爬石人山作文
吃完午饭,小哥打电话来叫:“去爬山吗?”我们欣然答应。于是,一行人向石人山进军。
四个身穿红衣裳的小姑娘特别引人注目,分别是心心、子子、大大和小小。一路上连蹦带跳,兴奋得不得了。腊月的天气,因为有了活泼可爱的她们而春意盎然起来。
到了山脚下,小朋友们都迫不及待地往上攀。只见熟悉的山路因为人迹稀少和山水的冲刷而更显狭窄。山上灌木横生,一片荒芜。正值隆冬,竹林也显得有点萧条,枯黄的竹叶遍地。想起小时候,这里也是我们的乐园,大家三天两头往这边跑,玩打仗,捉迷藏,挖野菜,掰小笋……快乐的事儿数也数不清。
穿过竹林继续往上,远远地看到“石人”高高耸立在山头。传说,很久很久以前,有个人不爱惜粮食,把吃剩的饭团乱扔,结果遭到了雷劈。雷公公劈下了他的半边手臂,并罚他化为石头,世世代代立在山头以警告世人。我们的孩童时代就是在“石人”故事的陪伴中过去的。每当有人剩饭碗、掉饭粒,长辈们总会拿出这个故事来吓唬人。
走啊走,缺少锻炼的我开始感到力不从心,只觉得山路在脚下越来越崎岖,不得不接过孙斌递过来的树枝做拐杖,手脚并用地向上爬。真难以想象,小时侯是怎么在这里疾步如飞的?
穿过树丛,大家来到一眼山泉前,见清冽的泉水丁冬,孩子们纷纷用手去拨弄水。我也情不自禁地靠近,把手伸进水里去。明知泉水甘甜,却再也不敢像小时侯那样把它捧进嘴巴。
“上山容易,下山难。”下山的时候,穿着高跟鞋的我只能小心翼翼地往下走。眼看着孩子们一路飞奔,我却远远地落在后面。
到了山下,不禁两腿发颤,善感的我不由得又叹息起来:“似水年华,年华似水……”