在磨坊旁有一棵高大而古老的梧桐树,树上住着小鸟一家。
有一年,一场罕见的大雨一连下了几天几夜。天好不容易放晴了。一只小鸡伸了个懒腰,哼着歌出去散散步,不知不觉中就来到梧桐树下。树下因为雨水而积成了一个小水塘。小鸟的“巢”掉到水里啦!
小鸡顾不上看风景了,连忙往家里跑。它撞开大门,冲进邻居母鸡大婶家里,大喊:“母鸡大婶,不得了啦,小鸟的巢掉到水塘里啦!”母鸡大婶慌忙从家里跑出来,和小鸡一起赶到了“出事地点”。到了水塘边,母鸡伸头一看:不妙了,一只母鸡在水底瞪着大眼睛正看着自己。“咕咕咕,水里还有一只母鸡呢!赶快找牛爷爷来帮忙吧!”
过了一会儿,小鸡带着牛爷爷来了。不过,牛爷爷的脚步声有些大。牛爷爷明白了,对大家说:“你们所看见的,都不是真的,而是自己的倒影。那小鸟的巢不就在树上吗?”小动物们抬头一看,全都明白了。
有时,眼见为实也不是都对的,眼睛看到的,还需要大脑再想想。