写野花的作文
俞传美
野花,把故乡装扮成一个美丽的大花园,淡妆轻描,随意洒脱,开满村村寨寨、路边、房前屋后……
小时候,每天放学后,我扔掉书包,和同学们像野兔一样在漫山遍野的草丛中打滚儿,闹得满头大汗。疯闹够了,开在早春里的迎春花便成了女孩儿们发梢、鬓角的小饰品!
看着蓝天上飘动的白云,脸旁摇曳的是荠菜纤弱的小花。零星的一点,单薄的花瓣像蝴蝶的翅,轻盈似梦幻。荠菜花没有温室养的牡丹肥硕娇艳,没有工艺花盆的装饰与点缀,却在村寨的角角落落,默默地开放,散发香味儿。只要有土,荠菜就会不遗余力地扎根,积攒所有的养分开出白色的小花。尽管没有几个人会蹲下来端详它,可它依然开遍天涯,纯洁素净,朴实无华。
野花向大自然昭示自己是怒放的生命,永远香远益清,亭亭净植,勇往直前。野花告诉我们:既然不能成为温室里的富贵花,供人们欣赏,那就做生命力极强的野花,做装扮世界的野花!
( 466200)河南省项城市东方小学
这篇文章虽短小,却写出了被多数人忽视的野花的美。就像有首歌唱的, “野百合也有春天”,野花同样能够俏而争春,只要你用心去观察,就会发现它们别样的美。你身边是不是也有默默无闻的花花草草?认真地与它相处一段时间,相信你也能写出朴实无华的文章。