太阳朦朦胧胧的,几颗稀稀落落的残星嵌在天边,牛奶般浓稠的雾,让人一走进里面,顿时就迷失了方向。小溪流水叮咚作响,时不时溅起晶莹的浪花。
过了一会儿,浓雾变得稀疏,剩余的几颗残星也已隐去,玻璃上的水蒸气也渐渐消失。树梢上的第一声鸟鸣响起,紧接着,群鸟鸣了起来,入了耳中,透了心里。银杏船一般的太阳一跃,跳上了树梢,透亮的光芒,洒满大地。纷纷扬扬的银杏叶,放佛一场金色的雨,几片摇摇欲坠的叶子,依旧死死抱住树枝,不肯离去。地面一层厚厚的,软软的叶子,踩上去会发出“哗哗”的声音,跳起一片片镶着金边的银杏叶。
约八九点时,太阳已斜斜挂于天空。一片蔚蓝色的天空,偶尔飘过几片白云,竟被阳光划分为两半。拾起一片银杏叶,举到太阳的位置,像被镶上了一个优美的轮廓,再看花草树木,放佛都被雕刻出了一圈圈金边。
走在溪旁,听着鸟声,看太阳升起,体会秋日之美,令人无限沉醉。