雷雨作文600字
■陈佳铮
下午,外面突然刮起烈风。村子里到处鸡鸣狗叫,屋子里变得阴暗起来。要下雨了。树叶不停地摇动,远处传来“隆隆”声,好像从地底下发出来的。
我往窗外一看,天空乌云密布,风声大作。大街上已几乎没有行人,只看见几辆车子飞快驶过。不过一会儿,外面就大雨滂沱,倾泻而下。我家的窗户被风吹得“嘎嘎”响,妈妈连忙将它锁上。雷雨期间不能开电视、电脑、录音机、复读机……我只好画画。
又一阵狂风,摇得迷了人的双眼,不知谁家的窗户没有关,“啪嚓”传来玻璃碎裂的声音。地上出现了雨点的湿透印,渐渐地变大了。雷声大了起来,好像在鼓动雨:大家往下跳!雨大了起来。雷声变得清脆了,姥姥说:这是立雷,最有危险性。雷声“咔嚓”“咔嚓”真像《西游记》里写的那样,雷公、电母在云中手舞大锤指挥。闪电的线条越来越粗,打一下雷就有一道闪电划破天空直插地面,外面变得如同白昼。雨断断续续的,一会儿大,一会儿小,“哗哗”声渐近渐远,不知道什么时候才会停,鸟有巢的都回了巢,没有巢的躲在大树下,不时地抖落头上的雨水,然后又把头深深藏在脖颈里。这闪电的速度越来越快,快速的出现,又快速的消失,像一个和你躲猫猫的小男孩儿,他穿着漂白的衣裳,那种白是一种很难在调色板上调成的颜色,他将淡黄、橙黄、灰色、像光一样的白色融为一体,组成了这闪电的颜色。
雷阵雨过后,天空好像更蓝了,空气更清新了,可能是雷阵雨把它们清洗了吧!一会儿,闪电向天边划去,风跑向了远方,雨悄悄地走了。
村子地上很湿,那里的花草树木“滴答”“滴答”的滴着水,树叶上滚动着晶莹透亮的雨珠,门前有着一个个小水洼,狗在舔着小水洼中的水,鸡又从鸡窝里走了出来,在院子里悠闲地觅食,小鸟“扑棱”“扑棱”地飞走了。鸽子也飞来了,河边的垂柳更加美丽。
好一场雷阵雨啊!
七月的天气就像淘气的小孩说哭就哭。
今天,上午还是晴空万里下午突然变得异常闷热。燕子飞得很低,从水面掠过;一群群蚂蚁把食物搬运到高的地方;鱼儿跳出水面喘气儿;小狗趴在树下吐着舌头;云穿上了灰黑色的新衣聚拢在天空中。
突然狂风大作,地上的灰尘飞舞起来,走在路上的行人都不敢睁开眼睛生怕灰尘钻进自己的眼睛里;闪电像银蛇一般划破天空,轰隆隆震耳欲聋的雷声从四面八方传来;雨神打了个喷嚏,这时雨宝宝们再也忍不住了,迫不及待地从天上跳下来。
在家的人们连忙关上门窗;路上的行人撑开雨伞,花花绿绿雨伞像一个个小蘑菇,也像一朵朵在水中绽开的鲜花儿;没带伞的只好把包顶在头上。这时,地上已经湿漉漉的,但雨宝宝还是不肯罢休,继续占领着城市每一个角落。渐渐地,雨下得越来越大了。雨宝宝像一串串珍珠噼里啪啦的跳下来。水珠落到屋顶上,像一个个淘气的小孩在滑滑梯;水珠落到窗户上,像是给窗户安上了一副动感的窗帘;水珠落到荷叶上,像开舞会一样蹦来跳去;水珠落到池塘里,池塘里溅起水花,小鱼赶紧躲到荷叶下,生怕水珠落到自己的身上;水珠落到地面上汇成一条小河,流向远方。
雨下的更大了天空也变得更阴暗了。汽车打开车灯照明前方的道路。庄稼地里,庄稼们敞开肚皮大口大口地喝水;树木们享受着天然的淋浴;小草顽强地与风雨对抗;花儿经不起这样的折磨,被吹得七零八落。过了一段时间,雨渐渐的小了雨停了。乌云队长大喊:解散!乌云们都各奔东西了。人们打开窗户呼吸着新鲜空气;太阳公公红着脸出来了;公园里树木焕发着勃勃生机;小草仿佛更加翠绿了;一切又恢复到了先前的那片景象,只是少了那雨后应出现的绚丽彩虹,多了一片优雅的宁静啊!