描写植物的作文400字:刺梅
那时,我在园子里观望,真的很美,一朵朵玫瑰,优雅,高贵,还有位栏边的美人焦,小池边的鸢尾,亭子旁的茶花,真的和美。我沉浸在各种幽香里, 当我睁开眼,却被一种貌不惊人的盆栽给吸引住了,就在这时,我邂逅了这种奇特,娇小而又韵味十足的花。
它不大,栽在盆子里,只有三四十厘米高,全身都是又长又粗的银灰色的刺,没有叶子。传说中的荆棘大概就是这样的吧!但在枝头,开出两朵颜色鲜红小巧又迷人的花,这花只有两片花瓣,指头大小,像是滴在刺尖的两滴鲜血。我忍不住去抚摸它,它是那么可爱,那么迷人,血一样的红,与这冰一样的刺融为一体,圆圆的两滴擦不掉的血。
可怜的刺梅,你也会寂寞吧!整天与冰冷的刺相处,只有你为这孤独的刺绽放,你为它散下唯一的红色,在这空灵的灰色里,滴上两滴血色,然而没有绿叶可以为你遮风挡雨。好想保护你,可是着冰冷的刺扎破了我的双手,像你一样,我的血滴在刺尖,可它永远是这样地冰冷,而你永远是这样地寂寞。
在这个白花争艳的春天,它没有挺拔的躯干,没有青翠的绿叶,没有娇艳的花瓣,没有迷人的芳香,但它,寂寞的刺梅,永远守侯着那份冰冷。