习作一:树之歌
我是一位位清洁工,将所有的灰尘都毫无保留的吸附在自己的体内。
我在咳嗽,那是因为――人们排出的大量有毒气体使我无法喘息,使我的身体不断恶化,但我还是在不懈的坚持着。
我呼吸的是有害气体,是粉尘,是烟尘,甚至还有那剧毒的气体。
我慢慢的,变得体弱多病,不再像年轻时那样身强力壮,但我的心,我的精神却永远在无私的奉献着,我即使剩下最后一片绿叶,我也要勇敢的坚持下去,利用光合作用制造氧气,直至我倒下的那一刻为止。
狂风来了,我吃力的支撑着,而你们也在背后为我加油鼓劲,让我充满了信心;在阳光下,我顶着烈日,而你们也纷纷到树下乘凉,让我不禁有一丝欣慰感。
我是人们的微笑,是自然的心,是地球的肺。
即使我承受着种种的痛苦,但我却还是以微笑面对着人们,面对着自然,面对着一切,因为我知道我的使命是光荣的,是神圣的。
习作二:数字之歌
数字首先是从数字开始的,那我们就来论论数字。
“1”是正直的,所以便有了不屈不挠的精神,有了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青“的凛然正气,有了”我自横刀向天笑,留肝胆两昆仑”的英雄无畏……
“2”想像美丽的白天鹅一样,所以便有了“一枝红杏出墙来”的点点宣染,有了“燕子飞时,绿水绕人家”的田园景色……
“3”像一只耳朵,倾听开心的笑声,情听各种悲伤,倾听着人世间的各种喜怒哀乐……
“4”像一把快刀,是豪放。于是,便有了豪情壮志,有了豪迈胸襟,有了豪言壮语……
……
“8“是情谊深深难怪有了“桃花潭水深千尺不及汪伦送我情”的感人诗句……
同学们,光这些数字就那么有趣,我们还不快去探锁这充满趣味的数学世界?
习作三:春之歌
如果春天是一位作曲家,那春雨一定就是它所谱的一首美妙的歌。这是一首有魔力的歌,万物听了它,都会茁壮成长。
星期五,下了一场雨,这雨,就是春天的歌。早晨,我一起床,就听到了窗外的雨声,拉开窗帘,仿佛拉开了一场演唱会的帷幕。雨中的一切是那么的美,是一种蒙胧的美,仿佛一切都被雨雾遮住了,只看到隐隐约约的轮廓。
天,慢慢地亮起来。雨也随之越下越大,原来的雾已被冲得无影无踪,取而代之的是一个被雨冲刷干净的世界,空气也清鲜了许多。这时我注意到,学校里的一棵大树下,一棵小花经过了雨水的灌溉,显得更加的娇嫩。
第三节课时,雨停了。一下课,我便迫不急待地走出教室。经过了这场雨,花儿更美了,大树更绿了,一切都改变了。
这难道不是那首拥有魔力的春之歌――春雨的功劳吗?有了它,万物才能茁壮成长,有了它,才能使一切变得更美。