气象台出乎意料的没有骗人,暴风雨果然是到了呢。厚重的乌云压了下来,无形中给大地释放威压,霸道又放肆。坐在落地窗边,窗敞开着,涌进的大风吹乱我的发,拍击我的脸,脸上一片酥麻。
内心不知为何变得冰凉。累啊!冷眼看着楼下躲雨的人群。白领把公文包顶在头上,急急忙忙地冲回家。手牵着手的情侣大叫一声,笑闹着跑到发廊门口避雨。父母把孩子抱在怀中,快速而又沉稳地走着,用自己的后背给孩子制造出一个安全地带。
我猛地、莫名地就惊诧了。是不是看见人群中有个影子很像自己呢?那一时那一刻的自己。
雨天承载了太多太多故事和情绪。
依稀记得那天散步,刚走不远,大雨便毫无征兆地冲刷下来。跑进附近的奶茶店,店里播放的金贵晟的声音那样酸人的心:“童话说雨后会有一道彩虹/却不曾说过它也会转瞬成空……”
听着歌正发呆,一声尖叫响起。我转过头去,看见窗外人群围拢,车声骤起,发生车祸了。血像小溪一般,融在雨水里。
我一时间忘了思考,愣愣地坐在那里,直到女孩的父母哭喊着扑在她的身上。耳边响起警车和救护车的声音。
这样突兀的遇见,扰乱了我的心。我坐在椅子上,指尖冰凉,全身因为恐惧有些微微发抖。脑海里出现了一个声音,他问我,会不会有一天,你会毫无征兆地离开?
我说,不会。我对太多事情都有留恋,骨子里的我是高傲的,不管有多么苦多么痛都会咬咬牙继续向前走,不会轻言放弃。
他说,这样的高傲是为了什么呢?
应该是为了想要的那一片彩虹吧。
彩虹会转瞬成空,为了它经历大雨,值得吗?
虽然转瞬即逝,但是那一秒的绚丽足以让大雨乃至生命,变得值得。
窗边的我面容平静,挺直了脊背。是的,我是那样高傲,怎么能忘了我当初承诺的彩虹?累算什么?那一秒的绚丽,我会永久努力地追求。
路边的大树贪婪地吮吸着雨水,这无根的净水滴落在它们的身上,使它们布满尘埃的躯体焕然一新。雨后会是一番好风景吧,但是地上的草儿却被雨水打得摇摇欲坠。
而我,要变成一棵大树,不惧放肆的风暴,只为了得到专属于我的一片彩虹。