成功之路作文
“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功······”《真心英雄》里多么朗朗上口的一句歌词。当考试成绩出来后,我得知自己名落孙山,心情就如当时的天气,阴阴沉沉,被一层阴霾笼罩着,久久不能平静。正值假期,一家人来到了舅舅的家乡,顺便带我散散心。用过午饭后,父亲见我垂头丧气的样子,便说带我到家后的田野走走。我无精打采地答应了。由于刚刚下完雨,空气十分清新,周围的植物与山峦经历了风雨的洗礼,显得生机勃发。我望着一派生机勃勃的景象,心情稍微放松了些。这时,父亲说:“你能找到我们走来时的脚印吗?”我低下头望着地,很快就找到了,并指着给父亲看。父亲又问:“在平时天气晴朗的时候,能找到这些脚印吗?”我马上回答不能,父亲问我为什么。我答道:“因为下了雨,土地变得泥泞,所以才能留下脚印。”父亲边走边说:“这不正像人生吗?”“人生?”我猛地醒悟过来,是啊,只有经历风雨的洗礼,才能在人生之路留下足迹,才能实现人生的价值。我望着父亲踏下的一个个坚定的脚步,仔细思考着这过程中的收获智慧。
挫折是人生路上的风雨,只有经历风雨的洗礼,我们才能留下生命的痕迹,才能创造人生的价值,才能书写生命的意义。我振作了,我充满了斗志,我永远不会忘记与父亲走泥泞路时收获的智慧,我将踏出一个个展示自己价值的脚印,用行动为自己书写一条成功之路!