歌颂生活的散文
在我家后面的不远处,有两股火车道,已经废弃很多年了,原先雪亮的钢轨早就锈迹斑斑,惨不忍睹,只是在铁路的四周多了许些杂草和不知名的小树,使原本通畅的铁路变得若隐若现,如今已成为我和妻时常去散步的好地方,那里的唯美、宁静和安详让我们一次次的沉醉不舍,每每走到那里,不由得想起朱自清先生笔下那梦幻般的《荷塘月色》。
有人说,人生就像火车道中的平行线,有开始的艰难,中途的颠簸,但尽头还相当遥远,在这个中间,你的思想要单一,行动要一致,不可以轻易改变道路,不可以有任何的瑕疵和非分之想,更不可以随便掉头,否则就会人仰马翻,后悔莫及。说的还真有哲理。
望着火车道两边的风景,我和爱妻时常的思绪万千,对景生情!那里一定发生过许多酸甜苦辣的爱情故事吧,他们彼此相识是缘分,相熟是情分,相知是缘后续缘,即使无奈分手,亦是命中注定的缘分已尽,但愿他们的爱情就像这两条看不见终点的火车道,永远的延续下去。
而在更多的时候,无数的人在火车上只能擦肩而过,各自走着阳光大道和独木桥,过着自己独有的生活,直到生命耆耆老矣,却不能有缘再次碰面,那样的结局,同样显得珍贵。如能第二次握手,或能成为不老的朋友,不是前世的缘分,也必定是今生的宿命吧!
妻说,第一次在火车道边散步,是她读小学的时候,望着远方疾驰而来的巨龙,倒被火车吓得抱头鼠串,不过,她却很开心,因为慢步在火车道上的感觉真的很惬意,以后,只要有机会,她总会再去铁轨旁散步!在平行的铁轨上,妻学会了对人生的思考,找到了自己的位置和方向。是呀,人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站点,这期间,没有一个人可以至始至终陪着你走完全程,你会看到无数来来往往、上上下下的人。如果幸运,会有人陪你走过人生中最美的一段,当这个人要下车的时候,即使不舍,也该心存感激,然后怀着爱恋与之挥手道别,说不定在下一站会有另外一个你心仪已久的人陪你走的更远!在火车站的分手,是人世间最困难、最伤感的分手,彼此说声“再见!”也许是明天,也许就是一辈子的永别!
看着那些遥无尽头的铁轨,再想想匆匆忙忙的人生,我们不可能走的太远,但我希望珍惜在一起的每时每刻,珍惜我身边的每一个人,记得我们曾经手拉手漫步在火车道上,记得我们慢步在生活中的每分每秒,记得看着你吃饭、看着你入睡,记得你亲口对我说过“我爱你”……
看着那些被遗弃的铁轨,我和妻同样的为之惋惜,想当初,它们也一定立下过汗马功劳,而今……细细想来,人生何尝不是这样?年轻的时候,为名、为利,拼命去工作,等到老了……
漫步火车道,也可以像朱自清先生那样,什么都可以想,什么都可以不想,就这样,默默地,拉着妻子的手,无怨无悔地陪她一直往前走,一直往前走,直到生命的最后一刻……漫步火车道,我顿生感悟,生活原来就是每天吃饭的筷子,每天睡觉的那张床,还有偶尔的争吵和斗气,更是把应该忘记的所有烦恼全部忘掉……
火车准时准点,而人生却不一样,在人生的道路上,有时需要快点,有时可以慢点;有时需要勤奋,有时可以偷懒;有时需要快乐,有时可以忧伤……阴晴圆缺,酸甜苦辣,什么都有,这才是真真实实的人生。(作者简介:黄宏宣,男,中国散文家协会会员,中国东方作家创作中心会员,江苏省作家协会会员,国家三级创作员,在各类刊物、网站上发表作品千余篇,十多篇散文在各级评比中获奖,并出版散文集《我这十年》和长篇小说《深深叹息》)