清明节到了,我们全家都去姑奶奶家扫墓。
每次到墓地,总会有鞭炮的响声,那声音震耳欲聋,空气中弥漫着白烟,好像工地现场一样。可这次例外,听姑奶奶说,今年墓地提倡文明祭扫,不允许放鞭炮了。墓地里安静而肃重,充满了对故人哀悼的气息。烧纸钱的人少了,墓碑前多了一束束白色或黄色的菊花。空气中少了呛人的“烟火气”,纸灰屑也少了很多,深深吸一口气,都是松树的清香味儿。我在墓前深深地鞠了几躬,表达我对太奶奶的思念与尊重。
祭扫完,我们来到姑奶奶家。她家的小院里有一只小白兔,浑身雪白,一对大耳朵毛绒绒的,红红的大眼睛,非常可爱。可它被禁锢在笼子。开始,我和弟弟把菜叶丢进笼子里喂它,后来,我和它慢慢混熟了,不忍它禁锢在笼子里。于是,我把笼子打开了。小兔子立刻探出头来,前脚搭在笼子上,后脚用力一蹬就跳了出来。我决定带着小兔子去“啃青”!
不知不觉,小兔子来到了路边的草地上,那儿仿佛是它的家。它以越野车地速度飞快的在草地上跑,边跑边吃草。我飞快地追着,可怎么追也追不上。我放出了大招,它绕弯路,我走直线;它跑跑停停,我专抄近道,就这样我还是追不上它。
我急坏了,生怕把小兔子弄丢。急中生智,我决定用菜叶把小兔子引诱回笼子!将计就计,我把笼子放置在大树下,把一片一片的青菜叶放在笼子周围,自己躲在树后。万事俱备,只欠东风。慢慢地,小兔子顺着青菜叶靠近笼子,我既兴奋又紧张,小兔子刚踏进笼子,我立刻窜出来,把它抓住。压在我心中的一颗石头终于落下,小兔子不会跑丢了。
清明节祭扫,追念故人,踏青,赏花,还有抓兔子,妙趣多多,乐趣无穷。