老树睡着了作文
那是一颗年老的树,叶子底下藏着许多故事,斑驳,有影,无痕。
故事的开头很少有人知道,大多数人看到的通常都是高潮,高潮过后,无聊的人才开始像浪潮一样翻来翻去,想要把故事的前因后果翻个究竟。可我想说的故事,却没有原因,就像老树会睡着一样。
十几年前,我很小,脑细胞并不是特别发达,我从没想过树会不会睡着,然而我却像中了邪一样,哭闹了一天,脑子里一直盘旋着一个“复杂”的问题,小小的我始终想不明白,为什么每天早上都会醒来的人却在某一天不会自己醒过来,即使有人叫了也醒不来。于是,我开始担心老树的生命。
老树固然有深根,然春夏秋冬都只能守着不长人气的尘土,唯独枯残的枝干无声地控诉着岁月的无情。我没有陪伴老树走过那一季又一季的风和雨,它的疼它的痛又岂是我能体会的?因为年轻,因为自以为毫无牵盼,活得没心没肺的我总是安然地走在舒舒服服的大路上,几乎忘了,老树还在那里等着。待我回去,老树又老了些,风一吹,老树便一愣一愣地摇动着。有时候站着看老树失了神,也不知风吹还是盯久了疲惫,眼圈竟也不容商量地泛红。
年轮悄悄地,添了一圈,又一圈。再回去时,老树,竟真的老了,那么真真切切的,老了。我不忍心伸手,怕一不小心触到那满身的蓬松,即刻就使干枯的皮滑落。远远地站在高处,我望着老树重复着类似于轮回的事情:睡着、苏醒、睡着、苏醒……老树该是疲惫了,一天天地窝在那个没有一丝人气的角落里,枝干里的汁液早已流逝,只有那干瘦的空枝艰难地撑着老树,无奈,失落,绝望……可是我还是站在高处,心颤得厉害,我不敢靠近,只能远远地,远远地看着老树一次又一次地垂下头。有经验的人说,老树就快要睡着了。可我却不相信。
直到有一天。那天傍晚,天气格外的好。我特意陪在老树身边,说了许多话,老树意外地没有垂过头。如往常一样,我安心地离去。那一个晚上,出奇的安静,而我竟也出奇地徜徉在自己的睡梦里,一无所觉。十二个小时后,人人都说,老树睡着了。揪着心,失魂落魄的我始终没有勇气去看一眼老树。在离它很近,却又很远的地方,我反反复复地想,老树怎么会睡着。
老树终究是睡着了。我还能想些什么呢。只愿老树从此埋在土中,永远安然地睡着。