梅每当到了寒冷的冬天,连顽强的秋菊也调零了,只剩下那“花中四君子”之首,梅在风雪中傲然挺立着。梅是冷傲的,她是一位挑剔的女王。不在春天开放,不在夏天开放,甚至不在秋天开放,却在那寒霜刺骨的冬天盛开。当大雪纷飞之时,白雪不是那么的可怕,反而成了衬托梅花最好的背景。皑皑白雪却不能掩盖住梅花的美丽,她是那么高冷。梅是嫣红的,当白雪覆盖在梅花上,却不能掩盖住那嫣红。梅花的红是那么明亮,是那么的华丽高贵。梅花的红鲜艳的如东方升起的太阳一般,每当太阳升起之际,太阳的红更加映出梅花的红。
当白雪飘落的时候,四周的白与梅花的红形成了鲜明的对比,此时的梅花仿佛是天下最美的事物。梅花是刚强的,她在白雪纷纷之时盛开,不同于菊,梅花更多的是那种不惧恶劣环境的精神。白雪纷飞丝毫不影响梅花的美丽,反之,这样更加显出梅花的刚强,坚定。梅花如菊一般,是不言败精神的演绎。两者对比梅花却是更加坚定,因为梅花敢于在寒风交加夜晚盛放出她最美的一面。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”在一个雪夜,有人注意到,在那皑皑白雪之中,有着一抹嫣红。