(一)
六(1)班      李美萱
从梦中醒来,我翻身下到小后院中伸了个懒腰。今天的客栈格外宁静,似乎只有微风知晓我的旅程。
收拾好背包,我们一家人穿进了小巷。起得太早,只有那家纳西小店开了张。店里睡眼惺忪的姑娘蹲在溪边的小桥上洗漱,不知是不是我们太突然地出现惊动了她,她一起身,头顶的柳树便摇晃起来,活像刚从岸上爬出来的美人鱼。
我“咯咯”笑起来,咀嚼着粗糙的大饼。在我印象中,丽江永远是这样古香古色,小桥流水,而今天我就要去体验丽江的“另一面”――玉龙雪山。
听说雪山上面很冷,冻得人骨头都僵住了,并且十分缺氧,爬上去十分艰苦。我哆嗦着裹紧外套,再穿上羽绒服,包得跟个粽子似的。爸爸本是不想让我和奶奶这一老一小去的,看我们坚持,他也蛮高兴地说试一试。现在,爸爸站在我面前,一手一个氧气瓶,然后转身招呼我们进缆车。
“哟――飞喽――”我高兴地喊着,观望车外的风景。缆车一点点上升,其他小车都变成了一个个模糊不清的小点。爸爸像小孩一样兴奋地拿出相机,给我们留下这珍贵的景象。
半小时后,当我们打开缆车门,刚一落地,脚下便积满了厚厚的雪。一股寒风直灌衣领,我一招头,天上竟下起了洁白的雪。挨着阶梯,我寻找着还露在外面褐色的板块,一步步前进。一步、两步、三步、转弯、继续……我举起氧气瓶吸一口,就要到顶了!红旗近在眼前了!我携着奶奶的手,一口气爬到山顶。
在刻着海拔“4680”的纪念碑前,我们再次合影留念――我一个11岁的小学生,奶奶一位年过花甲的老人,成功爬上了山顶!望着飘舞的五星红旗,我作为一个中国人的自豪感油然而生。