拂晓,山村的四周还是一片静寂。小草刚刚睡醒,草叶还带着露珠,晶莹剔透。天气暖和得有些过了头,小草不耐烦的晃了晃身子,露珠滴答一声滴在泥土里,滋润了大地。一个孤独的人爬上了山头,准备独自看一场日出。而小草并不孤独,它还有一大群朋友。
一大片一大片的草连着天边,一片绒绒的,好像一大块绿色的地毯。风儿一吹,小草们便都伸起了懒腰,动作整齐划一的左右摇晃着,舒展着筋骨。天边稍微有些发亮,太阳马上就要出来了。鸟儿醒来了,在小山上为数不多的小树的枝丫上,有几只小喜鹊,天边的光辉把它们的羽毛映得亮亮的。
转眼间,天空已不再只是灰蓝色的了。从遥远的地平线那边出现了一抹红霞。接着,随着红霞的范围渐渐扩大,天空越来越亮,整个天空变成了浅金色,天边的一片云彩也变得金灿灿的了。花儿睡醒了,它们绽开了美丽的花瓣,在天边的阳光下亮了起来,像眼睛,像星星,还闪啊闪的。太阳露出了头,给草儿和花儿们盖上了一层金色的毯子,在那层浅金下,都分不清谁是谁了。喜鹊叫了起来,叽叽喳喳的,虽然吵闹,却一点也不让人厌恶,都给这安静的山里增添了几分热闹。孤独的人眼睛睁大了,一动不动的凝望着浅金色的天空。
太阳逐渐露出了小半边脸,不知不觉间,天边的光更亮了。但太阳就像一个羞涩的少女,还是迟迟不肯把自己的脸庞全部露出来。这光虽然亮,却一点儿都不刺眼,反倒很柔和。山间的溪流汩汩,对于日出很是满意。鱼儿游出水面,望着这美丽的天空,太阳光把水面也照得金灿灿的了。远处的小村庄彻底醒过来了,炊烟袅袅升起,给这幅日出图又添了几分热闹。
太阳整个的努力往上爬,像负着什么重担似的,一下一下的往上升。到了最后,它终于冲破了云霞,给云镶了一层厚厚的金边。这时,云开雾散,太阳把自己的美丽完全展现给了大家。太阳的光是那么耀眼夺目,它再也不是那害羞的姑娘了,它已经变成一位大方而又美丽的少女了,它再也不想埋没自己的美丽,它要把自己的美丽展现给大自然。整个村庄里的人,还有那山顶上的少女,都在目不转睛的盯着太阳。一瞬间,太阳的光芒不再温柔,亮闪闪的,射的人眼睛发痛。鸟儿兴奋地叫了起来,小溪里的鱼不停的跳着,小草和小花们都挺直了腰背,甚至连村庄里的猫狗也虔诚的趴着,望向了美丽的太阳。太阳在瑰丽朝霞的簇拥下眺望了整个世界,整个世界都变成光亮亮的了。
绚烂的阳光不仅照亮了大地,不仅照亮了小溪,不仅照亮了整个世界,还照亮了孤独少女的内心。她再也不孤独了,她的朋友,就是日出,就是这璀璨的太阳。