在农历十二月二十七日的时候,家家户户都会去请年菩萨,用来请求来年平安、顺心、如意。不管男女老少,都会在那个时候拜上几拜。而且都会买好烟花爆竹,请完菩萨就放。那场面可热闹了,烟花的灯光映着人们欢乐的脸庞,照着人们内心的喜悦。
在请年菩萨之前,当然是最繁忙的准备“福利”时间了。福利的要求很多:猪头1个(最好腌过,没有可用条肉代替);猪尾巴1条、公鸡1只(要留尾巴)、连鱼1条(不能杀,要鲜活的,在脸或眼睛上覆盖一张红纸),这样可以象征“连年有余”,还要有酒、茶等,放“福利”的桌子最好是要八仙桌(放时要横着放)。注意,“福利”放完了,一定不能放椅子或其他坐的东西(因为神仙菩萨全是腾云驾雾的,根本不用坐),做这些事情的必须都是男的,女的不能参加。参加请年菩萨的人最好“净身”(意思为洗个澡,表示对菩萨的尊敬),再把水果等放在床上,放上蜡烛台和香炉,同时放鞭炮和烟火,烧元宝。等这些全部都结束了,全家人围在一起吃猪头肉(学名叫散福),其乐融融。
过年时参加一些民俗活动,比如:剪春花,舞狮子,祭祖,还有这里的请年菩萨……都可以让我们体会到中国五千年的历史习俗,感受到中国文化的博大精深。我们要让中国的传统习俗传播得更久更远,让世界各地的人都想了解和研究我们的文化历史。
作为一名中国人,我们应该更加了解中国传统文化,用现代化的方式将以前的民俗发扬出去。我们作为中国新时代的领航者,应该做好传统文化传播人的职责。