望着胸前随风自由飘荡的红领巾,我想起了它是五星红旗的一角. 小时候的我,常常想不通,五星红旗为什么是红色的,而不是蓝色的绿色的呢?后来,我才渐渐懂得,无数的革命先辈前赴后继,为了拯救危难的民族甘心抛头颅洒热血。为了纪念他们,红旗当然是红色的。另一方面,鲜艳醒目的红色,也是为了警醒后辈,要他们不能忘记历史,不能忘记革命先烈。红色的旗面象征着革命,而黄色的五角星则能在红地上“显出光明”,且黄色亦较白色美丽。旗上的五颗五角星及其相互联系象征着共产党领导下的中国革命人民大团结。四颗小五角星各有一尖正对大五角星的中心,代表着围绕一个中心的团结。
看着红旗,我会浮想联翩,我仿佛走进了那个硝烟弥漫的战争年代,看到了毛泽东在井冈山上点燃了中国革命的星星之火,看到了方志敏在监狱用血泪写下了《可爱的中国》,看到了无数革命战士和敌人勇敢厮杀的壮烈场面……是他们,用鲜血染红了中国这片古老的大地,也染红了我那颗纯真的心。
今年是中国抗战胜利70周年,不禁又想起了那段心酸的历史,解放军们挺身而出,拼尽全力抵抗外来侵略者,为的是什么?是我们眼前这个红旗,代表着我们中华人民共和国的尊严!
1937年7月7日,日军在北平附近挑起卢沟桥事变,中日战争全面爆发。在战争初期,中国投入大量军队以遏制日军的进攻;随后交战双方即转入相持,中国共产党领导的敌后力量逐渐发展壮大,然而,中华民族也是个自强不息的民族,沉睡百年的“亚洲雄狮”怒吼了。1945年8月15日,日本向包括中国在内的同盟国无条件投降。抗日战争对中国造成了巨大的人员和财产损失,但战争过程中民众的国家观念得到了增强,战争的胜利极大的提高了中国在世界舞台上的地位。
“纸上得来终觉浅绝知此事要躬行。”此时此刻在这神圣红旗下我倡议每一位同学:从唱响国歌做起热爱祖国;从乐于助人做起服务集体;从快乐学习做起热爱知识;从辛勤劳动做起培养习惯;从抚贫济困开始关爱社会;同学们“少年强则国强”对于树立荣辱观我们要深思的还有很多。愿各位坚守心灵的一片净土让年轻而有力的心随着时代的节奏跳动让真理与美德的花在这片沃土上灿烂开放!
“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……