元宵节叙事作文
元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是中国的传统节日之一,时间为每年的农历正月十五。这一天,家家户户都会挂花灯、吃元宵,非常热闹。我很好奇,正月十五为什么叫元宵节呢?
我跑到书架跟前,找到了一本名叫《中国民俗故事》的书,开始寻找答案。原来这天为了避免正月十五火神下凡放火烧城,家家户户做汤圆,一起供奉火神君,而一名叫“元宵”的宫女做的汤圆最好,人们便把汤圆称为元宵,把正月十五称为元宵节。
记得我上幼儿园的时候,咱们池州的杏花村就举办过花灯展,道路两旁人山人海,可热闹了!那里有各式各样的花灯,有展翅翱翔的凤凰花灯,有活泼可爱的兔子花灯,有出淤泥而不染的莲花花灯……我跟着爸爸妈妈穿梭在人群中,远远的看到一个长廊,里面挂满了红色花灯,花灯下面吊着的灯谜迎风飘扬。我牵着爸爸妈妈兴奋地跑过去,到了长廊下面,发现有的灯谜已经被人拆开了,我也兴奋的拆开了一个,可是这些字谜对于当时的我来说太难了。
现在因为疫情的缘故,没有举办花灯展。于是,妈妈提前几天就从网上买了两个花灯,让我自己动手组装。我按照说明书一步一步地组装起来,组装好之后,把家里所有的灯关上,再把花灯的灯打开,灯光通过花灯的孔照射到墙壁上,五彩斑斓,美丽极了。
元宵节当天晚上,妈妈还煮了我最爱的大黄米黑芝麻馅儿的汤圆。吃完汤圆,我又和爸爸一起看起了元宵节晚会,别提有多开心了!