元宵节叙事作文
“去年元夜时,花市灯如昼。”一提到元宵节,谁不是脑海中就立刻浮现出热热闹闹,灯火通明的画面呢?
去年元宵节,我们家人来到了夫子庙,一进大门,我就被琳琅满目的花灯所吸引。仰望天空一片漆黑,如同被工人用黑油漆刷过一般,与灯火通明,热热闹闹的夫子庙形成了鲜明对比。
看到了这个场景,我瞬间想到了一个传说,古时候,世界上有许多野兽,他们和人们打的不可开交,天帝就想在正月十五就杀了他们。天帝的女儿十分善良,不想让人们死掉,于是她来到人间,告诉人们,每到元宵节的时候就要把人间弄得灯火通明,让天帝觉得人们已经被杀死了,后来才有了正月十五放花灯的习俗。
夫子庙的花灯真多啊!兔子灯的身体雪白如霜,两只红色的眼睛放着智慧的光芒。灯里面的灯打开时,如同一个小太阳,让人看得十分舒服。狗灯披着金黄的外衣,一对黑色的眼睛十分有神,嘴巴微微张开,可爱极了。走马灯的上面画着三国演义和西游记的精彩片段,令人回味无穷。
继续向前走,只见一群人正围着一个画糖画的老头,他从桶里拿出一点麦芽糖,熟练在铁锅上到处乱摆,如同一对鸽子,到处乱飞。不一会儿,一只惟妙惟肖的老虎就做好了。
快乐的时光总是短暂的,不一会儿元宵节就过去了,随着时代的变迁,南京的年味越来越淡,我们要保护传统文化,将它发扬光大。