俗话说春雨贵如油,在郑州大学校园里的竹笋也是节节高。可是,春雨淅淅沥沥还没下几场,夏天的脚步就紧接着挤开了春天。
刚过完六一,同学们还没来及好好的收收心,更让同学们闷热而焦躁的东西来了,那就是越来越炎热的夏天。
昨天上午,不知何时,天突然变得似晴不是晴,似阴不是阴,更不知道是傍晚还是白天。我后面的小陈上课总是睡觉,这样的天气,难怪他会问我一句:“现在是上午,还是下午?”我若不是一觉没睡,根本是看不出来的。幸好我知道,上午前两节课是语文和数学,因此,我推断出是上午。
时至中午,太阳又露出了笑脸,看来我的听雷声愿望是泡汤了。但老天像是要帮我的样子,班里的路队还没有站好,黑压压的乌云便在头顶上徘徊。老师急促的整队,大家还没迷瞪过来,就跟着前面的排头走出了东门口的学生通道。
可是,还没有到散队地点,地球好像生出强磁力似的,吸引着成千上万如水晶般的雨点打在了地面上。“轰隆――”一声,雨下的越来越密集,不一会儿,闷雷滚动,雷神电母各显神通,一道闪电划破天空,紧接着雷神的锤子落在鼓上,一道道闪电,一阵阵雷声,一会儿便大雨如注,滂沱大雨从天上倾泻下来,仿佛脱缰的野马,甩开束缚的猛虎。
不等我快步走回屋去,数十道闪电接二连三的划破天空,豆大的雨点洒落,好像天上有蛟龙游于银河,这蛟龙戏水搞得人间也是大雨倾盆。黑压压的乌云笼罩着大地,雷电不断。马上,我觉得走回屋也无趣,就原地站住,观赏起雨景。
真是壮观啊!雨点打在我身上,让我感到一股无比的、夏天难以得到的清凉。
一路上,五彩缤纷,如花般的伞,抬眼可见。一个个小水坑,积满雨水。夏天的这场雨来的,真急啊!真可比是春天的及时雨。