家里校里的空气都一样地铁沉,使我难以呼吸。本以为这五天来的压抑情绪可以用两天的时间缓解,孰料抑郁继续增长、蔓延,置我于频临崩溃的边沿。
我们这届的年级主任很变态,之所以这样说是因为我们学校这届的学子们在高一下学期就要面临文理分科这一决定人生方向的重大抉择,而我的成绩亦是偏重理科,但文科也算的过去,心里亦是想从文的,然而现实却不应允,父母、老师也是。于是唯有带着开钻地机往理科的道路上钻的决心了。
虽说沉浸在回忆中是愚蠢的,但人是有情感的动物。我虽然与先前的班级同学只短短相处了一个学期,但彼此都很融洽,也有很多志同道合的人,我所敬佩的人。他们带给了我很多的欢乐,很多的照顾。真的,感谢命运,让我一生中能遇上你们;感谢你们,让我的人生变得丰富多彩。
距开学已过了一个星期,发现新班级里与自己兴趣相投的人少之又少,不是网游狂人就是体育健将。我不是个善于交谈的人,沉默在所难免,我亦不想跟周围的人没话找话,这样只会更添无趣,这样一个星期下来,心里憋得实在难受。
我们的学校很变态,因为从今个学期开始,就要取消周六补课。刚听到这个消息时全级一片哗然,更有一同学的欢呼声透过数十块水泥板刺痛我的耳膜,而我却不能舒心,我之所以这样说并非是我热爱学习,只是我那懒散的性格以及那微弱得快要窒息的自制力使我无法安心地在家自习。我很难保证我的手不会爬上键盘上去,也很难保证在做着做着作业的时候不会分神去想某部动漫的情节,经验告诉我在极其安静的坏境下长期从事脑力活动很容易分神。
我承认我是个极其虚伪的人,虽然心里是十分抱怨,口中却随着欢呼的人群说着违背自己心意的话,我怕如果我真的要把自己心中所感说出来的话,会因此被全年级庆贺大军视为反动派,其后果将比现在更加令我压抑。
我决定用忙碌来麻痹自己,于是决定上第三节晚修。10点,放学,跟高二高三的师兄师姐们挤在校门口。那时很想笑,他们定不会想到我只是个高一的吧。然后在回家的路上想了很多,告诉自己不必特意去迎合别人,做真实的自己,走自己的路,想想那些共度多年的好友,想想你的未来……这样压抑了一整天的心情也舒畅了许多。
忽然想到以前的班主任小宝在分班前的聚会说过一句话:“自我完善,自我培养”。当时听到并没什么感觉,可能因为离别的情绪浓厚吧。现在想起,感触一下子涌上来。我能做的不是哀叹回忆,而是筹划自己的未来,人不该只是活在别人眼里。自我完善,自我培养!