果也只能是亚军。你踩着别人的脚印,别人做错了,你也就做错了。这不,学校最近就发生了一件事情。
有一天,上语文课的时候,老师让大家写作文。多多不知道该怎么写,脑子里乱糟糟的,没有一点儿灵感。他偷偷地看了同桌芳芳的作文,“哇!她写的多好呀!真不愧是我们班的学霸!”不用说,多多要展示他的“上帝之眼”了。他用手捂着脸,假装擦汗,从指缝里看了一下老师,发现老师没有注意他,然后再用“上帝之手”开始抄芳芳的作文,终于赶在下课前抄完了。
下午,老师把作文发下来,并让同学们一个一个的读自己的作文。老师让芳芳先读,她读得声情并茂非常流利,赢得了同学们热烈的掌声。接下来就该多多了,多多慢吞吞地站起来,扭扭捏捏地读了起来。老师让他读了一遍又一遍,同学们都发现他和芳芳读的一模一样的时候,老师才让他停下来。老师温和的对多多说:“多多,你们两个的作文怎么一样呢?”多多支支吾吾地说不出话来。老师又说:“请你想一想,你这样做有收获呢,还是自己完成一件事更有意义呢?”
多多惭愧地低下了头说:“老师,我知道错了。是我平时学习不够,才会让我在用到的时候感到无所适从。我不该这样拿别人的成果当成自己的。”
老师意味深长地说:“知识是靠平时认真的学习和积累,没有捷径。我们在生活中的每件事,只有自己认真的去做,去坚持,才会有所收获。自己不努力,直接拿取别人的成果,只会让自己退步,最后吃亏的还是自己。”
听了老师的话,从此以后,多多像变了一个人似的,改掉了一切坏毛病,努力学习,还经常向老师和同学们请教问题,学习也提高了。
通过这件事情,告诉我们,在学习和生活当中,没有捷径可走。只有勤劳刻苦,努力向上,未来的路上才能收获更多的成功!