我见过一望无际的大海,去过水平如镜的漓江,却从没有见过筼筜湖这样的水,它又静又青,像一面翠绿的镜子。
清晨,太阳像一把钥匙,把筼筜湖苏醒的大门打开了。鱼儿慢慢地活泼起来,树木也慢慢地睁开了眼睛,岸边的人们慢慢地多起来。筼筜湖边瞬间充满了生机。
中午,波光粼粼,湖水变得很青,青得仿佛那是一块还没有磨的镜子,就如唐代诗人刘禹锡写的:湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。湖边一棵棵大树高大挺拔,像士兵一样守护着筼筜湖,永不休息。旁边弱不禁风的花花草草仰望着这些大树,好像在说:“我好羡慕你们啊!我要努力成长,成为你们那样子!”湖上的白鹭也一群接着一群地来捕鱼,它们嘴巴张得大大的,就像在说:“正好没人钓鱼,那么也就说这里是我们的天下了,我们可以尽情吃鱼!”
晚上,既安静又热闹的时候到了。为什么说它既安静又热闹呢?因为它安静得鱼儿都沉睡了,忙碌了一天的白鹭也飞到湖心岛上休息了。热闹的是因为有许多人们聚到湖边游玩,有的散步,有的健身,还有的跑步。同时,这里也是孩子们的天下,他们有的骑自行车,有的打架,有的聊天,可开心了。在加上昆虫的欢叫,游轮的声音,就让你感觉像是在幻境一样。
筼筜湖风景如画,景色宜人,欢迎你来细细游赏。