雨点打在车窗上,滴滴嗒嗒。前方,就是离别已久的家乡……
车突然停了!“到哪儿了?”我问司机。“你老家啊!”我怔住了。这还是我的家乡么?还是那个宁静安详的小村庄么?
原先泥泞的小马路,如今成了七八丈宽的大路。路边那棵枝繁叶茂的栗子树呢?连它也走了吗?那曾是我们嬉戏,鸟儿、虫儿栖息的地方啊!鸟儿们可能飞去山上,去葱葱郁郁的山上另建家园了吧!可是,连山都挖平了,山上葱郁的竹林,鸟儿们、蝉儿们的歌声不见了,只剩下一座座高耸入云的大楼……
难道真的连一点儿痕迹都不给我们留下了吗?我苦涩地笑了笑!
我当年的伙伴呢?我已经找不到那一个个意气风发的少年,只剩下一个个沉默寡言的中年人!我想深吸一口气,寻找那故乡遗留下来的一丝痕迹。但招待我的却是呛鼻的二氧化碳。
那几座我和伙伴们经常出入的老屋呢?不见了。它们被推倒,上边盖起了大商场!连同被推倒的,还有无数儿时的回忆!
自我下车的那一刻起,我就感到深深的不舒服,从脚起,从眼入,那痛苦,直往心里头钻,越钻越深!
我不知道我是该替故乡伤心,还是该替她高兴?我到底是怜悯故乡被一扫而空的静谧、安详,还是高兴故乡更发达的科技?
太阳滑下了山头。那轮太阳,我不认识!至少,它不是故乡的太阳了……