勿忘初心作文
路途遥远,勿忘初心。
――题记
无论你身处什么环境,做的是什么职业,薪水是否满足,无论你是谁,都在不停地行走。怀揣着心中的梦,为这缥缈的梦而奔波。一路走来,路边有花香鸟语,途中有山清水秀;不知何时,路上坎坷崎岖,途中遭遇狂风暴雨。我们或许因为乱花而迷了眼,或许因为坎坷而改了道路――――而忘却了最初的心志。我们要,找回初心,放飞梦想。
静卧书屋,盘膝而坐,泡一杯香茗,看一本古书,听一首好歌。感受着房间的气息,弥着茶香,书香,浓浓而典雅,配着柔美的曲子,使人的心平静下来。这气息并不惹人厌,反倒给人一种清新的感觉,让人抛下烦恼,忘却杂事,这气息欲飘欲逸,似断似连,跟随着曲子的节奏,围绕着房间的主人。这是位小主人,大约十五六岁,脸上没有洋溢着笑脸,挂着一丝丝的愁容,偶尔读到古书的一些片段会赞一句“不错”。
房间的小主人是我。
读到亡国之君所作诗“月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”,用眼看诗,用心体会,这是怎样一般的哀愁,无人明了。快到四月份了,天气却是几天冷几天暖,让人捉摸不透,也不知人心是随天气的变化而变化,还是因学业的琐事而时好时坏,没人了解。这个春季,还没有看到天街小雨,还没有享受“江春入旧年”,还没有让人笑得灿烂。
问此情景之原因,答曰,在于中考也。焦虑、紧张、恐惧、迷茫,不知何去何从。我想静下来,我想让自己的心沉淀,却还是无法抑制这焦虑。智者劳贤者忧,不智不贤无从求,我也愿做一位智者或是一位贤者,找回我最初想要的,不愿忘记初心。
希望你也和我一样,找回初心,沉淀心灵,平静面对一切。
“乱花渐欲迷人眼”,改用得巧妙。
独起一段,其强化作用。
妙极了!手持香茗、眼阅古书、耳听好歌,口中偶尔赞叹:“不错!”多么温馨的诗意画面。“愁容”,暗连下文。
暗合古书,暗合愁容。
篇末点题。