清明节上坟的作文
人家都是说清明节扫墓,而我们村里都接地气地说是“上坟”。其实呢,我个人觉得这两种说法没什么两样,说白了都是为了祭祀祖先。
“清明时节雨纷纷”,这句话几乎是无人不知无人不晓。杜甫肯定是通过长时间对细节的观察才得出这样一个结论,每一个清明节,不是下点小雨,天空就是阴沉沉的。这就好像为清明节量身定制的一样,不就是因为这天人们的心情阴沉沉的有的人心里还下着小雨,是这样的心情感染的天空,让天空也变得和人们的心情一样吗?
清明节前夕,我小鹦鹉似的,不停地问妈妈:“妈妈、妈妈,明天上坟,明天上坟……”妈妈不屑地应了声:“嗯嗯!”以前放假时,我都是八点左右才起床,可能是第一次上坟祭祀老爷吧?我和上学时一样,5点40左右就起床了。我迫不及待地把正在做着美梦的妈妈也“残忍”地叫醒了。
我们拿了许多的东西“宝”(妈妈说这代表给老爷送金钱)和纸等。大约七点左右的时候,我们到了老爷的坟前。把“宝”点燃,然后妈妈一边哭着一边嘟囔着对老爷爷怀念之类的话,妈妈一直以这种悲伤的心情哭着,似乎也勾起了我对老爷的思念之情,也情不自禁地哭了出来。……
许久,我们才离开这种思念之地,一直到第二天,这种思念之情才逐渐散去。
老爷,你在天堂过地还好吗?我想你……
清明节,人们可以借这样一个节日寄托对死者的思念之情。这大概就是清明节这个节日的意义吧!