国庆节放假,爸爸妈妈帮我约了三个好友一起去山东玩。去山东玩,当然不能错过泰山啦――我和好友及家长们一行爬上了泰山,从中午爬到晚上,第二天还要早起,干啥?在泰山顶上看日出!
刚开始,我们仅能看到远方大地上稀疏、而且微弱如星星的灯光,与其相映衬的则是天空中漫天的星星,日出还早着呢!于是我向爸爸要了手机,先看会儿手机等一会。等了十几分钟,突然听到人群中传来一声惊呼,我赶紧放下了手机,紧盯着东方现出了一点儿鱼肚白。边缘还有一点儿几不可见的黄色。日出终于来了!他就像漫长黑暗焦急气氛中的一道亮光――我的心情也从焦急无聊变为激动。白色正随着时间变亮变大,黄色也像万物复苏般在地平线上蔓延――不,不是黄色,而是金色!那灯光、那星光也在这光芒中渐渐显得渺小起来。此时太阳发出的光亮组成了一个像被地平线遮住大半边的银河形状,已显出其气势――未见其人,先闻其声,太阳还没来呢,真不知道太阳会有多大的气势。几分钟后当太阳出现时,金光四射,天边出现了蔚蓝。太阳现在还只是露出一点,它还在上升,还在扩大;它越来越亮,光芒越来越白,升出一半的时候,它已经变得刺眼。太阳最后全部升出地平线,变得刺眼到无法直视,天边一片蓝,蓝得天真,蓝得美丽。星星被照得不知所踪,灯光被照的暗淡无光,大地被照得充满活力。这是日出,这是黎明――但仅有在泰山上才会有如此壮丽的景色。
泰山上,一切都是雄壮的,一切都是独一无二的。这份壮丽美景,只有亲自去去过才能感受到。无比美丽,无比壮观。