行车,飞驰在一望无际的公路之上,那是通往天的方向。远处高耸的山脉,俯卧着圣洁的巨龙。一路匆匆赶来,可见磕长头的的教徒在路边匍匐。他们衣衫褴褛,却一步一叩首,一步一抬头,用最虔诚的方式迈向布达拉宫。
当阳光泄进我的眼底,原野上的一抹白亮击碎了内心所有的欲望。那便是布达拉宫,一个圣洁而纯净的地方。瓦蓝色的天空下,飞雪掩映不了它白色的光辉,这就是圣洁的光芒。
转身,步上用汉白玉砌成的台阶,来时轻快的步伐竟也变得沉重。我不信佛,却着实感到了佛的气息。走完了几千级石阶,终立于大殿之前,跨过那高高的门槛,抚过那朱红的殿柱,身边萦绕的虚无的空气有了一份历史的厚重。每个虔诚的教徒,都捧着多多少少的香火。心神随烟雾升腾,在殿头盘旋经久不散。他们的灵魂仿佛窥探到了神明,而后又迸发出无限的敬畏,就这样,在灵魂的卑微与敬畏间是无尽的死循环。转经筒如何转动也转不出灵魂的禅意,就像无尽头的梵音的诗篇。路到了尽头,我想从佛相间的空隙挤过,去没有发现在左右两旁各有一条小路。我没有买香火。因为我想起了那位老喇嘛。眼神里带着一丝怜悯和对世人的救赎。动作舒展间,没了世俗的做作,却多了一份看破红尘的沉寂与超脱。没有几个人是单纯为了宗教的交流,而更多的是为了心灵的开脱和灵魂的涤荡。
透过朱红色的藏式小窗,瓦片闪烁着灼人的金光,白色与金色在一起,将我与这布达拉宫笼罩。高高矮矮的佛龛,长长短短的烛火,都像是时间与记忆的剪影。把这一幕定格在了空间的中轴线上。记忆里没有我,只是烛火透出的微光;只是悠远绵长的梵音;只是诵读经文的喇嘛。
心中有个杳杳的声音指引我前行,透过布满唐卡的长廊,是历史清晰的印记。在这里,只有精神的宁静和灵魂的超脱。缓步踏着诵经的节奏前行,步点轻盈踩在木制的地板上有轻微的吱呀声,像是敲击沉重的木鱼。路遇一长者,他古铜色的皮肤经历了时间的洗礼,深深凹陷的皱纹像是岁月一刀刀铭刻上去,见我一行来者,双手合十,嘴中含混着佛音。虽听不懂,但却有了一丝明澈的感觉。我感到眼神清明,仿佛看到了老者的血液、精神和灵魂,甚至还有晦涩的经文顺着血液缓缓流淌。
没有想更多,随着嘈杂的人流走出了主殿,来时,同行的人告诉我,求佛要心诚。心诚?真得有那么简单吗?谁会不带一点世俗的私欲,一丝儿女情长?真正心诚的又有几人能做到?高原上的猎猎长风吹得我脸生疼,两点的高原红在高空烈日的映照下愈发通红。阳光的照射下透出内心的一纸感悟,也许在这条路上,我能走出自己的风采。
一道藏红色的身影兀地闯入我的眼睛,那是个约莫有八九岁光景的小喇嘛,正牵着风筝在原野上奔跑,厚重的藏袍和笨拙的棉鞋改变不了他朝向自由的方向,他欢呼着、雀跃着。似与布达拉宫的肃穆庄严的气氛格格不入。当风筝在蓝天中飞翔,仿佛触及到了神袛的迷航。背景是布达拉宫和绘着飞轮宝瓶的旗帜在高原的冷风中猎猎作响。风筝飞过了高墙青灰色的砖瓦,连着着他与天地进行了心贴心的交流。然后他成了智者。“我好像看到了佛。”他是否要一辈子与佛为伴?与经书为伴?但能追逐到心灵的安慰,却也不失为一种选择,甚至是一种幸福吧。
当时光耗尽了流年,当沧海再度轮回成桑田,朱红色的玄柱上剥蚀了红漆,荒芜的高原上分只剩冷风的滋味,布达拉宫没了坍记的断章,淡退了昨日的辉煌。我祷告弥漫在心间布达拉宫的影子能够亘古不变。但是,没有什么能抵挡住时空的联手夹击。我又回到了来时的路,只是眉眼里少了说不清道不明的痕迹。