时间的沙漏在一点一点静静地流淌,岁月的痕迹在一笔一画细细的描绘。美好的回忆常常带给我许多温馨和感动。今年暑假生活丰富多彩,我和妈妈去照顾得胃病的外婆,参观西湖的美丽,学会了游泳……最让我印象深刻的一件事是去灵隐寺游玩烧香。
人们都说杭州的西湖是中国众多风景区里一颗闪亮的珍珠,而灵隐寺就好比是珍珠上的一个闪光点,而济公正是在灵隐寺出家的,于是我们首先来到了灵隐寺。
在导游的引导下,按比较吉祥的路线,环行其中,我们首先来到的是虎牙洞,洞口如同张开嘴的虎口,形态逼真,在虎牙的上方还有三尊菩萨的雕像,导游做了详细的介绍。
进了虎牙洞,洞墙壁上也都有各类的菩萨雕像,有保全家平安的,有求子女的,有求财运的。在络绎不绝的游人中,很多人都在虔诚的参拜着,默默地祈祷着,那份虔诚让人感动,不知菩萨是否也会被感动,还人们一个心愿。
灵隐寺风景的亮点就是飞来峰,导游给我们讲了一个美丽的传说。有一天,济公得知中午辰光,有座奇怪的飞山将会飞落到灵隐寺前的村庄上来,他担心的不得了,就奔进村庄,挨家挨户告诉村民快搬场,可因为他平时有点疯癫,大家都不相信他。此时正好有一家办喜事儿,他灵机一动,推开众人,抢了新娘子就跑。这下全村都轰动了,济公直到把村民们引得离村庄很远了才停下来,此时小山峰正好落在了他们的村庄上,大家这才明白过来:济公抢新娘子,是为了救大家的性命。为了不让这座峰再飞去别处害人,济公和尚带领村民们在山上凿了五百尊罗汉镇住了它。从此,这座小山峰就永远地留在了灵隐寺前面,因为它是别处飞来的所以就叫做“飞来峰”。
飞来峰的后面便是灵隐寺了,五座金碧辉煌的大殿巍峨地在我眼前屹立着,我和父母开始烧起香来,起初是三根三根地烧,心里希望我能学业进步,考上南菁中学,到了后来,母亲觉得三根烧太慢,决定一大把地烧,父亲反驳道:“烧香就是要三根地烧的。”
我担心地说:“万一火太大烧到手怎么办?”
母亲不以为然地说:“香总是要在这里烧完的呀,这样烧要烧到什么时候啊!”
俗话说,好男不跟女斗,我们也就从了母亲的意见,我和父亲两个人去烧,点燃香后,我的一张“乌鸦嘴”显灵了,还没等我祈祷完,那燃起的火突然窜到我手上,父亲见状,想吹灭我手上的火,可是怎么都吹不灭,我只好把香扔在地上,火才被熄灭。可手不时还有些火辣辣地疼,我跟父亲异口同声对母亲说:“都是你出的馊主意!”,后来,我们进入大殿,
里面坐满了不同身份的佛像和不同身份的菩萨,它们有的慈眉善目,有的威严勇猛,有的善解人意……好像要和你交谈一样。
殿前殿后,香烟缭绕,人声鼎沸。灵隐寺这座千年古刹,它用自己特有的灵气和景色给我的暑假生活里写下了精彩的 篇章。