父爱,如冬日的一缕阳光,让你在严冬感受一丝温暖;父爱,如夏日的一股清风,让你在酷热中感受一份凉爽;父爱,如漆黑夜中的一盏明灯,让你在黑暗中看到一线光明。
小的时候和爸爸出门,每当下雨,爸爸总会变魔术般地拿出一把伞遮在我的头上,自己则站在伞外,雨水一滴一滴地落下来,顺着他那黑色的头发流下来,他的衣服上出现了一个一个的小水点儿。我不解地看着爸爸,实在不明白他为什么有伞不打,偏要站在外面。于是,我踮起脚尖,把伞高高举过他的头顶,雨水打湿了我的裤子。而爸爸微笑的把伞拿下来,把我抱在怀里,把伞打在我头上,说:“没关系,我习惯淋雨,打伞会不舒服的。”我笑了。
我对爸爸的话一直深信不疑,每次都会自顾自地把伞据为已有,也顾不得爸爸了。直到有一天,我正在路上走着,突然阴云密布,下起了飘泼大雨,我拔腿就往家里跑。等我跑到家里时,已经淋成落汤鸡了,那滋味真是不好受,我想起了爸爸的话,恍然大悟。原来,爸爸是为了我呀!为了不把我挤出伞外,自己站到了外面,淋湿了自己,却为我打起遮风避雨的伞。
又是一个下雨天,那时我家还没有买车,只有电动车,爸爸骑着电动车带着我,我打着伞。此时爸爸的头发已不再乌黑,不知何时多了几根白发。我悄悄地把伞移到了爸爸那边,轻声说:“这样就好了!”“快拿回去,你自己打,骑车不方便,风大!”爸爸还是这样固执,我只能把伞打到了自己头上。我的眼眶湿润了。
父爱如山似海,虽说:“谁言寸草心,报得三春晖。”但只要我们有回报父母的心,就是对父母最大的安慰。