朱德人生最大的遗憾:没能侍奉老母
朱德的母亲钟氏有着中国劳动妇女贤淑、忍耐、宽厚、善良、勤劳的美德。她体格强壮,整天不停地料理家务、纺纱、织布。朱德在对美国作家史沫特莱谈起他的母亲时说:“她比一般妇女要高大一些,强壮一些,裤子和短褂上左一块右一块都是补丁。两只手上伏显着粗粗的血管,由于操劳过度,面色已是黝黑,蓬蓬的头发在后颈上挽成一个发髻,两只大大的褐色眼睛充满了贤慧,充满了忧愁。”“听说,我临出生的时候,母亲正在烧饭,还没等饭烧好,我就呱呱落地了。母亲生了我就立即起身,接着做饭。”
母亲的时间都花在繁重的家务上,没有更多的精力抚育孩子。幼年的朱德自小离开母亲的怀抱,在泥土里滚爬。但母亲在无言中给了他伟大而平凡的人格力量,使朱德一生受用不尽。
朱德离家参加革命后,一直没有机会回到家乡去看望母亲。朱德深深地爱恋着自己的母亲,关注着故乡的一切。抗日战争爆发后的一年,四川闹灾荒,当他从来延安投奔革命的老乡那里得知情况后,非常挂念年迈的老母。在抗日战线的山西洪洞县,悄悄地写信向在四川泸州的好友戴与龄求助。朱德在信中写道:
与龄老弟:抗战数月颇有兴趣。日寇虽占领我们许多地方,但是我们又去恢复了许多名城,一直深入到敌人后方北平区域去,日夜不停的与日寇打仗,都天天得到大大小小的胜利……昨,邓辉林、许明扬、刘万方随四十一军来晋……述及我家中近况,颇为寒落,亦破产时代之常事,我亦不能再顾及他们。唯家中有两位母亲,生我养我的均在,均已八十,尚康健。但因年荒,今岁乏食,想不能度过此年,又不能告贷。我十数年实无一钱。即将来亦如是。我以好友关系向你募贰百元中币。速寄家中朱理书收。此款我亦不能还你,请你作捐助吧!望你做到,复我。此候近安 朱德
11月29日于晋洪洞战地
戴与龄接信后,才知名震全国的八路军总司令竟如此两袖清风,连资助老母也是心有余而力不足。这位老同学感动不已,当即筹足200元,送到朱德的家里。
这封信现在中国革命历史博物馆中保存。满纸质朴的语言,体现了革命者大公无私的坦荡胸怀,也深蕴着朱德对自己母亲博大深沉的情意。
钟氏在晚年知道自己的儿子担任了八路军总司令,但她仍不辍劳作,自食其力。她唯一之所求就是在余生之年能见上儿子一面,可因为当时正处于抗战时期,朱德身负重任,未能如愿。1944年2月15日,86岁高龄的母亲离世而去。
朱德母亲逝世的消息传到延安。蔡畅在延安纪念“三·八”妇女节大会上说,朱德母亲的模范行为是妇女界的光辉榜样,号召全体妇女学习她劳动终生和勤俭持家的精神。1944年4月10日,延安各界1000多人举行了隆重的追悼大会。中共中央的挽联上写着:“八路功勋大孝为国,一生劳动吾党之兴”。毛泽东写的挽联是:“为母当学民族英雄贤母,斯人无愧劳动阶级完人”。刘少奇、周恩来等人同挽:“教人成民族英雄,举世共钦贤母范:毕生为劳动永保好家风”。中共中央党校的挽联为:“唯有劳动人民母性,能育劳动人民领袖”。朱德对母亲怀有很深的感情。“得到我的母亲去世的消息,我很悲痛。我爱我母亲,特别是她勤劳一生,很多事情是值得我回忆的。”母亲是一个普通的农家妇女,可是在她的身上却体现着所有劳动人民具备的美德。“母亲那种勤劳俭朴的习惯,母亲那种宽厚仁慈的态度,至今还在我心中留有深刻的印象。”