父亲中考优秀作文
如果说家庭是船,那么父亲就是帆,引领船乘风破浪;如果说家庭是大厦,那么父亲就是地基,使建筑坚实无比;如果说家庭是故事书,那么父亲一定是主角,使故事生动精彩。父亲的存在,使儿女的生命完整,人格得以升华,他在我们的生命中不可或缺。
自古以来,中国式的传统家庭模式就是“男主外,女主内”,男人只管外出养家,女人只顾相夫教子,这种看似天经地义的分工在一定程度上是存在很大缺陷的。时下热播的《爸爸去哪儿了》更是引发了全民讨论爸爸在家庭中担任的角色。倘若孩子只接受到来自母亲的教育,那么他定会缺少些什么,譬如担当,责任,男子汉气概等等。更何况古语云子不教,父之过,一语道破了父亲在家庭教育中的重要性。
当一个孩子缺乏父爱,对两个人都是一种遗憾。对于迷途不知返的李天一来说,这样的悲剧难道仅仅是因为梦鸽的溺爱吗?我看并非如此。做为歌唱家的李双江,无疑要常年奔波在外,陪伴教育儿子的时间又能有多少呢?父亲失掉了儿子成长过程中的点点滴滴,儿子失掉了一个优秀伟大的楷模,最终,陷入罪恶的深渊。母亲总难免心软,所以我们常说“慈母严父”。这个时候就需要父亲站出来教育孩子懂得承担、责任、自律。这就好比阴阳相生的太极图,母亲为阴,父亲为阳。假使缺失了一块,又怎会奏出和谐灵动的乐章呢?
作为父亲,你可以为事业外出打拼,但你不能忘记家中还有妻子儿女等待你回来指点迷津。你可以像张亮与儿子成为朋友,但你不能放纵无视他所做的一切;你可以像郭涛对待石头那样严厉说教,但你不能凡事都极尽苛责。
父亲是家庭中的主心骨,不辞劳苦,撑起了一片天,但也请时刻记得,你还是孩子的爸爸。在他们的眼里,父亲总是三头六臂,刀枪不入,手掌很粗,牵着我们风雨无阻。每一个爸爸都是孩子心目中的男神。所以,为了不让孩子发出“爸爸在哪儿”的疑问,为了让家庭教育不再残缺,为了让共同的生命不留遗憾,请你做一个好爸爸。在注重工作的同时也回归温馨的家庭,参与孩子成长的点滴吧!