勿忘初心作文
人生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的。
我在漫长的走向死亡的旅程中,遇到许许多多的人和事。我们各自述说自己的理想、羁绊,各自积蓄那些漫如千年的空旷与寂寞,分开的时候我们依然很礼貌地说再见,我把我挥动的右手放下来,突然感觉到再也无话可说。
我已经再也挤不出更新鲜的文字来描述这渐渐皈依平和的人生。
常常有人在问:人活这一世,究竟有什么价值?
我觉得这是悲哀可笑的。我们忘了为什么要坚持下去,我们不知道生活的意义在哪里,我们已经一无所有了。一无所有。
也许是因为我们在前进的路上迷失的太久。我们一直在试图寻找自己的价值,寻找并且实现它,独自穿过浓浓夜色里无边的凛冽,惊惶且寒凉。我们在对价值的极度渴望中,恰恰丢失了它,然后内心涌起不间断的孤寂。俗世里的凡人,为情所困,我们该如何去清楚地认识过往中的自我?
很多很多个灵魂在这个世界上穿梭不止。但我确定每个人的独一无二,没有人可以替代与被替代。这一条路,满目荒芜,我们已经感受过这一路的苍凉与落寞,我们已经给了自己太重的伤害。我们要开始沉默了,一个人,面无表情,一言不发,整理行装,然后出发。
是不是只有这样我们才能真实感受到自己的价值,是不是只有面对死亡才知道自己真的存在过?
当然不是的。因为最后有一种东西必须随你远走,岁月远长,我们曾经执着前行,却终究渐渐沉隐,我们甚至听不到它们落地的声响,触不到,可以在指尖停留的旧时光。
时间在日复一日的沉默里一点点消磨殆尽,一切都在捉襟见肘的世情中冷暖自知下去,上帝赐予我们一双明亮的眼睛,不是为了让我们看清这个世态炎凉的萧索世界,在满腔的愤懑里溺水而亡。
你一定有爱着什么东西的,一定有的,爱到你自己也不想承认,自己也想不明白。
我知道我们遗弃自己的灵魂,已经很久很久了。可我们必须停下来,去认识自己。人活这一世,有或没有价值,不都在我们的一念之间。
为了我要的价值坚持下去,我流过泪,受过伤,有或没有成功,又有什么关系。至少我的人生不至于太过遗憾。
我们什么时候孤单过啊,我们什么时候迷茫过。年华是握不住的风,在静谧之中就洞穿了我们的灵魂,只留下灼灼的痛。
在时光的河岸,我们总要长大。
不做甘愿被时间勒死的人,只为不辜负自己那将死的青春。趋行于人生的旅途,终有一些信仰,值得用生命捍卫,总有一些价值,要你去追寻,去实现,去铭记。
于是我们重新站起来,拾起自己的初心,寻找自己的价值。在寂灭之中,上演一场旷世的救赎。
那些最初的坚持,静穆的,纯净的,迷蒙的,因着爱,竟痛得落下泪来。
我所路过的一页页风景,那些实现或者不曾实现的价值,原来只是在提醒自己,勿忘初心。