每次下班,我总是喜欢从离家不远的一条小道穿进去,绕过叫上蒋的这个小村庄。农田,小屋,调皮的狗,胆小的猫,还有那有着乌溜溜眼睛的孩子,在路边成了景致,于是快乐像蛇一样地穿行。
每次上班,我也喜欢从这条干净的路上飞快地飚车过去,急着上班,因为早,少了许多景致。可是,在我正要穿出这条小路的时候,总是能够看到那些毫不厌倦蓬蓬勃勃的白色的花,白的丝状的叶片一缕缕,中间是蓬松成向日葵形状的花的心。花很小,不到小指的指甲大小,可是很多,开得热热闹闹,仔细听了,似乎还能听到那些喧闹的歌唱和叫喊。
记得刚刚注意这些小花是在那黄色花的告别之时。河畔黄花曾经盛极一时,但是最终避不过夏的亲昵,凋谢了,化成了蒲公英的绒毛,飞啊飞,曾经的芳香便飘散在记忆里。
最后的黄花还在呢喃,也许是为了告慰那迟开的蒲公英,这白的我们唤做长茅草的花便悄悄开放。一朵两朵,引不起你的注意,就是有也是小家碧玉似的羞怯。可是突然有那么一个早晨,不小心有那么多的花,一色的白,纯洁,热热闹闹的,掩盖了原本浓密的叶,竞相赶集似的涌在了你的眼前,不知道你会有怎样的惊讶,又会是怎样的心旷神怡!
小路的出口,是一块空地,丛生着各色的花草。不甘寂寞的小白花,密密丛丛地,从早开到晚。已近两个月了,尽管许多的花抵挡不住酷暑悄悄逝去,却还是有勇敢的小花,接着开放,那么多,夹杂在已逝的繁花黄的蕊中间,于是看去,整片空地依然热热闹闹。
正如这样的小花们,虽然孤单的一朵一朵最终经不住生命的消长,然而,那么一大片的花映照出的,永远是一个多彩的季节。
常有那样的停留,我痴痴地望着这样的花,想,花,终究也怕孤单。记得屋前曾有一丛五星花,从春天开始蓬勃,开得一夏的热闹。第二个春天,长出的不只是五星花的苗,还有许多的花和草,孤单的小苗,怎忍受得住,于是不及长大便早谢了第二个生命。
于是我能理解了长茅草的花终于能够繁华这么久,因为花,终究也怕孤单。
那么多的长茅草,长啊长,一枝一枝,一片一片,开始着生命的长跑。花儿,也快乐着这样的喧闹,起先是三三两两,不久便是一大片一大片的,竞赛似地享受着绽放的快乐。不为人们的关注,只为自己的尽兴,或者是享受着同伴间的鼓舞。同一时间,有的开放,有的凋谢,生命蓬勃的力却不可抵挡。
于是它们,一直开到现在。