每当回到位于宁乡西部的沩山老家,我就最盼望和家人一起去看日出。这个暑假我回来后也不例外。
回来后的第二天早上,天刚破晓,淡灰色的天空还镶嵌着几颗零零落落的小星星。我和家人迅速起床,赶往山巅焦急地等待日出。
因为起得早,我们爬上山的时候,大地还是静悄悄的,周围?灰蒙蒙的,如同笼罩着一层灰色的轻纱。我们坐在山顶的一块岩石旁,一面迎着清风,一面呼吸着新鲜的空气,这种感觉很清新,很凉快,很舒服,仿佛自己也成了它的一部分。此时,我们的心情是如此舒畅和惬意!向远处眺望,天边启明星眨着眼睛,一闪一闪的,好像在提醒我:“注意了,注意黑夜马上就要离开,旭日即将升起了。”我目不转睛地盯着远方,如同看电影时认真,生怕遗漏哪一个情节。
片刻,太阳公公露出了鱼肚白,大地渐渐亮了起来,亮得可以看清楚那些云朵一点点在天空的颜色变化。你看,顷刻间,云朵缓缓地变成了浅红色。黎明揭开了蒙在地球上的神秘面纱。只见远处屹立在东边的山峦在朦胧的雾霭中若影若现,近处清晰可见苍松翠柏上的露珠在红霞的映照下闪闪发光。我还没看够这绮丽的景色,一转眼间,天边突然出现了一道红光,顿时,大地在不知不觉中披上了一层红纱,我们的脸上似乎都被抹上了红晕。
不久,东方天际出现了一道赤红色的光,火红的“火球”出来了,红彤彤的,像一个俊俏的少年,悄俏地打量着中华大地,欣赏着我美丽的家乡――沩山。它徐徐升起,跃出山脉,最后完全挂在了空中。一刹那间,大地被唤醒,树木在阳光的沐浴下,显得葱葱郁郁,近处的村庄,远处的山峰,路边的野花,打鸣的公鸡,开始出来觅食的牛羊等一切都显得如此生气勃勃。
过了一会儿,红光慢慢褪去,太阳发出了万丈光芒,天空像是被颜料染过似的,显得格外可爱,格外耀眼,格外迷人,远处,人影点点,欢声笑语传到了我们耳边,整个乡村开启了新的一天,我又看到了农民伯伯耕作忙碌的身影,他们永远是那样质朴、勤劳,我们的山村因此变得越来越美好。
我爱乡村的日出,更爱我勤劳善良的父老乡亲。