人在途中,进退由己。
有人跟我说,跑了这么多天,结果全浪费在了路上。当时,他是和朋友一起出去度假,路途远,路上必然会耽误较长的时间,只是我还没告诉他只有经历了漫长的旅途,才会到达目的地,看到心中的风景。
锁定了目的地,启程之时难免会激动万分,兴奋不已,可是这一路,究竟会怎么样,谁又能说得清楚。许多时候,我们太过在意目标,而忘却了一路走来该有多少美景佳肴,人情冷暖,喜乐哀愁。
俗话说,条条大路通罗马。去意大利首都罗马旅游的人很多,可是能感知罗马帝国辉煌艺术和文化的人屈指可数,前路那么远,是三年五载,又或是十年二十年。一辈子那么久,又那么近,进退由得了己吗!
人在途中,冷暖自知。
对于眼前的路,有时,在别人看来,似乎这么走下去就好,所以就很努力的描述自己前路的样子,不想让别人失望。
亲朋会问,工作怎么样,薪资多少;好友又问,男朋友呢,条件如何。所以,毕业以后开启的人生模式便在别人的七嘴八舌中,偶尔找到方向,却也是迷途的羔羊。
人是群居物种,无法隔断别人对自己的世界的影响。有时候,为了实现自我在群体中的价值和影响力,不得不为别人的眼光而活着,自己的路也就变得不再是自己的,其中的冷暖,又怎能自知。
人在途中,聚散自当。
昨日,一朋友在讨论组里畅谈人生,以致彻夜难眠,辗转反侧。她说,她只是想在上海呆三年,又不是不回重庆,在上海找男朋友迟早会异地,即使孤独寂寞,等回到重庆再说。
当时,讨论组里的姐妹都无以反驳。先前还劝说她找一个合适的对象,交往看看,要不然就成老姑娘了,显然并没有用。对于情感经历为零的她,或许不明白,一旦遇见,所有的计划,所有的忧思,都不过如此。
的确,为人所知的异地恋结果的寥寥无几。自当聚散,确是让人生厌,我不禁想深读金庸笔下郭靖和黄蓉的故事。
如果,在途中的不是一个人,是否会有人坚定地陪伴。
如果,一路上狂风暴雨,荆棘密布,障碍重重,是否有人不离不弃。
还在路上的我们,是否都一样,愿意一直不移地走下去。