世间安得双全法,不负如来不负卿。
——仓央嘉措
不知多少次吟诵起它,心头汹涌着一次次的难以释怀,一次次为之哀叹。
仓央嘉措,本应是一位平凡的藏族男子,因为金瓶掣签,他被无情地推到了西藏政治风暴的风口浪尖上。
他不同于以往的转世灵童,从选定开始就要入住布达拉官。他奔跑在西藏西部秀丽的山水中,看雪山融化,流水淙淙;看河谷之春,蜂蝶飞舞;看风华正茂,春心萌动。渐渐长大的仓央嘉措心头早已有了恋人。天生的浪漫还使他依恋这山、这水,仿佛此生此世都分不开了。
可就在他十六岁生日这一天,一大群人撞进了他的生活,他们口口声声说是迎接灵童,可面目是那样冷漠,如同冰人。他无法反抗,即使痛苦,即使哀求,即使以死相逼,他都无法反抗,这是他已注定的前世今生。
仓央嘉措来到拉萨,入住布达拉宫,五世**额尔德尼为他举行了坐床大典。此刻,他已是这雪域之王。即使生身之母也只能跪地仰视他,即使心爱之人来此也不能有任何表达。
十六年的自由生活已让他对力物留情,此刻的清规戒律怎能禁锢他的心呢?仓央嘉措总是在夜半到拉萨的酒肆之中,与众人欢饮达旦。拂晓时分,返回寺中,后人忆起他归去的背影,不禁吟诵道:“坐在布达拉宫,你是雪域之王;穿行在拉萨街头,你是世间最美的情郎。”
你也曾对天发问,信徒千万,为何空要我长伴这青灯古佛?佛祖慈悲,为何让我活得如此辛苦,甚至痛不欲生?
世间安有双全法,教我与如来同诵,与卿同歌!
我想,这是仓央嘉措一个令人心醉的愿望吧,无法达成,却又时时想起。
对他来说,炽热的欲望是痛苦的。他在清修与浪漫中苦苦挣扎,在宏伟的布达拉宫中谱写着一首首雪域之歌。诗中是他再也达不成的愿望,是一个男子本该拥有的浪漫情怀,是他心中止不住的情愫。
此时此刻,我想起了李后主。同非王者之命却高居皇位,只一心仰望生活却无奈太多枷锁。
只等来生吧,定能遂了你一生的夙愿。
世间安得双全法,不负如来不负卿。
如今,仓央嘉措的诗词仍旧在藏民口中传诵。一字一字,分明清晰。