家乡果园
前段时间枇杷果已上市了,每每看到粉红粉黄、小姑娘脸蛋似的枇杷果,我就会感到格外的亲切,我总会想起家乡果园里那几十棵的枇杷果树,它们曾记录了我的童年,我的成长,记录了我成长中的快乐!
我的童年有很长一段时间是在乡下度过的。那时候,爷爷被关进了什么地方,国企的父亲是臭老九,同单位的妈妈受歧视、被欺负。一家人生活艰难困苦,乡下需要劳动力,父母亲这边需要减轻负担,于是长得高大的我就成了供需首选。
小小年纪的我在乡下跟随祖父母生活,目睹了也感染了祖父母对生活乐观、坚韧、从容的态度。虽然重的、脏的、累的活我没少做,但这一切在我的记忆里全是快乐!
要说最快乐就要算每年枇杷果果熟的时节了。那时,满果园金黄金黄的,雀鸟吱吱喳喳地欢叫个不停,我也总是跟着雀跃起来。个子还小的时候,果树丫就成了我的单杠、双杠,我爱在树丫上打空翻,前空翻、后空翻,得心应手,无比潇洒!无比快乐!等到爷爷吧鲜髡果的时候我也爱跟着摘,我总会把还没够熟的果也摘了下来,让爷爷案刑究上В当然,很快我就成了爷爷暗暮冒锸至恕
枇杷果摘下来后还要修剪、整理,这一般是傍晚的工夫了。我也爱学着爷爷暗难子把枇杷果串得非常好看,我很有耐心,很认真,总觉得我串的比爷爷按的好看多了,心里很满足!旺造的时候,每天都能摘到百多斤枇杷果,忙碌了一天后就等着第二天早上拿到市场上卖了。
离乡下十来公里远的九江镇华侨比较多,有钱人自然就多,为能卖个好价钱,爷爷白芑岚谚凌斯担到九江镇上去卖。百来斤的果分装成四箩筐,两大两小,小的当然是为我准备的了。早上,天刚蒙蒙亮我就跟着捌鸪塘恕P⌒〉募绨虻W偶甘斤重的担子,还要跟上暗慕挪剑肩膀很快就累痛了,我学着大人的样子,把担子借力轻轻一托,担子就从肩膀的一边移送到另一边去了,当我学会这个动作的时候我是很很自豪的!刚才还极不愿意起床,这刻轻轻喘息着走在通往九江镇的麻石路上心却快乐开了…
在我与巴九江镇赶路的时候,爷爷已经在果园里忙开了。果园有几十棵枇杷树,十多棵黄皮树,几棵石榴树,还有蕉树、杨桃树、番鬼荔枝树……,这些果树每天都要维护,最重要的工作算是道虫了。每天摘果的时候爷爷就能发现哪棵果树上哪里被虫蛀了,第二天爷爷就会先用罗丝批把虫口挑开,再用浸了敌敌畏的棉花往里塞,这样虫很快就会死去。这些锁碎的工夫我常见爷爷不厌其烦地做着,仿佛他是在跟虫子捉迷藏,他捉到了虫子,战胜了虫子,找到了乐趣。我看到了也学到了爷爷对劳动所抱的积极、专注、从不畏惧、从不厌烦的态度,我受用终身。
后来我不断地转学,在乡下的时间越来越少了;再后来,爷爷澳昙吐慢老了,面对果园繁重的事务已经力不从心。收摘果的工作盘给别人做了,果树上的虫子越来越多,丰收的景象也不如从前了。看到这些我的心失落、彻痛!
现在,爷爷耙牙肟了我们,乡下的祖屋也出租了,果园里的果树从此自由生长。枇杷树因虫害严重,有很多已经死去,倒是黄皮树坚韧,每年都能挂满黄灿灿的果实。
五六月间枇杷、黄皮陆续上市了,每逢这个时节我会特别怀念家乡的果园!