走出火车站,穿过因施工而临时架起的天桥,眼前便是玄武湖。生长在黄土高原的我,惊叹于这茫茫一片。
接我们的是浙江某旅游公司的大客车。导游是一位开朗帅气的江南小伙子。他风趣幽默的自我介绍,消除了我们一夜火车上颠簸的疲劳;娴熟而内容丰富的讲解,让我们认识了南京长江大桥的真正意义。被称作“争气桥”的它,此时此刻,让我们都生出一股强烈的民族自豪感。滔滔长江水,项羽兵败垓下的故事还在耳边,人民解放军百万雄师横渡长江的壮举如在眼前,事可为不可为,全在于人!
在一片葱茏的绿中,我们怀着无比的景仰,拾级而上,拜谒了孙中山先生的陵墓。这位民主革命的先行者,以“天下为公”的志向,以“博爱”的胸怀,探求中国革命的道路。他的英名,他的功勋,有着丰富意蕴的方块字也显得苍白无力。就要离开时,我再一次回望,深深地鞠一躬,表达我深深的敬意。
随着人流,我们来到总统府参观。宏伟气魄的建筑,典雅、考究的装饰、陈设,让我忆起去年到延安时,看到的枣园、杨家岭的情景。然而,机枪大炮终于败给了“小米加步枪”,历史也再一次告诉我们:物质基础不决定一切!
车带我们来到雨花台。精美的“雨花台”字体造型和鲜艳夺目的花丛,在这里,就像是敬献给烈士的花篮。这里,让人感到的是静穆、肃杀,甚至人似乎能嗅到浓浓的血腥。我们随着导游,在长达一个小时的讲解中,近四十人的团体,竟没有一丝声响,庄严肃穆中,我读出了正义和崇敬。
因故未能去南京大屠杀纪念馆,不能不说是来南京的一大遗憾。然而,从雨花台,我可以想见那一幅幅惨不忍睹的画面和侵略者那凶狠残忍的嘴脸。“落后就要挨打”,历史在给我们昭示这一真理。
夜晚,倚在窗前,在一片灯火辉煌中,这古老的都城,散发出充满活力的现代气息,万家灯火传递着诱人的和谐与宁静。我在心底默默地说:“为你祝福,南京!”