昨天与一位朋友小聚,才知道每个人都在进步,在这人生路上从未停歇。
刚一见面,朋友就问“你最近如何?”我迟疑地看了他一下,哈哈一笑:“你这一问,让我如何回答呢?”他听到我这样反问,也一脸迷惑。为了打破一见面就陷入尴尬的局面,我还是微笑着说“好吧,那我就从如下几个方面聊一下吧。”他看了看我,环顾一下周边,似笑非笑地点了点头。
我对着他一本正经地回答:根据实际情况和梦想出发,我冯伟雄从个人成长来看,目前来说还是可以的,主要从三方面考量,一是几年前受到某某兄长的启发,经常不断地学习提高自己,所以除了领到国家商业中级经济师证书后,今年又参加并通过广东省组织的国家一级人力资源管理师;二是去年受到广东省网络作家协会的认可,成为广东省网络作协第一批会员;三是因体弱多病,所以已经在学习医学和心理专业知识,为生命延续再打下坚实的基础。从个人所在的组织来看,目前来也是可以的,主要从如下三方面考量,一是从20开始,通过这些年的努力付出,品牌在行业里已经是个知名品牌;二是在品牌不断发展壮大的前提下,向后延伸了一个项目,也就是省级生产基础已经落实成并在运作;三是虽然现在国家经济在下行发展,市场竞争也激烈,但我与组织有信心,且已经成立上市运作公司,计划在未来三年让品牌上市。从个人人际关系来看,也从三个方面考量吧,一是家庭关系不错,响应国家的社会核心价值观,和谐、幸福等,更重要的是受到妻子的鼎力支持;二是朋友关系也算不错,时常以酒会友、以茶会友等;三是客户关系应该不错,很多建议和想法得到支持及执行,并受到不少他们的尊重。
我看了看他,微笑着说:“兄弟,以上的分析和汇报基本上就是我现在心境和状态,比起“还可以”的笼统回答,算是详细多了吧,还要听哪些方面的?不然,我也要问同样的问题了。”他竖起右手的大拇指,笑着说:“太详细了,看来你的发展还是不错的,你也沉醉在幸福中。好吧,那我也聊一下最近的发展情况,但没有那么详细……”他在说话的过程中,总是眉开眼笑,特别谈到下一阶段准备开设一家新的公司时,更是手足舞蹈,我也为他所感染,似乎忘记了周边的人和事。不是因为他有多大的财力,而是因为他的境界提升了一个高度,新的公司宗旨是“投身于公益,服务于他人”,比起我目前的状态更具活力,个人的修为更进一个阶层,因此我还得不断努力。
通过与朋友的交谈,让我悟到一个道:那就是不管你如何发展,也无法去阻止他人的发展;不管你如何进步,也要学习他人的进步;不管他人多优秀,也不能否定自己的卓越和不足,因为发展的脚步永远还在路上……就像现在的中国和美国,不管媒体、专家如何报道和评价,中国某些方面的进步有中国的力量点,美国某些方面的退步也有美国的策略性,不管中国还是美国的发展都不能阻止他国的发展。但总的来说,中国有中国的特色,国人要不断地再努力和付出,不要自暴自弃,也不自高自大,真正去实现中国梦。