还记得那是一个炎热的夏天,那是我的一个生日。
那天晚上我非常高兴全家人都给我祝福,我高兴地不亦乐乎。我边笑边切着蛋糕。先是给了把我哺育成人的妈妈,然后是我最敬重的爸爸。在我给爸爸递蛋糕时,爸爸是百般的不愿意,说:“爸爸不爱吃蛋糕,你吃吧!”我当然知道父亲不是不愿意吃,而是想把好吃的留给我,让我吃最好的。我就千般的递蛋糕。最后还是说就吃一点。我就切了一块,递给父亲,父亲也伸出手来接。在接的时候,我突然好像掉进了万丈深渊,心里空空地,突然没了着落。我看见父亲一双粗糙,一双看不清指纹的手。
我当时为自己的生日而欢呼的心情一下子没有了。心里觉得很不是滋味。再看看父亲的头发,已经是黑白混淆了。再也见不到父亲满头黑发,朝气蓬勃的样子了。心里一下子就凉了,一直凉到了脚跟。
再看看自己的手,还是细皮嫩肉,一看就知道在家里没有做过重活。别人还觉得是一个小少爷呢!
再想一想,每天的事情。我的日子还是好过多了。今天去这儿玩,明天去那儿耍。实在是悠闲自在,无忧我虑。再想一想爸爸,他的日子过得还真是“有规律”。早上不到七点去干活,晚上七点才回来。而爸爸干的都是重活,总是跟着别人盖房,盖好之后,就连忙找,一直干,不停的干。因为工钱多,一天一百块,爸爸这么辛苦的挣钱,就是为了我和姐姐上学。而没有给自己着想。在过年时,我和姐姐都换上了新衣服。爸爸却还是穿着旧衣服,爸爸说:“你们还没有长大成人,个子在不停的长,而我已经是大人了,不会再长个了,一件衣服可以穿好几年呢!
我觉得当时很不懂事,不能为父亲排忧解难。自己还觉得过得不自在。所以从那以后我“长大”了。不再像以前那样娇气,双休是父母不在家,自己打扫打扫卫生,整理整理房间,自己做午饭,下午自己写作业,快到五点时,再做晚饭。自己不会炒菜,就把菜准备准备,洗一洗。当父亲回来时只要洗洗手,炒菜就行了。虽然还不能让父母到家,就能不再干活儿。但是我在不断进步。争取让父母更轻松些。
父母为我付出了很多,我不能再让父母劳神了。我要好好学习,争取考得好成绩。考到一个名牌大学。毕业后,找到一个好工作。挣到更多的钱,好让父母轻松些,不再为我操心。好好养活父母,让父亲的手变得光滑些,然母亲脸上的皱纹少一些。