当失望中的希望愈见浓烈时,那种滋味就像一个刚跌倒的小孩,这时眼前忽然有人伸出一只宽大的手紧握着那只稚嫩的小手一样,忽然全身都有了一种力量,那是无法言喻的。
这几晚翠翠都没像往常一样睡下,而是坐在窗口边等待,等待那个人的出现。当月牙儿已悄悄地爬过山头时,真的,翠翠听到了,真的有个人在为她唱歌,那歌声好柔好美,听得翠翠的心都软了。
“那会是傩送吗?会是他吗?!”
那晚,翠翠失眠了。 过了些天那个老爷爷又来了,他显得既高兴又担心。翠翠这时正在溪边洗衣服,“哗-啦-啦”是溪水欢快的跳跃着,“汪-汪-汪”是狗也耐不住叫上几声。
“你真没长眼睛,狗。” 翠翠让狗闭了嘴。
“老爷爷———”翠翠甜甜的叫了一声,那声音分明在颤动,颤动中抑制了说不出的喜悦。
“翠翠啊,今天来主要是想告诉你一件事。”
翠翠的心里此起彼伏,
“难道是真的!”她的嘴角开了一朵小花,淡淡的。
“如果有人愿意为你唱三年六个月的歌,你打算怎么办?”
翠翠的脸微微泛了朵红晕,不语。
“我是说——”他稍稍停顿了一下,望了一眼翠翠。
他又接下去说:
“中寨有个不伙子愿意为你唱三年零六个月的歌,这几天每晚都在小溪边唱歌儿,他想打听一下你的意思如何?”
翠翠顿时傻了眼,希望如越升越高的泡沫在空中各个被击破了,她的鼻子有点儿酸,但没流出。
“可是,您是知道的……”那后半句,翠翠没说。
“孩子,二老去了都快一年多了,至今仍没有消息,他若真的永远不回来了,难道你也得等一辈子不成吗?”
翠翠愕然了,迷茫地望向那天接着水,水连着天的没有尽头的地方。
“孩子,你得好好考虑考虑呀!”
说完,老人家走了,那有点弓的身影在渐渐远去,远去…… 老人走在路上,满腹的心事都写在脸上,他叹了口气:
“真是造化弄人啊!”
他想起翠翠的样子,真是于心不忍。
其实,早在老人在那个春天去翠翠那儿时,傩送已经在青浪滩被那疯子般的水吞没了,这事整个小村的人都知道,大家商量好了都不告诉翠翠,谁也没在翠翠面前提起过,大家伙都认为时间能够冲淡一切,事实上那颗种子已在翠翠的心里生了根,发了芽,谁也不忍拔去,可是谁都想让她幸福、快乐。于是守口如瓶,于是悄悄地帮着留意好的小伙子,后果就有个中寨小伙子――天送,他为翠翠的不幸而深感同情,他更为翠翠的纯洁、执着所打动着,后来就有了每晚的山歌,悠扬而动听的旋律在山间飘荡,他愿意唱三年六个月的歌,即使翠翠不答应,他仍旧会唱下去,直到三年六个月,这是他对山里人的承诺,也是对自己的承诺。可惜,翠翠不知道这里的良苦用心,翠翠的心里还存着希望,只要有希望,生活就会不寂寞。
天送唱着他的承诺,翠翠听着那个承诺,她很感动但她却不会感激,她的生命只允许有等待,即使等待的人不出现。
一天又一天,一年又一年,那山谷里回荡的歌声没有停止过,无论翠翠是十五、二十、二十五……