“老爸是“可怕”的,数学经过老爸之手,就比老爸更“可怕”了。”
我与老爸的“战争”,从来没有停止过。有时,完全可以作为一天内“最精彩的事情”被记入下来。自从小学毕业以来,我每天想的最多的莫过于数学。无论在哪,总有几道长长的算式在我的脑海里乱蹦乱跳,血液里似乎都有数字在流动。不仅如此,无论我走到哪里,似乎都有一个老爸,拿着一本奥数书,硬要我写上几题。
一次,我梦见了一个身材魁梧、身高八尺、青面獠牙,还凶神恶煞地盯着我。我不禁惊出了一身冷汗。再细细一看,手握圆规、尺子、钢笔,腰间插着几张卷子,背后插着两本厚实的奥数书,看起来威力巨大。身披八寸考卷重甲(数学卷),看起来十分坚固。突然,此人抽出一张白纸,大笔一挥,便在这纸上留下了几个刚劲有力的大字。这时,他突然把钢笔往腰间一插,右手迅速从左手拽过那张纸,取出圆规。突然,右手一松,那纸在空中摇摆着,缓缓落下。没想到,这人将圆规举起,对准那纸的顶端,像扔飞镖一样,将圆规掷出,将那纸牢牢地定在地上,这整套动作一气呵成,让人看为之惊叹。再往那纸上一瞧,只见上面写着三个大字:董金吉。原来,此人不是别人,竟是老爸!
自从小学毕业以来,我便与奥数书结下了“不解之缘”。我偏爱的题目,竟无一例外地成为了“基础”的代名词,而老爸偏爱的题目也无一例外地成为了我心目中的“难题”。从此,在我的绰号栏里有添加了几个对于我来说十分新鲜的绰号——“傻瓜”和“笨蛋”。在学校里,我已经习惯了学习的速度。但在家里,我就好像一个胖子在于马拉松运动员比赛马拉松,结果我只得到了一个糟糕的结果和嘲笑声。感觉好像白天在撒哈拉沙漠上狂奔着,挥汗如雨。晚上则在南极洲上,躲在被窝里瑟瑟发抖。有一种冰火两重天的感觉。
平时,当他要给我做练习时,都会在书的“海洋”里遨游,然后从里面“捞”出了几本书中之“精华”,将这些书,放在我的书桌上,十分得意地翻开这几本书,随意地用手指一指,我就知道我有“菜”吃了,尽管花样繁多,而且还经过了精雕细琢。但这些“菜”可不好吃,一个小时下来,只能见到一个大汗淋漓的我和乱成一团的书桌。可以说是饱餐一顿,就是吃起来有些费劲。
有时,令我更加害怕的东西会在不知不觉中悄悄降临。那就是——数学考试。其实我并不害怕数学考试本身,而是老爸。
一旦让老爸知道我要数学考试了,我就随时有可能因为经受不住“炮火”的猛烈攻击而倒下。有一次,我即将数学考试了,老爸并没像往常一样,在书的“海洋”里遨游。而是直接拿出了他的招牌菜,还特意从餐桌旁拿来了几把椅子,坐下来与我一起来“品尝”这些“美味佳肴”。还以话代酒,时不时地敬我几句。我没办法,既然人家都以“以诚相待”,也只好坐下来,慢慢“品尝”。为了品出其中的味道,并将其全部消灭。我足足用了两个小时,但这些东西总不安分,我有折腾了近半个小时才将其“消化”。本已疲惫不堪,再加上倦意来袭,才刚一躺下,便呼呼大睡。
有时细细一想,才发现并不只有自己在努力,老爸虽然令我害怕,但没有他的努力,怎么会有我的今天?不要只关注窗外的风景,多看看那些,正在为你服务的人,不要认为自己是最辛苦的,你应该多回头看看你身后那些默默支持你的人。或许当你在呼呼大睡时,那些默默无闻的人,还在辛苦地工作着。