七年级春节大扫除作文600字
“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。”这是唐代诗人杜甫在《客至》中的诗句。诗人的的原意在于打扫卫生,清理庭院,以求能够给客人一种舒适的感觉。放置现在,带有掸尘的含义在内。
“掸尘”就是掸去灰尘。“腊月二十四,掸尘扫房子。”这一习俗由来已久。据《拾遗记》记载,此俗可追溯到三千多年以前,可以说,这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。所以,每逢春节来临,家家户户都会把家里打扫得干干净净,其用意是要把一切“穷运”、“晦气”统扫出门。
我家也不例外,趁着今天的天气晴朗,我们全家一起干了一件年前的大事,那就是进行了一场彻底的掸尘。“快,给我水。”“给我抹布,跑过来!”“放这儿,放这儿。”大扫除在一阵喧闹声中拉开了序幕,听,这多么像一首美妙绝伦的森林交响曲呀!
“咕咕”,这是斑鸠的歌声。外婆和外公使劲将家具挪了挪位置,他们准备好好地擦一擦这些被家具而遮住的陈年灰尘,说干就干,随着家具在地面上磨动,不时地传出略带刺耳的“咕咕”声音。
“哗哗”,这是小溪的欢唱。卫生间里,爸爸和妈妈正在放水,准备彻彻底底地把家里的被褥和窗帘给清洗一遍,去迎接清爽干净的新年。
“咚咚”,这是啄木鸟在敲击。盛满水的盆子实在是太重了,我不得不倾斜着身子,脚步极重,一路小跑,一趟一趟地给外公外婆送水擦拭家具,累得都快散架了。
“啪啪”,这是猴子的拍打。我身兼三职,送水、擦窗和拖地。窗户对我来说,实在是太高了,我不得不把带了水的抹布扔上去,让其自行滑落,直到最后,实在没有办法了,叫来了爸爸协助我以后才顺利地完成擦窗户的任务。
“咕咕”,这是斑鸠的落幕。在我们全家人共同的努力下,家里每一个角落都被打扫得一尘不染,所有的家具各归各位,它们如同孩子刚洗净的脸,泛着鲜亮的光泽来。想着即将迎来一个明亮、整洁的春节,心里感到无比温暖!