二十年后回家乡
王若州
“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”每当我读到这样的诗句就开始思念我的家乡。时间好似河中水,只能流去不能回。一转眼,2039年中秋节到了,我离开家乡二十余年了,终于有了回家的机会。
踏上家乡宽阔的水泥路,看到村里有了很大的变化 .以前通向村中心的路是一条凹凸不平的小土路,现在变成了柏油大马路,路两旁种满了各种各样的花草树木:月季花,菊花,星星花,兰花,向日葵,槐树,梧桐树数不胜数,此时菊花开得正欢,一朵有一朵的姿态,一朵有一朵的美丽,月季花和星星花依然灿烂绽放;村口的垃圾堆的臭味没有了,一阵阵花香扑鼻而来;那条臭水塘变成了清澈见底的淡水塘,欢快的鱼儿时不时激起一圈圈波纹。
走进家门,看见院子里停着一辆兰博基尼跑车。爸爸正在沙发上看报纸,妈妈在厨房做饭。我大声喊了一声:“爸爸,妈妈!”他们听见了,都过来拥抱我。妈妈说:“咱家的博士后回来了!”爸爸说:“你妈妈给你做了你爱吃的鸭黄豆角,爆炒海  ”
我们边吃边说,我问:“爸爸,怎么停着一辆跑车?”爸爸说:“嘿,咱家那都不算什么,别人有钱人家都有好几辆呢。”“妈妈,爸爸,我看您二老身体都十分好,真是越来越年轻了!”妈妈说:“我们都喜欢上了锻炼,所以身体越来越好。”
晚上,望着满天星斗,我想:家乡越来越美,是科技改变了人们的生活 .我爱我的家乡!
二十年后回故乡(二)
王敏
一别二十年,我又回到了魂牵梦绕的故乡兰陵。
如今的兰陵,已经是一个高水平而又充满生机的地方。在那宽阔的道路上,汽车来来往往,川流不息。道路两旁排列着一棵棵高大的柳树,风姑娘正在用她那无边的梳子轻轻地为柳树梳理着长长的秀发。柳树下面生长着一片片如茵的绿草。小草在风中正翩翩起舞,它们那绿色的衣裳随着风儿飘动。一旁的红花也为它们拍手叫好。稍远处是拔地而起的一排排高楼大厦。即使不是节日,高楼大厦照样张灯结彩,一片喜气洋洋。整个小镇像着上了一件件漂亮的花衣裳。
说起兰陵,不得不提及我们的享誉全国的大蒜。大蒜有很高的食用价值和药用价值。《本草纲目》中谈及大蒜时说:“北方食肉面尤不可无”.大蒜具有降低胃内亚硝酸盐和抗肿瘤作用。我们那的居民普遍有常年生食大蒜佐餐的习惯,除此之外,在收获大蒜的季节,蒜薹、蒜苗、新鲜大蒜成为家家户户的主要蔬菜。据山东省医学院科研所对山东省胃癌低发区的现场调查,发现仓山县是长江以北10万人口以上的县中胃癌死亡率最抵的县。这一数据的公布,让更加注重养生的人们越发喜爱我们的大蒜,五颜六色皮肤的人边生食大蒜,边说:“好!”.
说起兰陵,还要说道说道著名的兰陵酒。虽然过了二十年了,但兰陵酒的名声比以前只大不小。据说我国唐代伟大的诗仙酒仙李白在饮兰陵酒后曾写下脍炙人口的《客中行》一诗:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。”使多少英雄慕名而来,更加促进了我们的经济发展。人们的生活真是:芝麻开花节节高。
兰陵,我亲爱的故乡,我衷心地祝愿您的明天更辉煌!!!