人们都夸四君子,梅花高贵,兰花优雅,竹子坚强,菊花耐寒,可是又有谁能够坐下来看看默默地绽放的小野花呢?
一听到玫瑰、菊花、兰花、梅花,大家总是夸夸其谈,说它们有多么美丽,多么优雅,可是从来没有人去在意不起眼的小野花,是啊,那些竹子十分辛苦,可是有野花那样,从石缝中,从马路上,随处可见,它们看上去弱不禁风,也许你踩就可以让它折断,也许你一下就可以把它连地拔起,是啊,它们是很不起眼,但没人知道它们付出了多大的代价,那些在温室接的花,有充分的阳光,喝不完的水,松软而舒服的泥土,可面对大风大雨时,它们又能坚持多久?也许竹子可以不为所动,可是它有着又长又大的根,可小野花有什么!干裂的土地,稀缺的水分,甚至有可能连阳光有见不到!它只有细细的茎,像牙签一样的根,有时只有薄薄的一层土,可是同样的情况呢?那些贵族呢?连发芽都做不到!人们总是夸赞,那些花多漂亮,小野花没有绚丽的颜色,优良的条件,粗长的根茎,虽然没有人注意它,它只有几朵小花瓣,人们甚至它的样子都无法记住,但真正值得人们称赞的,不是漂亮的外表,不是表面的强大,而是能在一切环境下能够生存下来。开花的强大力量,却使它很渺小,但它才是真正值得人们称赞的,学习的!