和妈妈之间的代沟作文
和妈妈的代沟已经很深了,不知是自己书读多了,嫌妈妈的文化知识不高而难以沟通;还是妈妈到了更年期,脾气坏得不可理喻呢?平时在学校,不回家也就罢了,可一旦回家都不知要遇什么事,这不,难得一个假日回家,本想好好和爸妈一起度过,却只因为一件微不足道的小事,妈妈就大动干戈。平常,爸妈是不准我看电视的,而星期六星期天是例外的,因此到了傍晚,我就打开了电视机,想一饱眼福。哪知忽然一个人影冲到我前面关了电视机。我还没回过神来,妈妈早已站在我面前:“死小鬼,还看什么电视,看你考试得了几分。”我这才搞清楚,妈妈看到了我放在桌上的一张86分的数学试卷。
“妈,这次考试同学们考得都不好,班平均只有72分。更何况,你们说好星期天让我看电视的。”我不服气地说。
给你看电视,你就看啊。自己考得低,还胡说班平均72分。你怎么学会说谎呢?”
“我没有说谎啊,你不要给我乱加‘罪名’!”
“你这是什么态度,说谎了还这么理直气壮。‘罪名’,书读得多了,就乱用词,学了这么多东西有什么用?一点规矩也没有!”妈妈不分青红皂白地训斥着我。
我忍无可忍地顶了一句:“没文化。”
这下妈妈火了,狠狠地抽了我一个耳光。我呆住了。
妈妈理也不理:“不像话!”说完就愤愤地离开了。
两眼的泪水在我眼中打转。我用手捂着火辣辣的脸,心中一阵阵难过。我的自尊心很强,这我也是很清楚的,所以才会顶了一句。我承认我不该这样,但是,我却搞不清妈妈为什么要不相信我,为什么要委屈我,不给我任何解释的机会,就毫无道理地扇了我一个耳光。我现在感到很痛,痛的不是妈妈给我的那个耳,痛的是我感到寒心。母女之间本应没有隔阂的,现在却得到妈妈的信任。我的心寒了,不知怎样才能解开我们这个死结,谁又能替我们解开这个结。我也不得不承认,有的时候妈妈是十分关心我的,有时,我对妈妈的态度是差了一点,因此,如果有机会,我很希望能和妈妈坐在一起平心静气地谈一谈,以此让我和妈妈之间的代沟消除,让我也能得到一份真正无瑕的母爱。