小时候,家对门有条胡同,又长又窄,九曲八折,一眼望去,深邃莫测……
胡同对面是一个闹市,过往的行人都以为这胡同可以通往闹市,是条难得的近路,便一头扎进去,沿着小路,拐来拐去,走到头才发现――这是一条死胡同!另一边那喧闹的声音嘲笑着行人,行人也只能无奈地摇摇头,狠狠地跺一下脚,恨恨地离去。
那胡同,幽深静默,好像在无声地冷笑……
今天,同样的一幕又上演了,一位老人从胡同里走出来,满面懊悔。小巷里的居民们看到了,忍着笑,互相交流着幸灾乐祸的眼神。老人没有注意到这些,他好像在思索着什么,没有和以前的人一样骂骂咧咧地离去。看着这位默默站在胡同口的老人,我好奇地想:他气糊涂了吗?在想什么呢?他该不是忘了路了吧?带着这些疑惑,我默默地打量着这位相貌平平的老人。只见他东看看西瞧瞧,然后蹲下身子,从他那黑色的手提包里掏出了一支黑色水笔和一张白纸,在上面端端正正地写了四个清清楚楚的大字――“此路不通”。老人把纸粘上墙壁后,左右端详了两眼,这才转身离去。
整个小巷突然静下来。这简简单单的一个举动,这普普通通的一个举动,这所有人都能做到的一个举动,让所有人的脸上都火辣辣的。我非常羞愧,胡同就在我家对面,路人碰壁而返的情形不知看到过多少回,我却只是冷漠旁观,从没想过要为他们做点什么。老人的举动像鞭子一样抽在我冷漠的心上,却也奇迹般地让那颗心腾起阵阵暖意。
这时,一个过路人刚想要抄近路扎进胡同,一抬头便看到了“此路不通”纸条,迟疑地停住了脚步。我大声冲他喊道:“不要进去,那是一条死胡同!”邻里们也纷纷说道:“过不去的。”“别走冤枉路!”那个过路人感激地道谢:“谢谢大家了,你们真是热心人呐!”便转身离去。大家你看看我,我看看你,会心地笑了起来。
从此胡同再也没有出现过之前的现象。好些日子过,纸条因风吹雨打残破了,好心人家看到,便用一块木板,依照这四个字写在上面,牢牢的钉在墙上。
因这四个字所发生的奇迹可不止这些呢!这一条小巷从此笑声多了,邻里关系更好了,从阴冷小巷变成最美小巷,全都是因为那简简单单的四个字“此路不通”。
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。它或许是一个动作,或许是一句鼓励,或许是陌生人的援助之手……愿我们的生活中,处处暖意如春,无处不在。