宇宙诞生一百五十亿年之后,给它的掌声才响了起来。
――《玛雅》
“玛雅”一直是一个足以令所有人都心生神秘的字眼,古老的玛雅文明有着令世人仰望的高度。那个隐藏在美洲的神圣领地,惹得多少人为之疯狂。玛雅作为一个永恒的符号沉淀在我们心中。
第一次看见这本书,心中油然生起一丝敬仰,这是意思普通生命对灵魂的发自内心的崇拜。乔斯坦・贾德以一个哲人的视角为我们展现了一个关于宇宙和生命本原的灵魂世界。让我们在现实世界里有了更深层次的自我认识,就如同游玩在外的孩子在生命的大树下,拾起属于自己的那片叶子。我惊讶于自己的世界观人生观,我们只是普通的一个生命质点,我们是一个孕育于几十亿年的原始地球,我们是千千万万生命中不起眼的一员,如同爬行动物一样,是地球上无上的生灵。
记得我是在午夜凌晨时分读了这本书,当一切归于沉寂,只剩下心跳的声音,连同那灵魂深层的呼唤与共鸣,将我深深掩埋,只有将一切红尘世事退去,才能向宇宙深处发出最震撼的呼唤。生命的本原与生活的意义,以及你我作为生命的使命都值得我们静静思索并追求。读完此书,我仿佛接受了一次精神的洗礼,身上的每一个细胞都焕发出新的光泽,我从未如此清晰地认识自我和人类。我跟随作者从荒芜的远古地球开始了最伟大的旅行,进化这个与我们很遥远,却又息息相关的话题变成了我的经历,从爬行动物开始,从原始人类开始,我震惊于这个历程,我就像一个孩子,怀着好奇的心情一一走过,而且将一直走下去,走向下一个千嬉年,走向永恒。
正如作者所叙述的,在国际日期变更线上的那个故事,美丽而又神秘的小岛给我留下深刻印象。生物学家法兰克与壁虎的对话实际上是与我们人类进化意义上的祖先的交流和探讨,是睿智的人跟灵魂的面谈,充满了神秘但必将为我们所认同。安娜的出现令人感到奇异,和法兰克一样,我也被深深吸引。“安娜有一种惊人的美,每个见到她的人都觉似曾相识,可是都想不起在哪里见过她”,这是怎样一种美,她不仅仅是与哥雅的画中人相似,更是我们每一个人心中的女神。他们以一种箴言式的语言交谈,听来直击心灵却又难以理解,这是睿智的人们对生命的追随和对生活的热爱。我们每一个人都是那小丑,在宇宙中游走,我们是自己的精灵。当安娜出现在舞台上尽情释放人的美丽时,我几乎也要狂舞了。安娜的复活更是让我疯狂,我不禁要为安娜叫喊了,那将是对自己的歌唱。
《玛雅》以哲学的方式向我们每一个人提出一个永恒的命题,回归到人的本原上来了。实际上,当我们陶醉于现在文明的繁华之时,早已有人开始了奔向自我完善与救赎的航程,这必将成为人类最宝贵的精神财富,这一切将为人类的明天指明方向和提供动力,这是我们生存下去的唯一方式。《玛雅》以生物学与哲学聚焦人生意义,在永生与必死之间,天使与蟾蜍之间,抒发人类对于永生的憧憬及对生命永不妥协的渴望。
读罢书,我陷入了思考,我感到灵魂在体内涌动,我只能跟随思想飞扬。我们都知道生命终将消亡,但就像史铁生在《我与地坛》中说的,“宇宙以其不息的欲望将歌舞炼为永恒”。生命必将永恒地传承,生声不息,永无止境。
让我们接过生命的火炬,在永恒的时空中一直航行。