难忘的元宵节小学作文
今年正月,我们一家度过了一个快快乐乐的元宵节,现在回忆起来还意犹未尽。
这天,中天街上张灯结彩,人来人往,热闹非凡,可最吸引我的还是中商百货里被灯笼高高扬起的一种适合闹元宵的娱乐游戏——猜灯谜了。
猜灯谜是一种传统风俗游戏。只见爸爸神神秘秘地对我说:“我猜对了一个,一定是这样!”“是什么啊?”我焦急地问,迫不及待地想要知道谜面并得到答案。爸爸悄声把谜面和谜底透露给我。“噢!”我的表情也随即变得和爸爸一样神神秘秘,还带着一种胜利的微笑。“到底是什么呀?你们俩别卖关子了!”妈妈总爱刨根问底,但这次的问题是理所当然的了。我又把谜题和谜底用悄悄话告诉了她,声音再小不过,生怕陌生人听见。
我小心翼翼地取下谜题,上面写着:“一片青草地(打一植物)”。三步并作两步地跑到了答谜柜台前,嘴里还不时哼着小调“卖汤圆”。服务员阿姨不想打乱我的兴致,眯起眼睛瞟了一眼我手里拿着的谜纸,问:“答案是什么?”“梅花(没有花)!”我急不可耐,一口气说了出来。服务员对答案时我感觉自己紧张得仿佛得了高血压,心跳过了度。结果不久就从女服务员嘴里钻了出来:“正确!”我高兴得不知怎么表达,就像忘了台词的主持人。我一抬头,看见妈妈脸上眯得通红。
哈哈,今年的元宵节真过瘾,明年接着玩儿!
优秀的难忘的元宵节小学作文 (五)
元宵节是我国的传统节日,元宵节有耍龙灯,闹花灯的习俗,而耍龙灯这一活动还有一个美丽的传说。
从前,人间风调雨顺,王母娘娘趁着天气好,就开了一个盛大的宴会。但是,玉帝很爱喝酒,而且一喝就喝的酩酊大醉。这不,这一天他又喝醉了。宴会结束后,他又忙着写雨簿,一下疏忽,把雨簿写错了。这下人间可大乱了。有的地方洪水暴发,有的天地干旱...有条青龙知道了,悄悄地飞上天,偷偷改了雨簿这时,玉帝也察觉到雨簿写错了,所以,他打开了雨簿。呀!雨簿好象被人改了!他马上派人查找是谁该了雨簿,最后,他才知道是青龙改的。他很生气,所以,他马上派丞相到凡间去追杀青龙。
丞相来到凡间用尽了各种办法最后处死了青龙。死后的青龙化作一只神鸟,天天在灵宵殿外哭泣,玉帝很内疚,明明是自己写错了雨簿,还要处死给自己改错的青龙,所以,玉帝让百姓们隆重纪念为民造福的青龙。
从此,每到正月十五元宵节,老百姓就会用竹子扎成龙灯,家家户户张灯结彩,扛着龙灯游街串巷,以表示对青龙的感激和怀念。这个风俗一直传到了现在。
每年的元宵节,我和爸爸妈妈也要去看耍龙灯,真是很热闹。