元宵节叙事作文
“去年元夜时,花市灯如昼。”回想起今年与往年的元宵节,花灯一定是那一个不可或缺的元素。
相传古时,天帝想要放一把火把人间万物全烧了,于是天帝的女儿就让人们在正月十五日前后点上花灯,让天地以为人间万物已经被完全烧掉了,虽然这个传说本身是真是假,早已经无法考证,但是点花灯的习俗从此流传了下来。
南京的元宵节也少不了花灯的影子,十里秦淮的两岸乃至元宵节,便是早早就准备上了花灯,等到了正月十五那里必定是人流如潮,秦淮河边夫子庙内准备上的花灯就全打开了,最引人注目的一定是最大最亮那盏生肖灯,龙年里的龙灯气壮山河,而兔年的兔子灯则小巧可爱,虎年的老虎灯又威风凛凛……
秦淮河上燃灯后,夜晚如白昼,正向开头那句诗中所说:“花市灯如昼”在那样的一种氛围里,怎能不为灯光所惊艳呢?两岸的店铺里摆出的各式各样的灯光与石拱桥下的河水相呼应,河上的画舫开过,画舫两侧也挂上了一盏盏大红宫灯,把水面照的亮如白日。
灯会上的另一大元素就是元宵了,一家家买饰品的小店的店里感受着汤圆,一锅又一锅的煮着。
灯会一直到半夜才散,灯在第二天熄了,但人们还沉浸在前夜里的那种热闹的环境中,回味无穷。