天气热极了,没有一丝风,路边的柳树耸拉着树叶,一动也不动。树上的蝉,似乎热得喘不过气来,半天才会发出一声无力的“知”
突然,起风了,风来的似乎毫无征兆,说来就来,云乘着风,从天边涌过来,不一会儿,天空就布满了黑压压的乌云,太阳被遮住了,天暗了下来,仿佛一下子白天进入黑夜。
风吹过巷子,挤过缝隙,发出“呜呜”的声音拖着老长老长的声调,穿过一个巷子,又一个巷子,卷起了地上一只塑料袋子,把它抛向空中,自己却跑向远方,留下那个袋子,任由袋子在半空中飘飘悠悠好久也不见落下来。
风越吹越猛。“咯吱-”柳树上的一只枯枝在狂风的摇动下折断了。
“哐-哐-”不知谁家的窗户没有关上被风吹得不时撞着墙壁。“哐-”紧接着一声清脆的“啪-”终于,有一扇窗户再也受不了一次又一次的撞击,愤愤地撞碎了自己的玻璃。
天上的云越积越厚,忽然“轰隆隆”一阵沉闷的雷声打破了天空的宁静。“轰隆隆”随着一声又闷又响的雷声滚过,“哗,哗,哗”豆大的雨点从天空落下来狠狠地砸在地上,留下了一个个铜钱大小的水渍。渴了一个多月的吐地“丝丝”的往外冒着热气。转眼间,街上的行人都不见了。
雨越下越大,渐渐地远处的树呀,房子呀,都看不清了。屋檐下的瓦楞形成了一道又一道的小瀑布,水都往低的地方流去,不多大会儿,地上形成了一个小池塘,还不时“咕咚”一声,又冒起个水泡,飘呀,晃呀,又“啪”的一声破了。渐渐地,风小了,雷声远了,雨点也小了。
雨终于停了,太阳又出来了,草叶上,树梢间,挂满了亮闪闪的珍珠。街上的行人,渐渐又多了,这下街道上又热闹起来了。