读了《雷雨》这本书,首先第一个想法就是:周朴圆这个人可以说是太坏了,坏到连自己都不认为自己是坏人的程度,他对待萍的思念、怀念,便成了他后半生用来自欺欺人经常咀嚼是一种情感,这既可以填补他那丑恶空虚的心灵,又可显示他的多情、高贵,。但是对压迫伤害自己的周朴圆来说,他不仅伤害了无辜,包括自己的儿子周冲,更严重地杀伤了自己,这也是一种自我毁灭,这是多么的可悲啊!
《雷雨》这本书揭露和批判了中国旧家庭和社会的罪恶,整个故事的背景情节都和雷雨有关,首先是“郁热”然后是“蝉鸣”“蛙噪”“雷响”无不在渲染郁热的苦夏气氛,这也暗示这一种情绪,心理、性格、以至生命的存在方式,并且显然融入了作者自己的生命感受和体验。
在《雷雨》中,几乎每个人都陷入了一种“情热”—欲望和追求之中充满着“向着天边飞去”的生命冲动,他是那样的神往着“飞到一个真正干净快乐的地方”这是一个永远不能实现的追求绝对的理想的精神幻梦;繁漪,周萍、四凤则充分表现了人的非理性的情欲的渴求,尤其的作者倾心刻画的繁漪,她更有一点原始的野性,更充分的发展了人的魔性。鲁大海也同样满蓄着反抗的,顽强的,野性的,即使是侍萍,以至的周朴圆,他们对充满的痛苦的初恋的极其复杂的情感反应,正表明了对曾经有过情爱的难以摆脱,超长态的欲望与对欲望的超长态的压抑,二者的撞击,就造成人巨大的精神痛苦,至使他们走向了残忍的并且恐惧的一个悲剧结局。
范文二:
雷雨从开始似乎就注定了这个是一个悲剧。然而悲剧的造成者便是故事的男主人公:元锡公馆的大少爷——周朴园。
就像众多中国悲剧那样,一个风流的少年看上了自家的女佣,这样的结合自古至今都不会有好的结果。倘若那个男的有情有义,大不了两人私奔,背离父母,远走高飞作对苦命鸳鸯,然而刺骨始终的女主角侍萍就更苦命了,周朴园这个风流少爷虽被她的青春美丽与温柔打动,但他那颗只懂爱自己的心又怎会与她厮守一生?他为了自己的前途最终放弃了侍萍。孤苦无依的侍萍带着患病的二儿子伤心的离开,原一味故事就这样结束了,谁知造化弄人,命运又将他们牵扯在一起。错综复杂的关系又上演了,简直就是一团糟,最终导致了同母异父的兄妹相爱。身为他们的母亲,侍萍只能接受命运的捉弄,也只能埋怨自己给孩子带来的命运,似乎一切该终结了,偏偏当年的风流少年周朴园在误会下道出了他们是同母异父的兄妹。这件事害死了3个人……
这样一段揪心的人生怎不让人心痛?历史上这样的故事几乎是久演不衰,在类似故事下的牺牲者不在少数,我想,这并不是简单的故事而已,社会的真实情况应该是故事的原型。这与当时人民的道德准则、思想观念密不可分。在现今社会,人思想的改变,女人变得坚强、勇敢,绝不会无声无息受命运的压制,必会反抗。除了科技发达以外,人文思想的进步也是时代进步的一大标志。人们常常在知道过去的不幸后,暗自庆幸自己生活在这样美好的时代。然而,我不但要感谢新时代,新中国给予我们的幸福生活,而更应感激丽时代给我们的觉悟。没有过去的凄惨,哪来现在的幸福甜美?