妈妈:
你好。这一封不曾寄出的信,容我在此一诉多年的心曲。蓦然回首,我已整整度过了11个寒暑,在这的人生路途中,并不是什么都一帆风顺的,我也是经常受到挫折和失败,甚至是一蹶不振。幸好有你在风雨中扶持我、鼓励我!也是你给我信心、勇气和希望。您为我付出的心血,在我有生之年,实在是无以回报。容我在这里向你说声谢谢,谢谢你给予我一个温馨幸福的家庭和愉快的童年。
我感到庆幸的是我们母女之间豪无隔膜。你不但是我尊敬的母亲,你也是我的好老师、好知己。在我的记忆中,有一件事至今我都记忆犹新,当时你对我的教诲,令我毕生受用。从那以后,我便下定决心要做一个诚实、有能成铁成器的人。妈妈,你还记得吗?
妈妈,我想吃糖,你陪我去买好吗?我大声叫嚷着。不行,昨天给你买过了,还不吃饭,这次不买了。要是吃完饭后,乖乖的,才给你买。我去洗澡了,你不要乱跑啊。哦,知道了。我有气无力地回应了。突然,我的眼前一亮,见到你的钱包就放在床上,我马上打开一看,啊,里面有好几元零钱。我想:买了糖回来分给大家吃也好。于是,我便蹑手蹑脚地溜出了门。
等我回家看到你的时候,我心里有点害怕了。这时一对我说:燕燕,是不是你拿了我的钱去买糖了?我惭愧地点了点头,那时其实害怕得要命。你继续说:不要紧,但你不应该不听妈妈的话,更不应该不告诉我就拿钱,而且你一个人出去,万一碰到意外或坏人怎么办?我没有作声,两眼充满了泪水,缓缓地从两颊流下来。这时你还递给我一条毛巾,和蔼地说:知道错了就行,不要再哭了,我们吃糖吧。不过一会儿还要吃饭,所以不要吃那么多啊。我哭泣的脸立刻绽开了笑容。
从小到大你不曾体罚过我,总是用道理来诱导我怎样去改正错误。每当我伤心时你总会在我身边开导我。这些你都记得吗?
随着时间的飞逝,我渐渐张大了。而你额上的皱纹也增多了。这几年来的奔波忙碌,把你变得这般憔悴,这般疲倦。妈妈,对不起,我欠你的实在太多了,我怕有一天你回突然离我而去。妈妈,你知道吗?无论怎样我也是不能接受着残酷的现实的。不,我太胡思乱想了。妈妈,你会长命百岁的,因为你是我永远的光荣,是我的骄傲。请原谅我这个不孝女儿刚才说的话。只要你身体健康,我已别无所求。我知道着一刻的我是最幸福的,因为我有妈妈您。但愿这幸福永远包围着我。